Общий анализ кала (копрограмма). Исследование мочи на сахар Изменение окраски кала

В клинической практике осуществляется макроскопическое, микроскопическое и химическое исследование кала. Важнейшим условием является методически правильный сбор материала. Кал доставляется в лабораторию для исследования в количестве, по­лученном за одну дефекацию, свежевыделеным, в чистой сухой стеклянной или парафинированной посуде.

Копрологическое исследование проводится на обычной дие­те, на которой находится больной. При отсутствии патологиче­ских изменений в копрограмме, но наличии клинических симпто­мов, указывающих на нарушение функций кишечника, копрологическое исследование повторяется с применением нагрузочных диет. Эти диеты способствуют выявлению нарушений пищеварения. Сада относятся диеты Шмидта и Певзнера.

Диета "Шмидта включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г. слабо прожаренного рубленного мяса, 200-250 г.картофе­ля, слизистого отвара, 100г. белого хлеба, 50 г масла.

Диета Певзнера включает 400 г хлеба, из них 200 г черно­го, 250 г мяса, жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, морковь, салат, компот.

При подготовке больного для исследования на скрытую кровь в кале в течение 3-4 дней исключают мясо, рыбу, вое ви­ды зеленых овощей, а также помидоры.

Макроскопическое исследование кала

При макроскопическом исследовании определяются физические свойства кала: количество, форма, цвет, примеси.

Количество кала у здорового человека за сутки составляет 120-200 г. При патологических состояниях, сопровождающихся на­рушением усвоения пищи (хронический энтерит, хронический панк­реатит) количество кала увеличивается в сутки - полифекалия. Форма нормального кала цилиндрическая, колбасовидная, консистенция плотноватая. Такой кал называется оформленным. Не­оформленный, жидкий кал наблюдается при поносах; фрагментированный, в виде плотных округлых комочков ("овечий") – при запорах. Лентовидный кал может быть вследствие сужения просвета прямой кишки (опухоль, большой полип, воспалительная стрикту­ра).

Цвет нормального кала коричневый и обусловлен наличием пигмента стеркобилина. Изменения цвета кала имеют определенное диагностическое значение. Черный, дегтеобразный кал появляется при гастродуоденалыных или кишечных кровотечениях, он обусло­влен превращением гемоглобина в сернистое железо. Белый или глинистый кал отмечается у больных с желтухами при обтурации (полной или частичной) желчных путей. Ярко-желтая окраска ка­ла зависит от наличия в нем лира, чаще наблюдается при хрони­ческих энтеритах, хронических панкреатитах. Следует помнить, что цвет каловых масс может изменяться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Барий придает калу светло-желтый или белый цвет, карболен и висмут - черный, пурген - красноватый. При холере испражнения имеют вид рисового отвара, при брюшном тифе - горохового супа.


В кале могут обнаруживаться примеси непереваренной пищи - кусочки мяса, овощей. Это монет быть следствием нарушения процессов переваривания пищи в желудке, кишечнике, недостаточности функции поджелудочной железы, а также у лиц с нарушнием функций жевательного аппарата. Слизь в кале обнаружива­ется при острых и хронических воспалительных процессах в дистальных отделах толстой кишки, а также при дискенезиях ки­шечника. Кровь может обнаруживаться в виде прожилок, слизисто-кровянистых комочков или в виде сгустков. Это бывает при острых и хронических колитах (особенно язвенном), опухолях, геморрое, трещинах заднего прохода. Иногда в кале могут быть обнаружены гельминты или членики гельминтов.

Микроскопическое исследование кала

Реактивы: I. Раствор Судана Ш. Порошок судана тщательно растирают со спиртом в ступке. Затем постепенно приливается уксусная кислота. Цвет реактива ярко-красный. Препарат филь­труют.

2. Раствор Люголя йода I г, йодистого калия 2 г, дистил­лированной воды 50 мл. Растворить йод в растворе йодистого ка­лия с небольшим количеством вода, затем прибавить остальное количество вода.

Для микроскопического исследования кала готовят три пре­парата: нативный, окрашенный раствором Люголя (для выявления крахмала), окрашенный Суданом Ш (для выявления жиров).

