Тест на iq как решать фигуры. Как определить свой IQ: подготовка к тесту

Здесь мы Вам предлагаем освоить некоторые азы прохождения теста на определение возможностей Вашего интеллекта. Из давних времён до наших дней было распределение людей на: более развитых и менее. Почему так происходит? На этот вопрос Вы сами сможете найти ответ, если решитесь на прохождение не сложного эксперимента со своим мозгом.


Благодаря этому тестированию Вы узнаете:

Насколько Вы интеллектуально развиты?

Как развить свои умственные способности?


И так, прочитайте о том, как проходить тест на IQ:

1. Если Вы открыли главную страницу сайта, то перед Вами возникает окно с надписью «НАЧАТЬ ТЕСТ» . Нажимаете на него. Сразу появляется первый вопрос.

Что нужно делать при выборе ответа?

Вам будет предложено поле с левой стороны. В поле будут картинки с некоторыми фигурами или знаками. Напоминает это какие-то головоломки. Ваша задача подобрать с правой колонки самый подходящий, по Вашему мнению вариант ответа.

Поначалу Вам покажется, что это сложно или даже непонятно, но не стоит зацикливаться на своих ощущениях. Вы должны отпустить себя, свои мысли и свои стереотипы. Выбирайте ту картинку, которой по Вашему мнению не достаёт.

Вы можете ошибаться, это не страшно и не смертельно. Так делали все известные люди. Почему же Вы не сможете себе позволить ответить так, как сами считаете правильным? Для Вас нет преград. Тем более, что эта процедура не займёт много времени. Вам не нужно какие-то особые знания или навыки. Вам просто надо быть самим собой. Это поможет Вам ДОСТИЧЬ УСПЕХА во всех Ваших начинаниях. И это такая же истина, как день и ночь, как лето и зима.


2. Вы ответили на первый вопрос, и перед Вами возник, второй и так до 30.

3. Вам будет выдан персональный номер. Запишите его на лист бумаги или скопируйте и сохраните там, где Вы его сможете найти в будущем. Это поможет Вам в дальнейшем сравнить результаты на начальном этапе и в конечном результате.


4. Теперь Вам доступен Ваш результат. Нажмите на кнопку «узнать результат». Система в автоматическом режиме сгенерирует Вам количество баллов. Запишите этот результат в надёжный блокнот.

5. По приведённой таблице Вы сможете узнать, насколько высок уровень Ваших знаний на данном этапе.


Тренировка гибкости ума и развитие более высокого интеллекта:

Почему мы утверждаем, что именно на первичном этапе? Всё потому, что если у Вас есть желание увеличить свои знания, проанализировать свои ответы, то Вы можете посмотреть правильные ответы. При этом у Вас есть возможность понять, почему тот или иной вопрос имеет определённый ответ. Это важно. Поверьте, анализ это самое главное при данной работе. Да, именно работе над собой.

Многие известные личности, банкиры и деловые люди нашли себя благодаря этим мероприятиям. Также как и они, Вы можете поработать, ежедневно уделяя 30 минут на самоанализ. Личностная самоактулизация и саморазвитие – это термины психологии, они означают стремление человека к развитию своих личностных возможностей. Также развитие умственных способностей. Если углубиться в эти термины, то они могут означать усиленную тренировку памяти.

Мозг человека способен запоминать столько информации, сколько мы не в состоянии изучить даже за триллиарды световых лет! Почему же тогда одни люди более успешны, понятливы и шустры, а другие менее преуспевают в этом?
Всё дело в тренировках для ума. Это как на примере спортсмена, если человек усиленно занимается ежедневно, уделяет время на занятия, то по истечению времени его физические способности значительно возрастают. Конечно, с разумом всё гораздо сложнее, но сходства есть. И самое важное это ПОСТЕПЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. В редкости люди рождаются сверх умными. Вундеркиндов очень мало. Но человек настолько усовершенствованный механизм, что и сам не представляет и не осознаёт своих возможностей.

Информация резюмирована на базе книги Wim Bloemers "Het psychologisch onderzoek". Мне она показалась очень интересной, надеюсь другим тоже понравится
В книге дана подготовка не только к IQ тесту, но и другие специфические интеллект-тесты. Любители головоломок и знающие голландский вполне могут всё прочитать и сами.
Аналогов на русском языке не знаю, но допускаю что что-то подобное тоже существует.
Коротко о тесте.
IQ оценивает мыслительные способности, которые можно тренировать. Например если вас тестируют при приёме на работу, всегда полезно знать что вас в тесте может ожидать и как-то к этому подготовиться.

