Шиповник коричный корневая система. Роза коричная

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.

Шиповник коричный (роза коричная) - Rosa cinnamomea L.

Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная) - Rosa
majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

На территории нашей страны произрастает около 90 видов
шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными
и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного
ореха и имеют овальную форму.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза
обыкновенная.

Ботаническая характеристика

Mноголетний кустарник высотой до 2 м, с красно-коричневыми
ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Листоносные
побеги также имеют тонкие прямые шипики. Цветки одиночные,
розовые; плоды - гипантии - шаровидные, оранжево-красные,
мягкие, кисло-сладкие. Для шиповника коричного характерны
цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при
плодах. То, что мы называем плодами шиповника, на самом
деле ложные плоды, а настоящие - мелкие твердые орешки
желтовато-бурого цвета - находятся внутри, окруженные
множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем
съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно
тщательно - от колючих волосков.

Цветет с середины мая до июля.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Растение широко распространенное во всех областях.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части
России (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной
Сибири, на Южном Урале. Растет по лесным опушкам, в поймах
рек, балках, оврагах.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются ложные плоды, семена, в
народной медицине ветки и корни (15 см от поверхности
земли), листья, собранные во время цветения.

Плоды и семена заготавливают в августе-сентябре; цветки и
листья - во время цветения; корни - осенью и ранней весной.

Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска
переходит в ярко-красную. В этот период в них содержится
максимальное количество аскорбиновой кислоты. Собирают их
вручную, осторожно, так как на плодах помятых и
поврежденных легко развивается плесень. Не следует удалять
чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и
плесневеют.

Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не
прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что
остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их
созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а
у низковитаминных - опущены вниз, прижимаются к стенкам
плода.

Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы. Чтобы не
повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые
тканью. Сбор нужно вести до наступления морозов. Тронутые
морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины.
Сразу же после сбора плоды сушат в печах или сушилках при
температуре 80-100 С и хранят в сухом месте.

Срок хранения 2 года.

Химический состав

Ягоды: сахара (до 18%); витамины С (5-20%), В2, Р, К, Е,
каротин (12-18 мг%); органические кислоты - яблочная и
лимонная; пектиновые вещества (3,7%); флавоновые гликозиды;
эфирное масло; пентозан, антоцианы; дубильные вещества
(4,5%); красящие вещества, минеральные соли калия (много),
железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена,
кобальта, хрома, меди; кемпферол и кверцетин.

Семена: жирные масла; витамин Е, каротин.

Цветки: эфирное масло (0,04% в свежих лепестках); дубильные
вещества.

Листья: витамин С (135,4 мг% - в молодых, 254,1 мг% - в
период плодоношения); эллаговая кислота; дубильные
вещества.

Корни: дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Шиповник - поливитаминное растение. Основную биологическую
активность его определяет аскорбиновая кислота, которая
совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при
ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании
ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных
систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным
воздействиям внешней среды и др. Установлено, что
Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем
флавоновых и антоциановых соединений. Они же обуславливают
антиокислительные и фитонцидные свойства растения.

Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают
противовоспалительными, желчегонными и диуретическими
свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез
гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и
проницаемость сосудов. Одновременно увеличивают
кислотность желудочного сока. Оказывают противомикробное,
противоатеросклеротическое, седативное, противоцинготное,
кровоостанавливающее, вяжущее, иммуномодулирующее действия.

Применение

Как поливитаминное растение шиповник рекомендует в основном
при недостатке в организме витаминов С и Р, как
общеукрепляющее средство при истощении организма,
малокровии и других заболеваниях. Экспериментально
доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает
секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии
заболеваний печени и желчных путей.

Препараты плодов шиповника применяют при острых и
хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях
кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и
др.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbicum).
Выпускается в таблетках.