Кусочек кала величиной, с лесной орех помещают в ступку, добавляют немного водопроводной вода и растирают до консистен­ции жидкой кашицы. Капли приготовленной эмульсии стеклянной палочкой наносят на предметные стекла и готовят нативный пре­парат. Для приготовления окрашенных препаратов раствором Люголя или Судана Ш, каплю эмульсии краем покровного стекла смешивают с каплей реактива и накрывают покровным стеклом. Затем препараты микроскопируют.

При микроскопическом исследовании различают следующие элементы: остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишечника.

К остаткам пищи относятся мышечные волокна (измененные и неизмененные), соединительная ткань, растительная клетчат­ка, аир.

Мышечные волокна различают неизмененные (сохранившие по­перечную исчерченность) и измененные (утратившие поперечную исчерченность). В нормальном кале может быть небольшое коли­чество измененных мышечных волокон. При появлении большого количества неизмененных мышечных волокон можно предполагать недостаточную выработку пепсина в желудочном соке; увеличение количества измененных мышечных волокон свидетельствуют о недо-статочной выработке трипсина, пептидаз, что бывает при хрони­ческих панкреатитах, хронических энтеритах.

Увеличение мышечных волокон в кале называется креатореей.

Соединительная ткань обнаруживается в кале в виде волокон слегка преломляющих свет. В норме она не обнаруживается. Появ­ление в кале наблюдается при секреторной недостаточности же­лудка, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудоч­ной железы, при плохом прожевывании пищи.

Растительная клетчатка и крахмал - остатки углеводной пи­щи. Различают два вида клетчатки - неперевариваемую и перева­риваемую. Неперевариваемая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется неизменной. К ней относятся грубые части растительной пищи - кожица, сосуды, волоски. Неперевариваемая клетчатка имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок. Перевариваемая клетчатка состоит из круглых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. В нормальном кале перевариваемая клетчатка отсутствует. Обнаружи­вается в кале при ускоренной эвакуации, при дисбактериозе, когда нарушается состав микрофлоры илеоцекальной области, где происходит расщепление клетчатки. Крахмал распознается в окра­шенных раствором Люголя препарата. Он может находиться внутриклеточно и внеклеточно в виде зерен различной величины фиолетового или красноватого цвета. Увеличение, количества крахмала - амилорея. Внеклеточный крахмал обнаруживается при недостаточной амилолитической функции поджелудочной железы, тонкой кишки, внутриклеточный - при недостаточном расщеплении микробными ферментами в слепой кишке.

Жиры в кале обнаруживаются в виде нейтрального жира, жир­ных кислот и мыл (солей жирных кислот). Нейтральный жир имеет вид капель оранжевого цвета (oкраска Суданом Ш), жирные ки­слоты обнаруживаются в виде капель, кристаллов игл и глыбок, мыла - в виде кристаллов игл и глыбок. Увеличение в кале ней­трального жира (стеаторея) наблюдается при недостаточной ли-политической функции поджелудочной железы, жирных кислот и мыл - при нарушениях всасывания в тонкой кишке, расстройствах желчеотделения.

Элементы слизистой оболочки кишечника - слизь, эритроци­ты, лейкоциты, эпителиальные клетки, клетки злокачественных опухолей.

Слизь имеет вид светлых тяжей. В норме обнаруживается редко. Количество слизи увеличивается при патологических про­цессах в дистальных отделах толстой кишки (колит, дизентерия, язвенные иопухолевые процессы).

Лейкоциты - располагаются в слизи группами или тяжами. Они бывают при воспалительных процессах в прямой, сигмовидной кишке (дизентерия, амебиаз, язвенный колит, колиты).

Эритроциты - обнаруживаются в виде желтоватых дисков при язвенных, воспалительных процессах, при трещинах заднего про­хода, опухолях толстой кишки, геморрое.

По совокупности выявляемых при копрологическом исследова­нии признаков выделяются определенные синдромы, соответствую­щие расстройствам различных отделов пищеварительного аппарата.

1. Гастрогенный синдром. Развивается у больных хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, когда уменьшается выработка соляной кислота и пепсина. Кал чаще всего оформлен. Микроскопически определяются неизмененные и измененные мышеч­ные волокна, соединительная ткань, перевариваемая клетчатка. 2. Энтеральный синдром недостаточности пищеварения. Чаще всего развивается у больных хроническим энтеритом, когда нару­шаются пищеварительная к всасывательная функции тонкой кишки. Кал неоформленный, светло-жёлтый, микроскопически в нем опре­деляются жирные кислоты, реже нейтральный жир); в значительном количестве изменённые мышечные волокна, внеклеточный крахмал. 3.Панкреатический синдром или синдром недостаточности панкреатического пищеварения. Макроскопически кал такой же как и при энтеральном синдроме. Миикроскопически в большом ко­личестве определяются нейтральный жир, внеклеточный крахмал, измененные мышечные волокна.

