Мировое кафе. Всемирное кафе: маленькие беседы с большим смыслом Методика мировое кафе

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 Алексеева Наталия Викторовна, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга, ГБОУ СОШ 377, г. Санкт-Петербург ТЕХНОЛОГИЯ ФАСИЛИТАЦИИ «МИРОВОЕ КАФЕ»: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Nataliya V. Alekseeva, Teacher of History and Culture of Saint Petersburg, SBEI GES 377, Saint Petersburg POSSIBILITIES OF USING FACILITATION TECHNOLOGY «WORLD CAFE» IN EDUCATIONAL PROCESS OF GENERAL SCHOOL Фасилитация (от англ. «facilitate» облегчать, помогать) это профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала . Также данная технология помогает минимизировать общие проблемы, с которыми так или иначе сталкиваются люди, работая вместе. Фасилитация это процесс, фокусирующийся на следующих вопросах: Какого результата (уровня) необходимо достичь? Кто должен быть вовлечён? Какова последовательность выполняемых группой заданий? Как организовать эффективную коммуникацию? Как эффективно использовать имеющиеся ресурсы? Как обеспечить комфортную для работы участников среду? В результате эффективной фасилитации группа должна:

2 значительно сократить время реализации решений и повысить их качество; повысить ответственность в отношении принимаемых решений; улучшить отношения в группе; обеспечить личную удовлетворенность участников результатами выполненной работы; способствовать организационному обучению . Фасилитатор это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Понятие введено классиком психологии Карлом Роджерсом. Обеспечивая соблюдение правил встречи, ее процедуры и регламента, фасилитатор позволяет участникам группа сконцентрироваться на её целях и содержании, а также помогает группе понять общую цель и поддерживает позитивную групповую динамику для достижения этой цели в процессе дискуссии, не защищая при этом ни одну из позиций или сторон. Тем самым он облегчает процесс коммуникации, делая его комфортным для всех участников. Преподавателя, работающего в фасилитаторском стиле, нередко определяют как дирижера оркестра . Существуют различные методы фасилитации для работы с группами от 2 до 2000 человек (одним из критериев выбора метода является количество участников в группе). В развитых зарубежных странах технологии работы с большими и малыми группами разрабатываются, начиная с 60-х годов ХХ века, и широко применяются в течение последних нескольких десятилетий. Лидерами здесь являются североамериканские и австралийские психологи (Марвин Вайсборд, Рон Липпити, Ева Шиндлер-Рейнман, Эрик Трист, Фред Эмери и другие). В России технологии фасилитации пока известны лишь ограниченному кругу специалистов-практиков. Именно благодаря их энтузиазму и усилиям с 2000-х годов в нашей стране стали известны следующие методы фасилитации: «Технология открытого пространства», «Поиск будущего», «Динамическая фасилитация», «Мировое кафе» . В основном данные технологии

3 используются на психологических и бизнес-тренингах. При этом технология «Мировое (интернациональное) кафе» может быть успешно адаптирована и к учебному процессу средней школы. Что же она собой представляет? Это технология сфокусированного неформального обсуждения, которая известна с 1995 года. Её создателями являются Дэвид Айзекс и Хуанита Браун из Калифорнии. Главная цель, по их мнению, создать необходимую атмосферу, и именно она будет способствовать творческому росту и развитию участников. Как же организуется сам процесс? Для эффективного обсуждения с использованием метода «мировое кафе» в группе должно быть не менее 7-14 человек. Рассадка происходит как в обычных кофейнях, по три-четыре человека за столик, с одним отличием один человек берет на себя роль «хозяина стола», а остальные участники играют роль приглашенных гостей. Для оптимизации процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат бумажные скатерти и разноцветные маркеры, все идеи запечатлеваются удобным способом схема, рисунок, тезис. Спустя некоторое время «гости» перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает вновь пришедшим к нему гостям о сути обсуждаемого вопроса кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию второго круга дискуссий все «гости» кафе будут знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение коллег. После этого, все собираются для общей дискуссии по вопросу. Существует шесть основных правил для эффективного проведения «мирового кафе», сформулированных авторами технологии. 1. Задать контекст ситуации четко и понятно для участников основные цели и задачи. Определить круг участников подготовить и распределить разные аспекты обсуждаемой проблемы для групп за столиками. Цель

4 обсуждения в формате «мирового кафе» совместный поиск перспектив и общий доступ к возможности развития и новым перспективам. 2. Рассматривать по-настоящему важные аспекты проблемы. Потому что, если внимание участников будет направлено на решение действительных сильных вопросов, то будет получен по-настоящему видимый эффект. Обсуждение получится открытым и глубоким. 3. Отмечать вклад каждого участника: так как количество участников ограничено тремя-четырьмя, то «промолчать» и отсидеться в сторонке будет достаточно сложно. Уважать каждое мнение, даже «неправильное». Приглашать к обсуждению и сотрудничеству. 4. Соединять несоединимое. Приветствовать переплетение разнообразных идей и точек зрения. 5. Щедро делиться успешным опытом, внимательно слушать других. 6. Собрать воедино и наглядно представьте результаты работы всех групп . Каким же образом адаптировать данную технологию к современному уроку? На мой взгляд, сделать это достаточно несложно. При адаптации «уйдут» некоторые организационные нюансы (сбор участников в кафе, скатерти как носители для записи идей и т.д.). Однако самое важное - останется. И это, несомненно, оценит учитель, который практикует технологию работы в группах. При организации и проведении подобного урока учитель чаще всего сталкивается с тремя проблемами: отсутствие эффективных возможностей организации обмена информацией между группами (каждая группа, как правило, изучает свой аспект проблемы, и чаще всего остается ознакомленной только с ним); отсутствие полноценной «остаточной» информация у учащегося по итогам урока (в том числе, и в письменном виде) опять же по названной выше причине учащийся владеет лишь частичной информацией;