Галаскорбин (Galascorbinum).
Комплексное соединение калиевых солей галловой и
аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо
растворимый в воде, весьма гигроскопичен. Галаскорбин
применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное
средство в 0,5-1% растворе для смачивания салфеток и
орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в
прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas).
Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов
шиповника и сахара. Густая, сиропообразная,
темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса,
своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите
по 1 ч. л. на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4
ч. л. на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом
прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника.
1 ст. л. неочищенных плодов шиповника
измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, помещают в
фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2
стаканами кипящей воды, закрывают крышкой и ставят на
кипящую водяную баню на 15 мин., часто помешивая. Потом
снимают с бани и оставляют стоять на 24
часа, затем процеживают, пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в
день.

Настой из очищенных плодов шиповника
готовят аналогично с той лишь разницей, что кипятят в
течение 10 мин., настаивают в течение 2-3
часов. Доза препарата также 1/2-1/4 стакана.
Для детей настой шиповника готовят в таком же соотношении,
как сказано выше, и для улучшения вкуса прибавляют сахар
или сироп.

Сироп из шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника, выпускаемый
медицинской промышленностью с содержанием витамина С 5 мг в
1 мл.

Таблетки шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника,
стандартизированный по содержанию витамина С 20 мг в каждой
таблетке.

Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных
сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей
плодов шиповника и ягод смородины; № 2 - из плодов
шиповника и ягод рябины, взятых поровну.

Водный
настой листьев шиповника обладает противомикробным и
болеутоляющим свойствами и используется при
желудочно-кишечных заболеваниях.

Из семян шиповника
получают масло, которое применяют наружно как
ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях,
дерматозах и др.

Свежие, спелые плоды разрезать и удалить семена, сушить в
тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хорошо
высушенные плоды перемолоть в кофемолке или истолочь в
порошок. Смешать равные части плодов и растительного масла.
Посуду поставить на кипящую водяную баню на 3 часа и
периодически помешивать содержимое. Затем массу процедить
через двойную марлю и хранить в бутылке в прохладном темном
месте. Такое масло шиповника - эффективное средство для
лечения трещин сосков у кормящей матери, эрозии шейки матки
(спринцевание, накладывание смоченного маслом тампона),
стоматита, трещин слизистой рта.

Другие виды

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.)

Отличается от коричного очень тонкими, прямыми или слабо
изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании
листьев. Плоды овальные, длиной 1,5-2,5 см. Содержание
аскорбиновой кислоты составляет до 4,29% абсолютно сухой
массы плодов или 2,3-5,4% сухой массы мякоти плодов.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.)

В отличие от коричного покрыт бурой или черно-пурпурной
корой и имеет узкие, по краю мелкопильчатые и железистые,
большей частью слегка опушенные, нередко красноватые
прилистники. Плоды шаровидные, диаметром 1-1,5 см.
Распространен в Южной Сибири, Приморье и Приамурье. Плоды
содержат около 2,8% аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.)

Отличается многочисленными, неодинаковыми по длине и
прочности, обычно тонкими, опушенными шипами с примесью
игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми
лепестками, сильно морщинистыми листочками и крупными (до
2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными
ярко-красными плодами. Растет на Дальнем Востоке.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 1,33
до 6,33% в пересчете на сухую массу мякоти.

Шиповник Беггера (R. beggerana Schrenk)

Имеет почти прямостоячие, стройные, сизоватые ветви, белые
цветки и очень мелкие (0,5-1,4 см длиной), большей частью
шаровидные красные плоды, у которых после созревания
опадают чашелистики и диск, а в верхней части образуется
широкое отверстие, позволяющее видеть семянки. Растет в
Средней Азии и Казахстане. Содержит около 8,75%
аскорбиновой кислоты в пересчете на массу сухих плодов.

Шиповник Федченко (R. fedtschenkoana Regel)

Отличается от коричного крупными (до 8 см в диаметре)
белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной 5
см), почти всегда щетинистыми плодами. Произрастает на
Тянь-Шане и Памире. Мякоть плодов содержит 6,22-9,84%
аскорбиновой кислоты (в пересчете на сухую массу).