4.Илеоцекальный синдром. Развивается у больных с нарушения­ми процессов пищеварения в проксимальных отделах толстой киш­ки - при колитах, дисбактериозе, кишечника. Кал чаще всего неоформленный, золотисто-желтого цвета. Микроскопически в большом количестве выявляются внутриклеточный крахмал, перева­риваемая клетчатка, обильная иодофильная флора.

5. Дискинетический коли-дистальный синдром. Отмечается у больных с нарушениями двигательной функции толстой кишки, обычно при запорах. Макроскопически кал фрагментирован, неред­ко окутан слизью. Микроскопически определяется дескваамированный эпителий кишечника, единичные лейкоциты, практически нет остатков пищевых продуктов.

6. Дистально - колитический синдром. Отмечается в тех случаях, когда выражены воспалительные изменения в дистальных отделах толстой кишки. Кал не оформлен, содержит слизь, прожилки крови, микроскопически определяются лейкоциты, эритроциты, десквамировшшый эпителий.

Химическое исследование кала

При клиническом анализе кала химическое исследование обычно ограничивается определением Скрытой крови в кале. Принцип: каталитическое свойство гемоглобина и окисление ве­ществ в присутствии окислителей (перекись водорода, скипидар) с образованием цветной реакции.

Бензидиновая проба (реакция Грегерсена).

Реактивы:

1. Основной бензидин.

2. Раствор уксусной кислоты 50%, перед употреблением много бензидина (на кончике ножа) растворяют в 5 мл уксусной кислоты.

3. Раствор перекиси водорода (3%) или лучше пергидроль, разведенный в 10 раз.

Неразведенный кал наносят толстым слоем на предметное, стекло, добавляют 2-3 капли раствора бензидина в уксусной ки­слоте и столько же перекиси водорода. Перемешивают стеклян­ной палочкой. Положительная реакция на кровь дает зеленое или сине-зеленое окрашивание в течение первых 2 минут.

Положительные реакции на скрытую кровь обнаруживают при так называемых скрытых "оккультных" кровотечениях у больных язвенной болезнью, при злокачественных распадающихся опухолях желудочно-кишечного тракта.

Приводим некоторые примеры исследования кала при заболе­ваниях пищеварительной системы.

Больной П. Клинический диагноз: хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки. Копрограмма. Кал жидкой консистенции, светло-желтый. Гироскопически: изменен­ные мышечные волокна в большом количестве, жирные кислоты в большом количестве, внеклеточный крахмал в (бльшом количестве, нейтральный жир - единичные капли.

Больная С. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит. Копрограмма: кал жидкий, даёт коричневый, слизь. Микро­скопически: лейкоциты 10-20 в поле зрения, эритроциты 20-30 в поле зрения, клетки эпителия 10-15 в поле зрения.

Больная И. Клинический диагноз: хронический энтероколит с преимущественным поражением толстой кишки: вне обострения, выраженный дискинетический синдром (запоры). Копрограмма: кал фрагментирован. Микроскопически: клетки кишечного эпителия единичные в поле зрения, растительная клетчатка неперевариваемая - единичные волокна.

Больная 3. Клинический диагноз: хронический рецидивирующий панкреатит. Копрограмма: кал неоформленный, светлый. Микроскопически: нейтральный жир в большом количестве, внеклеточный., крахмал в большом количестве, измененные мышечные волокна в большом количестве.

ЛИТЕРАТУРА

Алексеев-Беркман И.А. Клиническая копрология,- Л., 1954. Василенко В.X., Гребенев А.Л., Михайлова Н.Д. Пропедевти

ка внутренних болезней. - М.; Медицина, 1974. Козловская Л.В., Мартынова М.А, Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования.- М.: Медицина, 1975.

Справочник по клиническим лабораторным методам исследова ния. - М.; Медицина, 1968.