5 наличие учащихся-бездельников (технология «Мировое кафе», связанная с переходами и общением с «хозяином стола», позволит минимизировать их число). Возможности использования технологии «Мировое кафе» проиллюстрирую на примере краткого описания подготовки и проведения урока нового знания истории и культуры Санкт-Петербурга «Ленинград центр советского образования и просвещения» (9 класс). Цель урока: сформировать представление о системе образования и центрах просвещения в довоенном Ленинграде Подготовка к уроку. Учащиеся предварительно делятся на 6 групп: «Пионеры», «Комсомольцы», «Беспризорники», «Фабзайцы», «Любители музеев», «Рабфаковцы». Каждая группа выбирает «хозяина стола». Методически верным при подготовке к уроку будет опережающее задание учащимся познакомиться с материалом о своей и (возможно) о других группах. Ход урока Деятельность Этап урока Учитель (фасилитатор) «Хозяин стола» Участники Приветствует, Вводный приглашает за Фокусирует Рассаживаются, столы, рассказывает внимание на теме настраиваются на об особенностях работы столика и работу, знакомятся с работы, правилах, раздаточном раздаточным ожидаемом материале материалом результате, выдаёт маршрутные листы - во время этапов - без критики -получают время на находится рядом со фиксирует идеи; поиск всех вариантов Начальный (этап столами групп, - направляет ответа на вопросы, обсуждений) поддерживает и обсуждение в выполняют задания, побуждает к нужное русло (без заполняют свои

6 участию; сообщает, явного маршрутные листы по что настало время вмешательства) теме своей группы пересесть за другой - приветствует новые -становятся столик и начать группы; Путешественниками следующий этап; - вводит в свою тему или «послами напоминает и рассказывает о понимания»; Этап переходов (5 переходов у каждой группы) участникам, что следует заполнять маршрутные листы, делать заметки; том, что наработано предыдущей группой; - внимательно -переносят идеи, тему за другие столы; -в качестве новых - следит за тем, слушает и участников стола чтобы по встраивает в общую заполняют графы возможности все копилку вклады маршрутного листа по ключевые идеи были участников; соответствующей теме; записаны и - напоминает - возвращаются за свои Этап окончательного обсуждения визуализированы, собраны и обсуждены. сидящим за столиком о том, что следует заполнять маршрутный лист столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют материал, делают выводы Итоговый этап «6 портретов на фоне эпохи». Вопросы: Темы и идеи столов 1. О чем нам важно озвучиваются и объединяются в общее видение, представляются помнить? 2. Это все, что необходимо для данного вопроса? - презентует результаты работы группы - участвуют в обсуждении, дополняют «хозяина стола» наглядно, чтобы 3. Кто еще может обеспечить их нам помочь? понимание всеми участниками.

7 Это, разумеется, лишь предварительный вариант, который нуждается в дальнейшем совершенствовании. Каждый учитель по своему усмотрению может разработать маршрутный лист. Таким образом, технология «Мировое кафе» не только соответствует требованиям ФГОС в плане формирования различных УУД (познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных) и реализации системно - деятельностного подхода, но и позволяет не потерять содержательную составляющую урока: у каждого учащегося по итогам урока остается заполненный маршрутный лист. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Луговцова А. Всемирное кафе: маленькие беседы с большим смыслом. [Электронный ресурс] Режим доступа: 2. Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений // Организационная психология [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. Соколова Е.И. Анализ терминологического ряда «коуч», «ментор», «тьютор», «фасилитатор», «эдвайзер» в контексте непрерывного образования // Непрерывное образование: 21 век [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Шаульский А. Фасилитация. [Электронный ресурс]. Режим доступа:


Современное занятие как основная форма организации дополнительного образования Методическое занятие для педагогов в форме World cafe («Мировое кафе») Крысанова Аэлита Александровна, начальник информационно-методического

Офицерова Светлана Станиславовна старший воспитатель Ельцова Татьяна Николаевна старший воспитатель БДОУ СМР «Д/С 10» г. Сокол, Вологодская область МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОО

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Технологический колледж 21» (ГБПОУ ТК 21) Конспект урока информатики в 5 классе

Семинары Moscow Business School Исходный URL: https://mbschool.ru/seminars/113758 Современные методы фасилитации командной работы Фасилитация это профессиональная организация процесса групповой работы,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Карпогорская средняя школа 118» структурное подразделение «Детский сад 68 «Тополек» муниципального образования «Пинежский муниципальный район» Педагогический

Стендовый урок Литература 5 класс В чем заключается истина жизни? (По рассказу А. Платонова «Никита») Тип урока урок «открытия» нового знания (по классификации уроков деятельностной направленности в образовательной

Стендовый урок Биология 5 класс «Строение клеток бактерий» Тип урока урок «открытия» нового знания (по классификация уроков деятельностной направленности в образовательной системе «Школа 2000» Л.Г.Петерсон)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА «Моделирование фартука» 5 класс Составитель: Захарова Л.А. учитель технологии г. Черногорск, 2016 г. Тема: Моделирование

Психологическая культура педагогического диалога - построение доверительных отношений педагога с детьми и их родителями Педагогическое общение -это Профессиональное общение преподавателя с учащимися в

Метод фасилитации «Открытое пространство» («Open Space») Создателем метода фасилитации «Открытое пространство» («Open Space») считается Харрисон Оуэн (1985 г.). «Open Space» - метод обсуждения сложных

МИРОВОЕ (ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ) КАФЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ... КАФЕ, - вперед! Краткое руководство: Как заставить разговоры работать... Мировое (Интернациональное) Кафе - Краткое руководство Вести и поддерживать разговор

Баснина В.Л., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 7» Г. Коряжма Технологическая карта урока по учебному предмету «Литература» в 9-ом классе на тему «Странный человек» Печорин. Анализ главы «Бэла»

Методическая разработка урока по истории и культуре Санкт-Петербурга в 7 классе Учитель Найденова И.П. «Три знатнейших искусства» в Санкт-Петербурге. Классический стиль в архитектуре во время правления

«МЯГКИЕ» МЕТОДЫ ОБМЕНА ОПЫТОМ В КОМАНДАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ Тимофей Нестик, к.ф.н., c.н.с. ИП РАН, ст.п. факультета психологии МГУ, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию, компания «Тренинг-Бутик»

Урок «Выразительные и композиционные возможности заголовочного комплекса газетных публикаций», 8 класс Тип урока: изучение нового материала Цели. Личностные: совершенствовать свою речь, удовлетворять потребность