Следует избегать заготовок в качестве высоковитаминного
сырья шиповника собачьего (R. canina L.),

Наиболее похожего на коричный. Молодые побеги его сильно
изогнуты, с зеленовато- или красно-бурой корой без сизого
налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения
отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов,
поэтому плоды не имеют отверстия на верхушке. Растет
обычно в разреженных лесах, на опушках, вырубках,
кустарниковых и травянистых склонах, по берегам рек и
ручьев. Плодоносить начинает с 3-летнего возраста, однако
урожайность дикорастущих зарослей подвержена значительным
колебаниям и зависит от погодных условий года, особенностей
местообитания, возраста зарослей и составляет 0,1-1,6 т/га.
Плоды шиповника собачьего условно относят к южным
низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них
аскорбиновой кислоты. Заготавливается он отдельно от других
видов шиповника. Применяется в виде препарата холосас.

Противопоказания

Необходимо обратить внимание на осторожность применения
аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма.
Имеются указания на то, что длительное применение больших
доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению
инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Поэтому рекомендуется контролировать содержание сахара в
крови, особенно при назначении массивных доз или длительном
применении аскорбиновой кислоты.

Также необходимо учитывать способность аскорбиновой кислоты
стимулировать функцию надпочечников и способствовать
избыточному образованию кортикостероидов, которые при
определенных условиях могут вызывать нарушение функции
почек.

Противопоказаниями для применения аскорбиновой кислоты
являются тромбофлебиты и другие заболевания,
сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.
Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.
Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.
Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.
Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80-90°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.
Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

Название : Шиповник коричный.

Другие названия : Шиповник майский, дикая роза, роза собачья, шипшина.

Латинское название : Rosa majalis Herrm.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae).

Виды : В настоящее время в мире описано более 400 видов шиповника. И хотя шиповник – родной брат розы, но розы ведут свой особый счёт по видам и сортам – их насчитывается в мире более 10 тысяч.

Вид растения : Листопадный кустарник.

Ствол (стебель): Стебли восходящие или немного свисающие, коричневато-красные, покрыты, как правило, парными серповидно изогнутыми, реже почти прямыми шипами, на молодых побегах только возле листьев, иногда с примесью щетиноподобных шипиков.

Ветки : Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми шипами, которые достигают полного развития на двух-, трёхлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками.

Высота : До 2 метров.

Листья : Листья перистосложные, с овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки, соцветия : Розовые, крупные, одиночные, но иногда могут быть собраны в метельчатое соцветие.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Разросшееся бокаловидное цветоложе, внутри которого сидят многочисленные настоящие плодики – волосистые орешки. Плоды обычно остаются на кустах до самой зимы.

Время созревания : Август – сентябрь.

Время сбора : Листья, цвети, заготавливают в период цветения, корни осенью. Лучшее время сбора плодов – конец лета и начало осени. На кустах встречаются ягоды различной окраски – красные, оранжевые, тёмно-пурпуровые, бурые. Считается, что наибольшее количество витаминов содержат ягоды красной и оранжевой окраски и собирать их нужно тогда, когда ягоды покраснеют, но ещё твёрдые.

Особенности сбора, сушки и хранения : Плоды собирают вручную в брезентовых рукавицах. Ягоды сушат в печке или духовке при температуре 70-100ºС. Разложенные тонким слоем, они обычно высыхают через 3-4 часа. Выход сухого сырья – 50%. Правильно высушенная ягода имеет красноватый или оранжевый цвет, какой она бывает в свежем виде. Если после сушки ягода тёмно-бордовая или коричневая – её сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Правда, в ней сохранились полезные кислоты, но лучше сохранять и то и другое. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности – 2 года.


История растения : Первенство в разведении этого растения делят греки и римляне, египтяне и персы. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через кусты, густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы.
Шиповник ещё с глубокой древности введён в культуру на Ближнем Востоке и в Южной Европе, в Китае и Индии, Средней Азии и Иране. В России ещё по указам Ивана Грозного за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики.