Неменова Ю.М. Метода лабораторных клинических иеследо -ваний. - М.: Медицина, 1972.

Лабораторные метода клинического исследования. - Варшава! 1965.

Фиюон-Рыос Ю.И. Современные метода исследования желудоч­ной секреции. Л.: Медицина, 1972.

Перед исследованием надо отменить больному медикаменты, прием которых мешает микроскопическому исследованию и которые влияют на внешний вид каловых масс, а также усиливают перистальтику кишечника. К этим лекарствам относятся все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, бария сульфат, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жидкой основе. В течение соответствующего периода следует избегать различных физиотерапевтических процедур в области живота, так как при этом может произойти изменение состава стула. Если целью исследований является обнаружение скрытых кровотечений, то в предшествующие анализу 3 дня следует избегать пищи, содержащей пищевые продукты, которые наравне с кровью могут быть катализаторами в реакциях, направленных на ее обнаружение. К этим продуктам относятся мясо, рыба, все виды зеленых овощей. При исследовании, основной целью которого является изучение степени усвоения пиши, целесообразно применять диеты, содержащие точно дозированные определенные продукты.
Наибольшее распространение получили диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта является щадящей:
1) утром 0,5 л молока, чая или какао, белый хлеб с маслом и яйцо всмятку;

2) завтрак (10 ч утра) - 0,5 л жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;

3) обед - 125 г хорошо изрубленного постного мяса, слегка обжаренного в масле (внутри сырого) и 200-250 г картофельного пюре (приготовленного с 100 г молока, 10 г масла, соль по вкусу);

4) полдник - то же, что и утром, за исключением яйца;

5) ужин - 0,5 л молока или тарелка жидкой овсяной каши, белый хлеб с маслом и яйцо всмятку (или яичница).

Общая калорийность данной диеты составляет 2250 ккал.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной для здорового человека пищевой нагрузки. В пищевой рацион входит 400 г хлеба (половина черного), 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салаты, квашеная капуста, свежие фрукты.
Калорийность - 3250 ккал.

Диету выбирают с учетом состояния органов пищеварения.
При пробной диете Шмидта в условиях нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются. В кале здорового человека, получавшего диету Певзнера, содержится большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон.

Пробную диету дают в течение 4-5 дней, фекальные массы исследуют на 3-й день при условии самостоятельного ежедневного опорожнения кишечника. Исследование производят при 3, 4 и желательно 5-й дефекации. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта. Следует также рекомендовать больному, чтобы для спонтанно выделенного стула была использована чистая, сухая посуда, желательно стеклянная. У женщин и девочек рекомендуется производить взятие проб фекальных масс после опорожнения мочевого пузыря и предварительного закрытия влагалища ватным тампоном. Особенное внимание следует обращать на правильное взятие проб фекальных масс у грудных и малых детей, у которых наиболее часто встречается смешивание стула с мочой.
Наличие мочи в стуле можно узнать на основании аммиачного запаха и сильно выраженной щелочной реакции.

Так как проба фекальных масс подвергается в дальнейшем действию различных процессов ферментации или гниения, а это влечет различные ее изменения, то анализ должен производиться не позднее 8-12 ч после выделения кала, а до этого его следует хранить при температуре от 3 до 5 °С.

Для исследования соответствующих проб некоторые авторы рекомендуют прежде всего разводить их водой, а затем готовить их для исследования, другие же авторы, наоборот, утверждают, что если плотность фекальных масс не является слишком высокой, то подготовка препаратов может осуществляться непосредственно из общей массы испражнений. Мы полагаем, что обе эти возможности могут быть использованы и поэтому из одной части препаратов мы предпочитаем отбирать разведенные фекальные испражнения, а из другой части пробы исследуются неразведенными..

В течение суток собирают всю мочу в один баллон без консерванта, которую надо хранить в холодном месте. По окончание сбора мочу в баллоне тщательно взбалтывают, отмечают общее количество, отливают 200 мл и отправляют в лабораторию. На этикетке пишут «Моча на сахар», когда требуется определить количество сахара в отдельных порциях, то мочу собирают в три разные емкости (с 6.00 до 14.00, с 14.00 до 22.00, с 22.00 до 6.00) и соответственно мочу отправляют в трех банках с указанием количества мочи.