Урок математики в 11 классе Тема: Методы решения показательных и логарифмических уравнений и неравенств Тип урока: урок рефлексии Цели для урока-рефлексии: Содержательная: создание условий для обобщения

Урок алгебры. 10 класс Тема: Показательные уравнения. Тип урока: систематизация знаний, практикум. Технология: обучение в сотрудничестве с элементами технологии модульного обучения. Эпиграф: Метод решения

Открытый урок по теме «Хобби» Учитель: Хусаинова Екатерина Александровна Гимназия Перспектива Класс: 4 Образовательная область: иностранный язык. Предмет: английский язык. Тема урока: «Хобби». Тип урока:

План-конспект открытого информатики в рамках межмуниципального конкурса «Учитель года 2015» на тему: «Создание информационных моделей диаграмм» в 6 классе. Технологическая карта информатики Учитель: Кряжевских

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Комарова Анастасия Андреевна учитель МБОУ «СОШ 53» г. Санкт Петербург ОБУЧАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО

Технологическая карта учебного занятия Тема учебного занятия: Сервировка стола к завтраку. Тип урока: изучение нового материала Класс: 5 Учитель: Касаткина Ольга Александровна Учащиеся знают, умеют: что

Технологическая карта урока математики по ФГОС, 5 класс. Тема: Метод проб и ошибок. Тип урока: повторение пройденной темы. Цели деятельности педагога: Формирование способности учащихся к новому способу

Открытый урок информатики в 8 «В» классе «Информация и ее свойства» Дата: 08.09.2016г. Учитель: Баринова Инна Евгеньевна, учитель информатики МБУ «Школа 56». Присутствующие: директор школы Докучаева Н.В.,

Этап 1: Введение Порядок проведения уроков Представьте тему урока и Задачи учащихся из плана урока. Раздайте и обсудите Раздаточный материал 1 - Руководство по проведению обсуждения. Рассмотрите с учениками

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кесовогорская средняя общеобразовательная школа имени дважды Героя Советского Союза А.В.Алелюхина» Конспект урока по обществознанию в 5 классе «Одноклассники,

Тема урока: «Признаки равенства прямоугольных треугольников» Тип урока: урок открытия нового знания. 5Б класс, Ткаченко Мария Николаевна Цель: Повторить, обобщить и систематизировать первоначальные знания

Технологическая карта открытого урока. Место проведения: МБОУ СОШ 22 г.о. Самара Уровень: школьный (присутствовали: методисты НМЦентра «РС Л.В.Занков», учителя школы) Дата: 22.04.2013 года Предмет: Окружающий

Технологическая карта урока по теме «Поиск» Конькова Ольга Николаевна, преподаватель информатики, КОГОАУ СПО ВГТПТ г. Кирс Класс: 11. Предмет: информатика. Дидактическая цель урока: осознание и осмысление,

Деловая игра для педагогов «Внедрение стандарта профессиональной деятельности педагога новый шаг к качеству образования» Цель: вывести модель идеального педагога XXI века, а также основные направления

Предмет математика класс 2 г Тема урока Место урока по теме (в разделе/главе) Закрепление изученного по теме «Умножение и деление» «Умножение и деление» 18 из 20 Тип урока Форма урока, форма учебной деятельности,

Лист анализа урока в соответствии с ФГОС основного общего образования* Класс Дата Учитель Эксперт Тема Цели урока: ПАРАМЕТРЫ Баллы УУД 1. Целеполагание 1.1 Преобразование педагогической цели в 3 П, К,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ «ШКОЛА 86» Технологическая карта открытого урока информатики по теме «Компьютерная графика» 7 класс Учитель информатики

Кирьянова Татьяна Савельевна учитель МБОУ «СОШ 6» г. Новокузнецк, Кемеровская область СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА Аннотация: данная статья посвящена системно-деятельностному

Мирошниченко Дарьяна Владимировна преподаватель ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус Минобороны России» г. Санкт-Петербург ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ Аннотация:

Константин Кухта Развитие универсальных учебных действий на уроке географии Развитие и формирование УУД обязательное требование ФГОС по географии. Однако, при попытках реализовать это на практике, я сталкиваюсь

Разработка мастер-класса «Формирование универсальных учебных действий» Бушуева Наталья Сергеевна, Учитель начальных классов МБОУ Часцовская СОШ Деловая игра «Формирование универсальных учебных действий»

Презентация проекта «Сила Архимеда» Волокушина А.С., учитель физики МАОУ СОШ 53 пос. Ильиногорск Володарского района Нижегородской области Физика. 7 класс. Раздел учебной программы «Давление твердых тел,

Урок по обществознанию (11 класс) Тема урока: Социальные группы и общности. Малые социальные группы Тип урока: комбинированный Цели и задачи Образовательные: объяснить понятия и термины: «малая группа»,

Урок окружающего мира в 3 классе. Урок изучения новых знаний по теме: «Наше питание. Пищеварительная система». Автор учебника: А.А. Плешаков Цель: формирование первоначального представления о питании и

Частное общеобразовательное учреждение «РАДУГА» Рассмотрена и согласованна методическим объединением Протокол от 2016 г. города Чита Забайкальского края УТВЕРЖДАЮ Директор /Бугрова Е. В Приказ 2016 г.

Круглый стол «Применение новых инновационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности в свете ФГОС» Обмен опытом Роль учителя В связи с переходом школы на новые образовательные стандарты меняется

ПРЕДМЕТ: Информатика Класс: 3 класс Раздел программы: Действия с информацией ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ Школа МБОУ СОШ 32 Автор(ы) Яппаров М.М. урока: Учитель Яппаров М.М. Тема урока: Хранение

На сегодняшний день, всякого сомнения, назрела необходимость построения универсальной системы обучения, которая будет направлена на развитие всех без исключения аспектов тренерской работы. Очевидно, необходима

Морокова Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры начального образования ККИДППО Стан Юлия Юрьевна, старший преподаватель кафедры начального образования ККИДППО Прынь Елена Ивановна, заведующий

Музей в твоём классе Занятие 20. Тема: В. Маковский «Игра в бабки», «В мастерской художника» Цели занятия: проверить, как дети усвоили информацию о жизни и творчестве К.Е.Маковского; познакомить учащихся

Привлечение членов сообщества в служение Необходимые материалы: Инструкции для ведущих/основные правила, Карточки с Традициями и Концепциями по 1 на стол Видение обслуживания АН по 1 на стол Схема структуры

Комарова О.А., Кротова Т. В. Готовность педагогов к взаимодействию с родителями воспитанников как основная компетенция педагога ДОУ (ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г.