Задания идут от простого к сложному.
Тест может включать в себя несколько различных направлений:
- умение, понимание и возможность работать с числами, в этом случае даются различные наборы цифр которые как правило имеют логические связи.
- абстрактное, наглядно-образное мышление, это та часть теста где вы получаете различные картинки
- владение вербальной информацией, здесь вы получаете различные наборы букв, слова.

Итак поехали по первой части.
Как сказал Анри Пункуаре
В математике нет символов для неясных мыслей.

Я придумала простые примеры, чтобы это не было скучной нудятиной и в то же время было наглядно и интересно.
1. Числовые ряды
Рассмотрим примеры
а. х1 х2 х3 х4 х5 ?
3 6 11 22 27 ?

Видно что цифры постоянно возрастают.
Далее смотрим на разницу первых 2-х чисел и последних. Между 3 и 6 может быть либо ещё одна 3ка, либо это умножение на 2. Разница между 22 и 27 =5
А далее уже вопрос счёта и немножко логики.
В итоге мы имеем монотонно возрастающий ряд:
3(х2) =6(+5) =11(х2)= 22(+5) =27(х2)=54

b. х1 y1 х2 y2 х3 y3 ?
5 7 5 11 5 15 ?
Здесь понятно, что ничего не понятно, кроме того что всё нечётное. Цифры то возрастают, то уменьшаются, на первый взгляд тёмный лес. На самом деле здесь тоже есть логика, математики её видят сразу, а такие как я-давно закончившие школу и не имеющие отношения к математике, тупо втыкаются в цифры.
Итак 5ка регулярно повторяется, да ещё и через 1, значит 5ка не изменяется. Когда у нас не изменяется 5ка? Правильно при умножении на единицу или при сложении с 0.
а вот 2я цифра меняется и 4ая тоже, и 5ая. Если мы внимательно посмотрим, то они меняются с интервалом +4
Значит мы имеем следующий ряд:
5(х1) 7(+4) 5(Х1) 11(+4) 5(х1) 15(+4) 5(х1)

в. х1 х2 х3 х4 х5 х6 х7 ?
7 9 18 14 16 32 28 ?
Здесь тоже всё скачет, туда-обратно. Разница между 7 и 9 =2. Разница между 28 и 33 =-4.
Мы пробуем выяснить что же подходит для получения цифры 18, ясно что не +2 к 9 не -4 цифру 28 нам не дадут, а вот если мы помножим 9 на 2, то 18 получим
Далее проверяем нашу версию

7(+2) = 9(х2)=18 (-4)=14 (+2)=16 (х2)=32 (-4)=28 (+2)=30

c.Бывают ещё усложненные варианты, но связь трудно найти потому что они не попадают не под одну из простых вышеприведённых схем.
Например:
7 18 51 150 447?

Здесь система такова. Разница между 7и 18=11, а 11 помножается на 3, и далее всё идёт в таком духе.

Делать все задания IQ теста совершенно не обязательно и не забываем что вопросы идут от простого к сложному.

Если вдруг кому стало интересно, вот несколько примеров из книги для активации нейронов

1 2 3 5 8?
23 18 36 46 41?
12 3 18 9 24 27 ?
100 56 20 60 4 64?
12 3 9 52 13?
Ответы интересующимся скину в личку

Тоже самое можно проделывать и с дробями, я правда понятия не имею как выкладывать дроби и степени в ЖЖ.
Так же можно логично разложить и 2 и 3ую часть теста-картинки и словообразования.

Если кому стало интересно, я могу попробовать резюмировать и эти части

1 2 588 0

Уровень человеческого интеллекта – довольно неопределенная характеристика. Исходя из собственных предположений, можно считать себя несколько умнее других. Но все-таки хочется проверить это, найти подтверждение, чтобы испытывать гордость по праву. К сожалению, технических приборов для измерения интеллекта пока не существует, но можно получить характеристику с помощью специальных тестов.

IQ тест выдает результат, не зависимо от того, насколько интеллектуально развитым вы себя чувствуете, неудовлетворительный результат может серьезно ударить по самооценке.

В любом случае, тест можно пройти анонимно, без регистрации и любых денежных вложений. Наиболее популярным считается тест Айзенка. Но для того, чтобы результат был максимально приближенным к истинному показателю стоит соблюдать последовательность в подготовке и прохождении теста.