Правила взятия биопроб для бактериологического исследования

Любой материал для бактериологических исследований необходимо собирать только в стерильную посуду, соблюдая правила асептики, и до лечения антибактериальными препаратами (посуда готовится в бактериологической лаборатории). Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию, возможно в короткие сроки, но не позже 1-2 часа после забора. В исключительных случаях материал может храниться при комнатной температуре (кровь на стерильность) и в холодильнике при t= +4º до 2-4 часов – весь остальной материал. Транспортировка проб в лабораторию должна осуществляться в специальных емкостях с соблюдением правил противоэпидемической безопасности. Материал, направляемый на бактериологические исследования, сопровождается направлением, где необходимо указать: ЛПУ, отделение, номер палаты, Ф.И.О. пациента, возраст, вид доставленного материала, цель исследования, дату и время забора материала.

Технология взятия мочи на флору

Мочу для бактериологического исследования берут с помощью стерильного катетера, который вводится после тщательного обмывания наружных половых органов и спринцевания переднего отрезка уретры. Даже при соблюдении этих предосторожностей первую порцию мочи выливают, а в стерильный сосуд собирают последующие порции. В тех случаях, когда почему-либо нельзя ввести катетер, пациенту после тщательного подмывания и спринцевания предлагают помочиться самому; при этом также используют только вторую порцию мочи, которая прошла через мочеиспускательный канал, уже обмытый первой порцией. Исследование мочи должно производится по возможности вскоре после ее выделения, иначе попавшие в нее, несмотря на все предосторожности, случайные микробы быстро размножаются и затрудняют определение патогенной флоры.

Исследование кала Взятие. Условия хранения и доставки кала для исследования.

Подготовка пациента . Перед исследованием кала отменяется приём медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающих перистальтику кишечника, и медикаментов, примеси которых в кале изменяют его цвет или мешают при микроскопическом или химическом исследовании (слабительные, ваго – и симпатикотропные средства, сульфат бария, препараты висмута, железа, каолин, ректальные свечи, приготовленные на жировой основе, ферментные препараты, Н2-блокаторы и другие препараты), влияющие на процессы переваривания и всасывания.

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования.

При исследовании на степень усвоения питательных веществ необходимо в течение 4-5 дней соблюдать унифицированную диету, содержащую установленное количество различных пищевых продуктов. Можно использовать две диеты – Шмидта и Певзнера; диета Шмидта является щадящей, диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека.

ДИЕТА ШМИДТА : дневной рацион (распределяется на 5 приёмов пищи); 1 – 1,5 л. молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша; общая калорийность – 2250 Ккал.

ДИЕТА ПЕВЗНЕРА : дневной рацион: 200г белого и 200г чёрного хлеба, 250г жареного мяса, 100г масла, 40г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты; общая калорийность – 3250 кал.

При невозможности использовать указанные диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Методика взятия материала: сбор кала для исследования осуществляет сам пациент в соответствии с инструкцией. Посуда для сбора кала должна быть чистой, сухой, без примесей воды и дезинфицирующих средств; следует избегать примеси к испражнениям мочи, выделений из половых органов и других веществ, в том числе лекарств. Желательно иметь стеклянную широкогорлую посуду, не следует использовать флаконы с узким горлом, спичечные коробки, бумагу. Кал для исследования забирают из разных мест разовой порции, общее количество – 10-15г.

Условия доставки и хранения: кал для исследования доставляется в лабораторию утром. Желательно, чтобы с момента дефекации до исследования прошло не более 12 часов. Хранить необходимо до исследования в холодильнике при температуре 3-5с.

Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом лечения, первично выявить патологические процессы. В первую очередь исследование кала необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Анализ кала включает изучение:

Физических свойств кала,

Химическое исследование,

Микроскопическое исследование,

Бактериологическое исследование.

Правила сбора материала

В идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала (макроскопическое, микроскопическое и химическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3–4 дней (3–4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта – щадящая. Дневной рацион, распределенный на 5 приемов пищи, включает в себя: 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы). Общая суточная калорийность – 2250 ккал. После диеты Шмидта при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения при нормальном пищеварении при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.

При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету пациент должен выдерживать в течение 4–5 дней, исследование кала проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день.

При невозможности использовать диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (то есть продукты и вещества, которые могут вызвать при исследовании ложно-положительную реакцию на кровь).