Тема: Цветок - генеративный орган Для учителя: Цель: формирование знаний о цветке как генеративном органе цветковых растений. Задачи: - Изучить особенности строения цветка, показав биологическое значение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ ОПЫТА РАБОТЫ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В ЛИЧНОСТНО ОРИИНЕТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ Безносова

Аналитическая справка по итогам мониторинга сформированности УУД у учащихся 5-7 классов по итогам 2016-2017 учебного года. В связи с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта

Групповая форма работы на уроке в начальной школе, как один из способов формирования коммуникативных универсальных учебных действий Сорокина Ирина Анатольевна учитель начальных классов МОУ СОШ 59 г. Ярославль

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА РЕФЛЕКСИИ Учебный предмет: ОРКСЭ Тема урока: Добро в современном мире Тип урока: урок рефлексии Цели урока: Деятельностная цель: формирование у учащихся способности к рефлексии

Технологическая карта урока Тема урока Правление князя Владимира. Крещение Руси. Цель урока Познакомить с основными направлениями деятельности князя Владимира Святославича; оценить значение проводимых

Персональный успех модуль 16 результативная работа в команде Брайан Трейси. Все права защищены. содержание данной документации не может быть воспроизведено полностью или частично, в любой 1 заметки и примечания

Подготовка урока-исследования в пятом классе в теме школьной программы по математике Для подготовки такого урока учителю предстоит: - выполняя методическую разработку темы школьной программы по математике

Тема урока. Сложение целых чисел. 6 класс, учитель Травина О.Н. МОУ СОШ 1 Цель урока: создать условия для личностной самореализации каждого обучающегося в процессе изучения темы «Сложение целых чисел»,

Анкета «Готовность к введению ФГОС» Уважаемые педагоги! Просим вас принять участие в анкетировании по вопросам введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального

Использование интерактивных методов обучения обучающихся с ОВЗ от традиционных до информационнокоммуникативных технологий Цель деловой игры создать эмоциональный настрой в коллективе, который повысит интерес

Индивидуальная итоговая работа по результатам стажѐрской практики «Формирование и мониторинг УУД школьников через организацию проектной деятельности» Ф.И. О. учителя: Белозерова Ольга Михайловна Образовательная

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя школа 215 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Методическая тема: «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника в процессе внеурочной

Проектирование работы с родителями в условиях введения ФГОС И.Н. Григорьева педагог-психолог МБОУ СОШ 9 Введение в образовательных учреждениях Федерального государственного образовательного стандарта начального

ГОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования» Факультет основного общего и среднего образования Кафедра математики, информатики и ИКТ ПРОЕКТНОЕ ЗАДАНИЕ ТЕМА: РЕШЕНИЕ НЕРАВЕНСТВ, СОДЕРЖАЩИХ

ФОРМИРУЕМЫЕ УУД по этапам урока ПО ТИПОЛОГИИ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ЭТАПЫ урока 1. Организационный момент 2. Создание проблемной ситуации, целеполагание Показатели достижения результата - выделять

ФОКУС ГРУППЫ руководство Фокус-группа (ФГ) это организованная определенным образом беседа или дискуссия. Ее цель обсуждение опыта, мнений и идей о безопасности женщин и их включенности в жизнь города.

План - конспект открытого урока по математике в 6 «Б» классе МБУ гимназии 77 г. Тольятти учителя математики Долговой Виктории Викторовны Дата проведения: 06.12.2014г. Тема: «Раскрытие скобок». Цель: 1)ввести

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 582 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО И ФИНСКОГО ЯЗЫКОВ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯТО На педагогическом

Лекция «Технология фасилитации как подход к повышению групповой эффективности: метод «Мировое кафе» Составитель: Ушакова С.А., заместитель начальника УО Администрации МО «Игринский район» Целевая аудитория:

План-конспект урока «Путешествие по Германии» Класс: 8 класс Предмет: немецкий язык Тема: «Путешествие по Германии» Этап обучения по данной теме основной Тип урока: комбинированный урок Образовательные

Особенности психолого-педагогической подготовки педагогов к деятельности в условиях введения ФГОС ООО Еременко Наталия Александровна кафедра психологии ГБОУ ДПО НИРО Изменения в системе образования РФ

Пояснительная записка Рабочая программа для третьего класса составлена на основе: Федерального Закона от 29.2.202 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального государственного образовательного


МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Аннотация: в статье рассматривается технология «Мировое кафе» как одна из актуальных форм повышения профессиональной компетентности педагогов, привлечения их к активному участию в обмене мнениями, идеями по современным вопросам дошкольного образования.

Ключевые слова: , .



Ключевым условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, стандарт педагога предъявляют новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.

Огромная роль в повышении профессиональной компетентности педагогов принадлежит организации методической работы в образовательной организации, которая представляет важное звено в целостной системе повышения мастерства педагогических кадров, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческого потенциала.

Сегодня становится актуальным использование новых, активных форм и методов работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями, идеями. Одним из таких методов является технология Мировое кафе (авторы Х. Браун и Д. Исаакс). Технология The World Café была придумана в 1995 году в результате двухдневного семинара, проведенного в Калифорнии одной из американских компаний для представителей науки и бизнеса. В настоящее время Мировое кафе – всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений. Во время его проведения допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе .

Основные принципы « Мирового кафе »: объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения; максимально непринужденная и творческая обстановка для работы – долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски; фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах; уважение к каждому участнику «мирового кафе»; принцип «перекрестного опыления»; наглядность и результативность.

Роли участников :

Спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

- «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

Команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

Участники собрания.

Как работает Мировое кафе ?

Обычное количество участников – не менее 12–15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма.

Через небольшой отрезок времени, например, полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».