Правильный настрой

Не стоит настраиваться на слишком высокий результат – впоследствии показатель может не оправдать ожиданий. Как следствие – испорченное настроение, снижение самооценки и подорванная уверенность в собственных силах.

Помните, что на конечный результат, помимо умственного потенциала, влияет также множество внешних и посторонних факторов.


Выбор конкретного теста

Выбирайте тест, зависимо от возраста.

IQ тесты не определяют степень эрудиции, а интеллектуальный потенциал и соответствие нормальному уровню развития возрасту человека.

Каждый тест базируется на конкретных способностях человека. Несмотря на постоянные обвинения в необъективности, наибольшей популярностью пользуется тест Айзенка. Предложенные вопросы касаются разных сфер знаний, они незамысловаты и ориентированы на логическое мышление.

Тест Векслера немного сложнее.

Он ориентирован на определения уровня знаний, способность аналитически думать, запоминать, концентрировать внимание и абстрагироваться.

Для определения уровня IQ у детей используются специальные тесты – головоломки с яркими рисунками.


Спокойствие и концентрация

  • Перед тем, как приступить к выполнению теста хорошо отдохните. Недосып вряд ли скажется положительно на результатах.
  • Постарайтесь успокоиться, привести мысли в порядок и сконцентрироваться на выполнении предложенных заданий.
  • Лучше, если во время прохождения теста вас никто не будет беспокоить и отвлекать.
  • Если есть возможность, оградитесь от посторонних шумов – это позволит лучше сосредоточиться при решении задач из теста.


Решение задач

Теперь перейдем непосредственно к части выполнения тестов.

Наиболее распространенный тест на IQ – тест Айзенка – включает 40 разнообразных тестов, которые расположены согласно сложности по нарастанию.

Необходимо ответить на абсолютно все вопросы, но в процессе прохождения некоторые можно пропускать и решить позже.

Если вы не знаете точного правильного варианта – выберите тот, который, по вашему мнению, наиболее подходит. Всего на тест выделяют 30 минут, его можно завершить и быстрее.


Положитесь на логику

При прохождении теста ориентируйте больше на интуицию, логику и смекалку – уровень общей эрудированности, осведомленности в математической или других областях практически влияет на конечный результат.

Интуиция – также не маловажный фактор при решении логических задач, она также является составляющей общего уровня интеллектуального развития.

Если вы можете выбрать правильный вариант, полагаясь только на интуитивные ощущения – скорее всего, ваш результат вас порадует.

Воздержитесь от соблазна поискать в сети правильные ответы – таковые имеются, но в таком случае о достоверности результатов не может быть и речи.


На протяжении многих лет тесты IQ подавались как средство выявления интеллекта и уровня природного ума. Соответственно, делался вывод, что нет никакого смысла в подготовке к прохождению таких тестов.

Инструкция, как успешно сдать тест IQ.

Сегодня доказано, что главная составляющая успеха – образование, а наблюдательность, интуиция развиваются у человека в течение всей жизни, так же как и умение быстро принимать верные решения в сложных ситуациях. Эффективная подготовка улучшает результат прохождения теста.

Серьёзные исследования показали, что интенсивное шестичасовое обучение способно улучшить показатель iq до 9 пунктов. Естественно, речь идёт о людях, имеющих образование.

Задачу пройти тесты упрощает и то, что большинство из них стандартны: игра со словами и буквами (в том числе с их алфавитными номерами), выявление закономерностей в рядах цифр и чисел, геометрических фигур. Надо понимать, что практически нет людей, которые одинаково хорошо владеют словом, знают математику, обладают развитым абстрактным мышлением.

Объективная оценка своих способностей покажет, как правильно распределить время прохождения теста. Достигается это необременительными тренировками по решению iq заданий. В открытом доступе есть достаточное количество литературы на этот счёт. Проанализировав все это можно сделать следующий вывод.

Важная составляющая успеха – физическое и психологическое состояние перед прохождением тестов.

Если испытание касается трудоустройства или дальнейшего продвижения, то готовиться к прохождению надо за 1 неделю. Это время надо посвятить заданиям iq , при этом не решать сложных личных вопросов, отрегулировать питание, сон, исключить употребление алкоголя. С другой стороны, не стоит в это время круто менять привычки и жизненные условия.

Еще практический совет. Помогает пройти тест калькулятор, перебирать варианты лучше всего на бумаге.