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в специально предназначенную посуду и должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8–12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3–5 °C.

NB! Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

В редких случаях, когда оказывается необходимым выяснение количества испражнений, выделенных за сутки, собираются все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно небольшого (10–15 г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и плотно закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде.

Для бактериологического исследования кала испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.

Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 сут, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.

При упорных запорах, когда самостоятельного стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования в этом случае необходимо брать плотную часть кала.

Нормальные значения анализа кала

Таблица

Физические свойства кала

Количество кала

Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.

В норме , при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.

При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;

Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.

Консистенция и форма кала

Нормальный кал , содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

Различают:

Осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);

Секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);

Моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;

И смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.

Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.

Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Цвет кала

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

Изменение окраски кала:

При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:

Серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;

Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;

Черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);

Жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;

Стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Примеси в кале

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

Химическое исследование кала

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

Определение белка в кале

В норме в кале здорового человека белка нет.

Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

Белок в каловых массах обнаруживается при:

Заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак);

Заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);

Заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия);

Заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);

Заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

Определение крови в кале

В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.

Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.

NB! Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.

NB! Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале

Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.

Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40–280 мг/сутки (по другим данным – 300–500 мг/сутки, 40–350 мг на 100 г кала).

Причины изменения нормальных показателей:

Отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный;

Уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета;

Повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.

Определение билирубина в кале

В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет.

К 4-му месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7–8-му месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.

Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

Клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

Кишечный эпителий;

Опухолевые клетки;

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

О процессе переваривания различных компонентов пищи;

О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:

Детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

Соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

Элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала

Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Ее причинами обычно являются являются:

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

Ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).

Соединительнотканные волокна (непереваренные) – признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка (см. выше). При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.

Крахмал. Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.

Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров. Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);

Недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);

Нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).

Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):

Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большим группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника;

Скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:

– скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника;

– скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите;

– макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии;

Появление неизмененных (или малоизмененных) эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки;

Клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.

Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.

Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов и всасывания конечных продуктов расщепления в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической областью, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и лечения, первично выявить патологические процессы. Исследование кишечного отдела необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенной степени дает возможность оценить состояние ферментативной функции.

ПРАВИЛА СБОРА МАТЕРИАЛА

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала (макроскопическое, химическое и микроскопическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней (3-4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта - щадящая, включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла, общая калорийность 2250 ккал. После ее употребления при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жаренный картофель, салат, квашенная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные в редких полях зрения измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.

При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (то есть катализаторы, обуславливающие ложно-положительную реакцию на кровь).

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (беладона, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий). Кал не должен содержать мочи. Доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 час после дефекации при условии хранения в холодильнике.

В лаборатории кал подвергается химическому анализу, макроскопическому и микроскопическому исследованию.

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЛА С ПОМОЩЬЮ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ТЕСТ-ПОЛОСОК КОМПАНИИ «БИОСЕНСОР АН»

Химическое исследование фекалий складывается из определения рН, выявления скрытого воспалительного процесса (слизи, воспалительного экссудата), обнаружения скрытого кровотечения, диагностики обтурации желчевыделительной системы, исследования на дисбактериоз. Для проведения этих исследований возможно применение реагентных тест-полосок, позволяющих определить рН фекалий, наличие белка, крови, стеркобилина, билирубина, лейкоцитов.

Для проведения химического анализа с помощью реагентных полосок и микроскопического исследования кала необходимо приготовить каловую эмульсию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Небольшое количество фекалий (размером с лесной орех) поместите в центрифужную пробирку и, постепенно добавляя дистиллированную воду, разотрите стеклянной палочкой до консистенции "густого сиропа" (разведение 1:6 - 1:10).

Для химического анализа кала целесообразно использовать реагентные полоски: Уриполиан - для определения рН и белка; Уригем - для определения эритроцитов и гемоглобина; Уриполиан-2 - для обнаружения билирубина и уробилиногена. Для химического анализа кала можно использовать полифункциональные полоски Уриполиан-7 (кровь, кетоны, билирубин, уробилиноген, глюкоза, белок, рН). При этом тест на кетоны при проведении химического исследования кала не используется.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С РЕАГЕНТНЫМИ ТЕСТ-ПОЛОСКАМИ

1. Тщательно размещайте каловую эмульсию

2. Стеклянной палочкой нанесите эмульсию на уголок реагентного поля. Нельзя замазывать каловой эмульсией всё реагентное сенсорное поле;

3. Сразу включите секундомер;

4. Наблюдайте изменение или появление окраски реагентного сенсорного поля около каловой эмульсии;

5. По истечении времени, указанного в инструкции к данному тесту, сравните окраску реагентной сенсорной зоны со значением на этикетке упаковки.