Проводится несколько (минимум 3–4) раундов бесед с переходом за разные столики. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут.

На последнем раунде все возвращаются за свой столик, обобщаются идеи, с которыми знакомятся все участники.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу с описанием результатов работы спустя большое время после первоначальной встречи.

Кафе может исследовать лишь один вопрос, или же несколько вопросов могут быть рассмотрены в логическом развитии в течение последовательных раундов диалога.

Основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки .

В нашем ДОО было проведено Мировое кафе на методическом объединении для старших воспитателей города по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО?». Готовясь к проведению мероприятия по данной технологии, мы использовали следующий алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе.

Алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе

Первый этап: Зачем нам это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки ведущий (старший воспитатель) должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Сколько будет участников?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

Второй этап: Как создать атмосферу?

1. Оформление приглашения для участников, в котором указана тема Кафе, которая будет обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема – решение».

2. Продумывается оформление помещения (музыкального зала).

Третий этап: Как правильно спросить?

1. Составление списка вопросов для Кафе. Это ключевой этап подготовки.

Для 5 раундов Кафе по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

Второй раунд: Выделите наиболее эффективные формы работы с педагогами на уровне Сокольского муниципального района по повышению их профессиональной компетентности с описанием специфики их организации.

Третий раунд: Как подготовить и организовать методические объединения (по образовательным областям), чтобы они были эффективными, интересными и полезными?

Четвертый раунд: Мой личный вклад в развитие профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района.

Пятый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

2. Подготовка памятки с «кофейным этикетом» на каждый столик.

Четвертый этап: Как правильно обсуждать? Проведение Кафе.

Распределение участников на группы, объяснение правил работы Кафе, назначение «хозяина стола».

На экран выводится первый вопрос, объявляется 1-й раунд.

Ведущий, хозяева столиков стимулируют участников на то, что они записывали, зарисовывали свои идеи на больших листах бумаги в центре стола.

«Путешествуя по столикам», участники переносят наработанные идеи и обсуждают их с иной точки зрения за другими столиками. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на новую глубину.

Затем на экран выводится 2-й вопрос. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий выводит на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде. Таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда можно поставить новый вопрос для более глубокого исследования.

Пятый этап: Как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам) следующие вопросы:

Если бы в нашем музыкальном зале было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках нашего Кафе старшими воспитателями было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, проведение методических дней в ДОО, создание клуба активных работников дошкольного образования и др.

Мировое кафе как любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.

«Мировое кафе» можно использовать в работе с педагогами по различным темам, например, таким «Взаимодействие ДОО и семьи в условиях перехода на ФГОС ДО», «Преемственность ДОО и школы на современном этапе» и др. Познакомившись и вникнув в данный метод, воспитатели могут использовать его в работе с родителями.

Мировое кафе (World Cafe)

Цели.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, органи­зовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений.

Участники процесса.

Спонсор кафе (человек или группа, заинтересованные в про­ведении), «хозяин кафе» (фасилитатор или группа, помогающие управлять процессом), команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие), участники.

Обзор процесса.

Метод требует минимальной подготовки – определение темы и вопросов для обсуждения, но этот этап является важнейшим и определяет успех всего мероприятия. Приглашением участников, организацией пространства для проведения кафе занимается группа дизайна.

Мероприятие:

Начало.

Разделение участников на группы, формулирование обсуждаемых вопросов, объяснение правил работы кафе, назначение «хозяина стола».

Основная часть.

Несколько (минимум 3-4) раундов бесед с переходом за разные столики. Распределение участников показано на рис. 1. «Хозяева» остаются за своим столиком. Остальные участники переходят за другие столики. Задача «хозяев стола» – знакомить новых участников обсуждения с результатами предыдущей работы группы и фиксировать новые идеи.

Рисунок 1 – Распределение участников за столиками в процессе проведения «Мирового кафе»

Завершение.

Возвращение участников за свой столик, обобщение идей «хозяевами стола»; создание галереи идей, консолидация основных идей, кластеризация основных идей.

Примеры проектов.

Использование обсуждения в стиле «Мирового кафе» для вопросов повышения безопасности производства помогло существенно снизить количество производственных травм в компании HP. В фармацевтической компании команда дизайна из 60 человек совместно с Д. Исааксом подготовила и провела «Стратегическое кафе» для обсуждения будущего развития компании. После этого успешного мероприятия в компании стали регулярно проводиться кафе для обсуждения различных бизнес-вопросов долгосрочного планирования, составления бюджета, взаимодействия с бизнес-партнерами и клиентами. И. Бастиен (Yvon Bastein), президент и генеральный директор канадского подразделения Sanofi-Sintelabo, так оценил резуль­таты регулярного применения данного метода фасилитации в компании: «За последние несколько лет мы очень быстро росли и развивались, наши показатели удвоились. Мы превзошли ожидания корпорации. Я не могу сказать, что это прямой результат наших разговоров в кафе или результат других вещей, которые мы также делали и которые также пришли благодаря обсуждениям в кафе. Но я хочу подчеркнуть, что «Мировое кафе» было уникальным опытом, так как я обнаружил, что это единственный процесс, который после­довательно связывает интеллект и эмоции в контексте бизнеса. А это является ключевым стратегическим преимуществом».

Достоинством этой методики, действительно способствующей прогрессу в процессе внедрения изменений, является «генерирование» присутствующими большого количества идей, тут же подвергаемых сомнению и критике и либо опровергаемых, либо принимаемых к дальнейшей работе. Также в процессе обсуждения в одном месте концентрируется и фиксируется модераторами значительный объем знаний и опыта присутствующих по данной теме. Кроме того, процесс обсуждения по схеме «Мировое кафе» создает условия для одновременного взаимного интенсивного обучения участников – такой «трансфер знаний» своего рода «побочный эффект» групповой работы.

Разумеется, участники подобного мероприятия должны быть очень дисциплинированы, чтобы равномерно распределить время между посещениями разных столиков «мирового кафе» и обсуждением проблемы с модераторами.