Распространение : В России шиповник коричный встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной (кроме Крайнего Севера) и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; в Украине – в северных районах.

Места обитания : Как светолюбивое растение, он растёт на опушках лесов, среди кустарников, на кладбищах, в придорожных канавах и оврагах, по берегам рек и озёр, на каменистых склонах.


Интересные факты : Шиповник – сигнализатор и времени суток: цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра и так точно, что по ним можно сверять часы.

Приметы, пословицы, легенды : В народе знаю: зацвёл шиповник – встречай лето, зарделись плоды яркими бусинками на ветвях – провожай лето.

Лекарственные части : Листья, цветы, плоды и корни.

Полезное содержимое : Шиповник коричный – ценнейшее витаминоносное растение в земной флоре. Как выделяется культурная роза среди цветов, так знаменит и её дикий собрат шиповник среди лекарственных растений. Кстати, отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу – по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов растений чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, К, Е, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдены эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках! Даже в лимоне витамина С в 50 раз меньше. 1-3 плода обеспечивают потребность взрослого человека в витамине С.
По содержанию каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитее скелета детей, шиповник лидирует среди растений (более 10 мг%). В плодах много сосудоукрепляющего витамина Р (свыше 9000 мг%), а также нормализующего свёртываемость крови витамина К и витаминов В1 и В2, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков и ферментов.
Большое содержание витамина С (в 100 граммах плодов содержится 17-20 дневных доз взрослого человека) улучшает обменные процессы, увеличивает скорость протекания ферментных реакций, скорость заживления ран и степень защитных свойств организма против различных болезней.
Трудно себе представить продукт, который был бы так богат пектинами (до 14%), а ведь именно пектины нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки и другие вредные вещества из организма.
«Богатый подбор жизненно важных элементов – железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, цинк – делает шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.» В. Орехов. Зелёная аптека. Симферополь, 2003, стр. 380.


Действия : Плоды шиповника оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме. Благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают выделение желчи, повышают диурез.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефрите, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (лёгочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэкталазах, в случае бронхиальной астмы, при лечении глазных болезней (геморрагический ретинит, хориодит, кровоизлияние в стекловидное тело). Как желчегонное средство шиповник используют для лечения хронического гепатита, холецистита, холангита.
Плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Сироп из водного сгущённого экстракта плодов назначают при холецистите и гепатите. Из семян шиповника изготовляют масло, используемое в качестве наружного средства для лечения ран, в стоматологической практике (гингивит, стоматит), при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, а в виде микроклизм – при неспецифическом язвенном колите.
Универсальным общеукрепляющим и профилактическим средство считается драже экстракта шиповника сухого. Его применяют как биологически активную добавку к пище, как средство профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниях, в период реабилитации после гриппа, ОРЗ и других заболеваний, при лечении антибиотиками в качестве дополнения, в комплексной терапии при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), сердца, пониженной кислотности желудка и головной боли.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ШИПОВНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НЕМУ! ПОСЛЕ ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ ТЁПЛОЙ ВОДОЙ, ТАК КАК КИСЛОТЫ ШИПОВНИКА РАЗЪЕДАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ! СИРОП ШИПОВНИКА МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ: ВЗДУТИЕ И УРЧАНИЕ В ЖИВОТЕ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ СИРОПА НЕОБХОДИМО СОЧЕТАТЬ С УКРОПНОЙ ВОДОЙ ИЛИ УКРОПОМ, ПЕТРУШКОЙ ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЕМ.

Лечебные рецепты :

Настой плодов . 2 столовых ложки сухих плодов растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, залить 2 стаканами горячей воды, поставить в тёмное место на 4-5 часов, процедить через 2-3 слоя марли, добавить 10 грамм сахара. Пить по 0,5 стакана перед едой.