рН

Клинические аспекты

В норме у практически здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8-7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (рН 5,5-6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко- кислая (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (рН 8,0-8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной флоры и образования аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная (рН более 8,5) - при гнилостной диспепсии (колите).

Принцип метода

Реагентная сенсорная зона, пропитанная индикатором бромтимоловым синим, меняет окраску в зависимости от концентрации водородных ионов в фекалиях в диапазоне рН от 5 до 9.

Чувствительность

При сравнении с цветом индикаторной шкалы на контейнере значение рН пробы можно определить с точностью до 0,5 единиц рН.

Оценка теста

Цвет реактивной зоны полоски меняется в зависимости от рН исследуемой каловой эмульсии. Цвет реактивной зоны сопоставляется с цветной шкалой сразу же после нанесения пробы на полоску. Цвет отдельных квадратов шкалы соответствует значениям рН 5-6-7-8-9. Если цвет реактивной зоны оказывается между двумя цветными квадратами, то результаты могут быть приведены к целым значениям или к промежуточным значениям с диапазоном 0,5 единиц.

5,0 6 ,0 6,5 7 ,0 7,5 8 ,0 9,0 единиц рН

БЕЛОК

Клинические аспекты

В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

Белок в каловых массах обнаруживается при:

Поражении желудка (гастрит, язва, рак);

Поражении двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);

Поражении тонкой кишки (энтерит, целиакия);

Поражении толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);

Поражении прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

Принцип теста

Тест основан на принципе "белковой ошибки индикатора". Реактивная сенсорная зона содержит кислотный буфер и специальный индикатор (бромфеноловый синий), который в присутствии белков меняет цвет с желтого через зеленый до синего.

Чувствительность и спе ц ифичность

Тест высокочувствителен на белок и реагирует на его присутствие в кале при такой низкой концентрации, как 0.10-0,15 мг/мл каловой эмульсии.

Если реакция каловых масс щелочная или резко щелочная (рН 8,0-10,0), во избежании ложно-положительной реакции необходимо подкислить эмульсию кала несколькими каплями 30 % СН з СООН до рН 7,0-7,5.

Оценка теста

Изменение окраски реагентного сенсорного поля наступает сразу после нанесения исследуемого материала и сравнивается с цветом окрашенных зон на контейнере через 60 секунд.

Окраска реагентного поля:

светло – зеленая – реакция на белок слабоположительная;

зеленая – положительная;

темно – зеленая или зелено-синяя – резкоположительная.

0,00,1 0,3 1,0 3,0 10,0 г/л

0,0 10 30 100 300 ≥ 1000 мг/дл

КРОВЬ

Клинические аспекты

Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое. С помощью диагностических полосок выявляется так называемая "скрытая кровь", которая не определяется при макроскопическом исследовании.

Принцип теста

Реагентная зона пропитана кумилгидропероксидом, лимоннокислым буфером и реактивами, усиливающими цветную реакцию. Кумилгидропероксид обеспечивает положительную реакцию с гемоглобином и миоглобином. Тест основан на псевдопероксидазном эффекте гемоглобина, который катализирует окисление хромогена стабилизированной органической гидроперекисью.

Чувствительность и специфичность

Тест специфичен, дает положительный результат в присутствии гемоглобина и миоглобина, обладает очень высокой чувствительностью к гемоглобину. Реакция выпадает положительно при наличии 4000-5000 эритроцитов в 1 мл каловой эмульсии. Реакция может быть положительной в присутствии пероксидаз бактерий, грибов.

Оценка теста

Необходимо обращать особое внимание на скорость появления окраски. Положительная быстрая, возникающая в первые секунды зеленая или темно-зеленая окраска свидетельствует о присутствии эритроцитов или гемоглобина. Появление положительной окраски через 30 секунд и более наблюдается при наличии большого количества мышечных волокон (непереваренная белковая пища), что обычно подтверждается при микроскопическом исследовании кала. Сочетание положительной реакции на белок с быстрой положительной реакцией на кровь (гемоглобин) подтверждает наличие поражения слизистой желудочно-кишечной системы.