Чрезвычайно концентрированная, насыщенная дискуссия – вот что является желаемым продуктом для организаторов групповой работы по методике «Мировое кафе». Правда, при очень большом числе участников будет трудно собрать и должным образом обработать результаты работы всех столов. Поэтому высокие требования должны предъявляться к организаторским и лидерским качествам модераторов столиков «мирового кафе».

Часто бывает так, что при решении проблемы метод индивидуального мозгового штурма не дает желаемых плодов. И не только потому, что одной головы мало, но и потому, что реализация тех или иных идей в практике работы образовательных организаций района - дело, требующее общей заинтересованности и коллективных усилий всего педагогического сообщества. Но чужие идеи и начинания не всегда находят отклик в сердцах… В случае, когда вся надежда в решении проблем - на коллективный разум и совместный труд, мы применяем в своей работе мозговой штурм в популярном формате «Мирового кафе».

С 2000-х годов в России начинает распространяться технология фасилитации, понимаемая как повышение групповой эффективности.

Фасилитацию можно определить с точки зрения:

  • процесса разработки, а также управления групповой структурой и процес¬сами, которые помогают группе эффективно выполнять свою работу, минимизируя общие проблемы, с которыми сталкиваются люди, работая вместе;
  • результата - помощи группе в том, чтобы стать лучше .

Групповая фасилитация помогает улучшить способы отождествления (распознавания) проблем и принятия решений за счет организации конструктивной совместной деятельности.

Одним из методов фасилитации выступает метод «Мировое кафе», уникальность которого в том, что он способствует вовлеченности и заинтересованности участников, открытости при генерации идей, содействует достижению изменений.

Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса в Mill Valley. Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить. Так появилось World cafe («Мировое кафе») — метод сфокусированного неформального обсуждения, авторами считаются Хуанита Браун и Дэвид Исаакс.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, органи¬зовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений, в том числе и нестандартных; планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года.

Мы применяем этот метод в работе с педагогами и руководителями образовательных организаций нашего района. Он нашел положительный отклик всех участников, но самое главное - пришелся по душе организатора, поскольку позволяет не только находить интересные решения важных задач и проблем, стоящих перед системой образования района, но и мотивирует педагогическое сообщество на их решение: педагоги охотнее участвуют в реализации тех идей, авторами которых являются они сами.

Немаловажное для организаторов преимущество метода - в минимальной подготовке к проведению Кафе: определение темы и вопросов для обсуждения.

Участниками процесса являются:

  • спонсор кафе (человек или группа, заинтересованная в про¬ведении); в нашем случае - это Управление образования;
  • «хозяин кафе» и «хозяева столов» - группа, помогающая управлять процессом); к этой роли могут быть привлечены педагоги-практики, наиболее компетентные или наиболее заинтересованные в решении обсуждаемой проблемы: руководители РМО, школьные психологи, руководители образовательных организаций и их заместители и др.;
  • команда дизайна, которая помогает организовать и провести мероприятие; эту роль у нас традиционно выполняют педагоги, имеющие знание и опыт дизайнерской работы: учителя изобразительного искусства и технологии, педагоги-организаторы и др.;
  • «гости» - приглашенные участники: это педагоги и руководители образовательных организаций.

Один из основных принципов организации Мирового кафе - создание пространства открытости и гостеприимства. Гостеприимное пространство начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должна быть указаны тема или центральный вопрос, которые будут исследованы.

Например, одна из встреч в формате «Мирового кафе», организованная нами для руководителей образовательных организаций, называлась Кафе «Разделяй и властвуй» и была посвящена теме «Организационная культура. Директор и его команда». Практическая цель этой встречи, которую ставили перед собой организаторы, - определить вид организационной культуры учреждения, выявить его достоинства и недостатки, пути развития организации. Текст приглашения для «гостей» Кафе был таким: «Хозяйка кафе «Разделяй и властвуй» приглашает Вас на встречу с друзьями и коллегами для определения путей развития Вашей организации. В программе: фуршет, игры разума, познание нового. Жду Вас в 12.00». Каналы коммуникации могут быть различными: устное приглашение (лично и по телефону), рассылка открыток, смс-информирование, приглашение в социальных сетях, использованием корпоративной почты и т.п.

Для успеха Кафе важное значение имеет выбор «хозяином» вопросов, которые «гости» будут исследовать во время разговора. Кафе может исследовать один вопрос или несколько, в их логическом развитии, в процессе нескольких раундов диалога. Удачными будут вопросы, которые просты и прозрачны, достаточно провокационны, порождают энергию для обсуждения, фокусируют обсуждение, исследование и уточнение, устраняют поверхностность в рассмотрении проблемы, открывают новые возможности, включают углубление рефлексии, помогают находить то, что полезно.

Так, например, в Тактическом кафе «Наши идеи - совместная реализация - успех педагога» проблемы в организации традиционных в районе площадок для саморазвития и профессионального самосовершенствования педагогов

  • районный тур конкурса «Педагог года Удмуртии», ежегодная методическая конференция, мероприятия по продвижению использования ИКТ. Основной вопрос, который был вынесен на обсуждение: как сделать так, чтобы участие в районных мероприятиях стало для педагогов шагом к достижению профессионального успеха?

Участникам Кафе были предложены темы: «Педагог года Удмуртии»: как «зажечь» звезду?», «Как сделать полезной методическую конференцию?», «Фестиваль ИКТ: быть или не быть?». Варианты вопросов, направляющих обсуждение, представлены в таблице1.

Таблица 1. Темы, вопросы для обсуждения в Тактическом кафе

Темы раундов обсуждения

Вопросы, направляющие обсуждение

«Педагог года Удмуртии»: как «зажечь педагогов»?

Каковы реальные цели мероприятия?

Мероприятие работает? Насколько оно эффективно?

Как сделать полезной методическую конференцию?

Как сделать так, чтобы мероприятие стало эффективным?

Для кого это нужно?

Как отследить нужность и продуктивность?

Фестиваль ИКТ: быть или не быть …

А зачем нам ЭТО нужно?

Событие: фестиваль или конкурс?

Что оценивать (сравнивать) творчество педагога или его учеников/совместный труд?

Также в приложении 1 представлены возможные темы для обсуждения в формате «Мировое кафе».

Таким образом, определение темы и вопросов для обсуждения является важнейшим подготовительным этапом и определяет успех всего мероприятия.

Проведение Кафе обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. Важное значение имеет организация пространства Кафе для продуктивного диалога его «гостей». В помещении («кафе») расставляют столики, покрытые большими листами бумаги, позволяющими писать на них, делать пометки, рисовать, чертить (т.е. фиксировать информацию). От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача - соблюдать временной регламент и инструктировать участников. «Хозяин стола» постоянно сидит за столиком, его основная задача - информировать новых участников обсуждения с результатами работы предыдущей группы и фиксировать новые идеи. Во время проведения World cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.

В таблице 2 представлены основные виды деятельности участников Мирового кафе (за исключением группы дизайна, которая следит за внешним комфортом «гостей»).

Таблица 2. Алгоритм взаимодействия участников Кафе

Этап

Деятельность

ведущий

«хозяин стола»

участники

  • рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате;
  • ставит вопрос или тему на раунды обсуждения;
  • знакомит с хозяевами столов
  • гприглашает остей за столики;
  • фокусирует внимание на теме работы столика
  • распределяются и объединяются в группы;
  • знакомятся с хозяевами столов

Начальный раунд обсуждений (разговоров)

  • во время разговора прохаживается вокруг столиков, поддерживает и подталкивает всех к участию;
  • вежливо сообщает, что настало время пересесть за другой столик и начать следующий
  • раунд разговора;
  • напоминает участникам, что следует фиксировать ключевые идеи, набрасывать схемы и рисовать на скатерти;
  • следит за тем, чтобы по возможности все ключевые идеи были записаны и
  • визуализированы, собраны и обсуждены;
  • напоминает участникам, что, если им некомфортно по какой-то причине за столиком, то они могутотойти в сторонку, записать свои мысли на стикере, затем приклеить на скатерть
  • без критики фиксирует идеи;
  • направляет вектор обсуждения в нужное русло (без явного вмешательства)
  • получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос, записывают, зарисовывают и
  • набрасывают ключевые идеи на скатертях или делают заметки на стикерах

Раунд путешествий

(2 перехода)

  • приветствует новых «гостей»;
  • вводит в тему разговора и рассказывает о том, что наработано предыдущей группой;
  • приглашает гостей соединить и
  • установить связи с идеями, принесенными из предыдущих разговоров;
  • внимательно слушает и встраивает в общую копилку вклады участников;
  • напоминает сидящим за столиком о том, что следует кратко записывать ключевые идеи, мысли, как только они «всплывают»;
  • фиксирует слоганы, девизы, «крылатые» выражения
  • становятся путешественниками или «послами понимания, значений и смысла»;
  • переносят идеи, темы или вопросы в свои новые разговоры;
  • в качестве новых участников стола дополняют имеющийся список своими идеями, для наглядности записывают их маркером другого цвета, возможно, в другом секторе листа

Окончательный раунд обсуждений (разговоров)

  • возвращаются за свои столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на скатерти: например, выделяют несколько ключевых идей

Галерея идей

(«Вернисаж бумажных скатертей», «Сбор урожая»): - идеи столов озвучиваются и объединяются в общее видение, представляются наглядно, чтобы обеспечить их понимание всеми участниками

задает вопросы:

О чем нам важно помнить?

Это все, что необходимо для данного вопроса?

Кто еще может нам помочь?

Что позволит успешно выполнить задачу?

Что надо улучшить в следующий раз?

  • презентует результаты работы групп
  • участвуют в обсуждении, кластеризации идей, консолидации идей

Главным достоинством мозгового штурма в формате «Мирового кафе» является то, что его участники во время импровизированных путешествий от стола к столу генерируют большое количество идей, которые тут же подвергаются сомнению и критике и либо опровергаются, либо принимаются к дальнейшей работе. Происходит взаимное обучение участников за счет сосредоточения и фиксации значительного объема знаний и опыта присутствующих по обсуждаемой теме.

Практика использования данного метода в работе нашей методической службы показывает, что за короткое время работы Мирового кафе можно объединить и сплотить совершенно разных людей для дальнейшего совместного и эффективного решения имеющейся проблемы. Неформальная дружественная атмосфера способствует открытости при рождении идей и последующем их обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Применение метода «Мировое кафе» особенно актуально при работе с педагогами, поскольку, по оценкам специалистов, этот метод наиболее эффективен при управлении изменениями, так как позволяет сконцентрировать общие усилия на выявление и анализе проблем, выработке решений. Современный этап развития системы образования - это этап как парадигмальных, так и тактических изменений в организации образовательного процесса, который должен обеспечивать достижение новых результатов, соответствующих требованиях ФГОС. Именно поэтому метод «Мирового кафе» стал для нас одним из ключевых способов работы с педагогическим сообществом района, дал нам ценный опыт построения новых отношений с педагогами и руководителями образовательных организаций, а им, в свою очередь, с учащимися и их родителями.

Литература:

    Абашкина О. Что такое world cafe? // Справочник по управлению. 2011 № 2. URL: Официальный сайт pro-personal http://www.pro-personal.ru/journal/474/222347/?month=01&year=2013

    Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений. //Организационная психология. 2012 № 2. С 53-91. URL: Официальный сайт журнала Организационная психология http://orgpsyjournal.hse.ru/data/2011/12/29/1262441531/OrgPsy_2011-2_Martynova_53-91.pdf

  1. Принципы проведения The World Cafe Всемирного (интернационального) кафе. Адаптированный перевод М. А. Пронина и Р. Афтанделяна при участии Е. Марчук. http://www.theworldcafe.com/translations/worldcafe-principles-rus.pdf
  2. URL: Официальный сайт The World Cafe 1. http://www.theworldcafe.com/

Что делать тренеру, когда есть всего 3-4 часа и человек 30 участников и группа незнакомая и первый тренинг в компании? Это было первое корпоративное мероприятие, направленное на знакомство друг с другом, установление доверия, налаживание горизонтальных связей. Как же вовлечь в процесс всех участников? И тут меня озарило World Cafе! Совершенно потрясающая штука. Участвовала сама, и решила использовать это для первого этапа создания команды. Этот же формат можно использовать для проведения Стратегической сессии .

Я решила проводить тренинг в формате World Café, в виде Метафорической Деловой игры.

Тренинг команды «ФЛОТИЛИЯ СЕБАСТЕС»

Девиз “От автономного плавания – к путешествию в составе Флотилии СЕБАСТЕС”.

Время проведения – 2-3 часа

Цель мероприятия – сделать, осуществить процедуру знакомства и сплочения участников, повысить эффективность корпоративного взаимодействия сотрудников в процессе выполнения творческого задания.

Методика тренинга: ТехнологияМетафорической Деловой игры в формате The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере

В результате тренинга участники

  • Получили позитивный опыт командной работы
  • Нашли неожиданные, новые идеи в процессе выполнения задачи
  • Освоили технологию мозгового штурма и творческого подхода к решению подход к решению задач
  • Повысили лояльность компании, и чувство сопричастности
  • Увидели потенциал своих коллег
  • Получили заряд оптимизма и корпоративной веры

Кроме этого получили материал – презентации, который можно использовать в дальнейшей работе компании.

ОПИСАНИЕ

  • Флотилия «Себастес» участвует в кругосветном соревновании — путешествие. В ходе путешествия командам предстоит пройти 5 заданий
  • (5 столов). В процессе работы у каждой команды будет разное задание, познакомиться участникам друг с другом непосредственно выполняя творческие задания. Все 5 столов – заданий объединены связующей идеей – Флотилия «Себастес»
  • В конце каждая команда представляет на общее обозрение свой конечный продукт
  • Все плакаты остаются после тренинга, их можно использовать для дальнейших мозговых штурмов, создать архив, разместить на сайте. То есть не просто тренинг ради тренинга, а участники будут создавать полезный корпоративный продукт всей командой

Технология по шагам

Что нужно: флипчарт — бумага – скатерти Идей, маркеры – 15 штук. Итак, распределение по столам (участники вытягивают карточки от 1 до 5). После жеребьевки, вы садитесь за столом с номером, который вы вытянули. 10 мин.работаете над темой столика, потом переходите по команде к следующему столику. И так мы «опылим» 5 вопросов. Сейчас вы выберите «Хозяина стола» — он не переходит, он остается. Хозяин будет помогать группе работать и в конце делает презентацию всех идей от своего столика.

1 стол «Создаем корабль»

Задание: «Нарисуйте ваш вариант
компании в виде корабля. Если бы компания была кораблем, то какой бы это был корабль?».

То есть
существуют «отсеки» в компании, автономное существование. Когда один отдел не знает, что происходит и чем занимается соседний «отсек», создается коммуникационный и информационный вакуум.

Постепенно, «разбирая барьеры» с помощью общения в компании, и специальных тренингов, можно создать действую щие «трубопроводы коммуникации»

Метафорически почти все команды воспринимают организацию в виде корабля, где четко выделены отделы. При этом можно отметить отсутствие любых горизонтальных и вертикальных коммуникаций на рисунках.

2 стол «Флаг корабля»

Задание: «Изобразите флаг флотилии» (Флаг отражает миссию, идеи, ценности, принципы). Вот какие принципы отразили участники в своих работах:

  • Внедрение инновационного подхода
  • Осознание здоровой конкуренции
  • Достижение желаемой цели
  • На одной волне в Вами!
  • Успех – это: команда, прибыль, товар, региональные представительства (рисунок 8)
  • Мы идем к Вам!

3 стол «Расшифовка названия флотилии»

Задание: «Расшифровать название флотилии «СЕБАСТЕС». Задача участников расшифровать название своей флотилии (компании).

То что люди сами создают, они поддерживают, то есть девиз и слоган компании на корпоративном уровне уже принимается участниками. Все названия и девизы придумали сами участники, без всякой внешней подсказки. Сами почувствовали свой ресурс и потенциал, как команды.

4 стол «Курс следования»

Задание: «Придумайте и опишите все возможные курсы корабля, например море Оптовой Продажи, течение Фасованной Рыбы». Здесь можно увидеть, что участники сами выбирают стратегически важные направления развития. Как сотрудники оценивают пути развития, и какие у них есть предложения, например:

  • Вопопад Розницы — озеро Хорека –река Трейдеров – море Переработчиков – Сетевой океан
  • Море финансов — Река Факторинга и аккредитива – залив контрактов – пролив Логистики – океан Продаж – бухгалтерское течение – водопад Прибыли СЕБАСТЕС. На этом рисунке участники метафорически изобразили свое понимание бизнес — процессов в организации, их последовательность и связь, а также влияние друг на друга. Понимание командной работы, исходя, из бизнес – процессов – это может быть следующей ступенью развития команды.
  • Море Радужной форели – море путасу, каракатицы – Филейный залив – озеро угря – река горбуши — остров Осьминогов — океан Креветки.

Здесь участники изобразили приоритетные направления развития исходя из ассортимента.

5 стол «Возможные препятствия»

Задание: «Какие подводные камни могут встретиться на пути следования флотилии?»

Здесь участники поделились своими мнениями, что может помешать достичь цели. Нужно отметить, что участники выделяют как внешние силы (конкуренты и т.п), так и внутренние силы (которые зависят от человека).

  • Конкуренция, корпоративная коммуникация (то есть сами участники осознают необходимость выстраивать горизонтальные связи в коллективе, и считают это важным фактором)
  • Цена закупки выше рынка – взаимодействие между отделами – дебиторы
  • Балтийская таможня – ветврач (и другие форс — мажоры в виде вулкана Исландии) — это внешние факторы.
  • Разобщенность – личные интересы – просто лень – Непрофессионализм – это внутренние человеческие факторы , и значение их также велико. Участники осознают все эти моменты.


Потенциал и желание работать совместно существует. Возможно, это еще декларируется на уровне лозунгов. И,тем не менее, потенциал команды позитивно. Необходимо, используя принцип Положительного подкрепления, поддерживать эту идею командной работы и эффект Корпоративной веры. Как видно из материалов, участники понимают необходимость налаживания горизонтальных связей.

Эта конференция и тренинг во многом помогли «растопить лед» и наладить просто человеческие отношения. В режиме каждодневной работы, бывает сложно, а порой и совсем невозможно это сделать.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней другим

Вконтакте