УРОБИЛИНОГЕН (СТЕРКОБИЛИНОГЕН)

Клинические аспекты

Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами катаболизма гемоглобина в кишечнике. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин "уробилиноген" объединяет оба эти вещества. Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры (рисунок № 5). В каловых массах здорового человека содержится стеркобилиноген и стеркобилин, в сутки с калом их выделяется 40 - 280 мг Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

Отсутствуют стеркобилин и стеркобилиноген в кале при обтурации желчевыводящих путей. Кал становится бесцветным.

Уменьшается содержание стеркобилина в кале при паренхиматозных гепатитах, холангитах; в период внутрипеченочного застоя кал также бесцветен. При остром панкреатите с калом выделяется стеркобилиноген (кал светло-серого цвета).

Повышается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях.

Принцип теста

Определение уровня стеркобилиногена основано на принципе реакции Эрлиха азосочетания стабилизированной диазониевой соли с стеркобилиногеном в кислой среде. Бесцветная реакционная зона в присутствии стеркобилиногена становится розовой или красной.

Чувствительность и специфичность

Тест специфичен для уробилиногена и стеркобилиногена. Положительная реакция отмечается при концентрации стеркобилиногена 3-4 мкг/мл каловой эмульсии.

Реагентная сенсорная зона в присутствии большого количества билирубина становится желтой не ранее чем через 60 секунд, а затем зеленеет. Это практически не влияет на определение содержания стеркобилиногена, так как розовое окрашивание при наличии стеркобилиногена появляется в первые 60 секунд.

Оценка теста

В присутствии стеркобилиногена положительная розовая или малиновая окраска появляется сразу или в течение первых 60 секунд. Отсутствие окраски указывает на обтурацию желчевыделительной системы, розовая или бледно-розовая окраска - на неполную обтурацию, ярко-розовая, малиновая окраска - на норму.

отрицательный положительный

3 ,5 17,5 35,0 70,0 140,0≥ 210 ,0 мкмоль/л

БИЛИРУБИН

Клинические аспекты

В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до 3-х месячного возраста. К этому времени в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая частично восстанавливает билирубин до стеркобилиногена. К 7-8 месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена-стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген-стеркобилин.

Обнаружение в кале билирубина указывает на патологию: быстрая эвакуация пищи по кишечнику, тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

Сочетание стеркобилина с билирубином указывает на появление в толстой кишке патологической флоры и вытеснение ею нормальной (скрытый, вялотекущий дисбактериоз) или быструю эвакуацию химуса по кишечнику.

Принцип теста

Метод основан на реакции азосочетания в кислой среде. Реактивная зона содержит р-нитрофенилдиазониевый-р-толуолсульфонат, натриевый бикарбонат и сульфосалициловую кислоту. При контакте с билирубином через 30 секунд появляется пурпурно-красная окраска, интенсивность которой зависит от количества определяемого билирубина.

Специфичность и чувствительность

Тест является специфичным для конъюгированного билирубина. Окраска реактивной сенсорной зоны появляется уже при концентрации билирубина 2,5 – 3,0 мкг/мл каловой эмульсии.

Аскорбиновая кислота в очень высоких концентрациях (примерно 500 мг/л) вызывает слабое розовое окрашивание, которое можно принять за положительный тест. В присутствии стеркобилиногена в очень высокой концентрации (свыше 60 мкг/мл) цвет реагирующей на билирубин реактивной зоны принимает бледно-оранжевый оттенок. В этом случае рекомендуется считывать тест через 90-120 секунд после смачивания реактивной зоны, когда появляется пурпурно-красная окраска, характерная для билирубина.

Оценка теста

В присутствии билирубина реагентная сенсорная зона или в течение 30-60 секунд окрашивается в сиреневатый, сиреневато-розовый или пурпурно-красный цвета в зависимости от количества конъюгированного билирубина. Результат оценивается соответственно как слабоположительный, положительный или резкоположительный.

отрицательный положительный

0,0 9 ,0 17 ,0 50 ,0 мкмоль/л

neg + ++ +++

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Количество

Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной - увеличением количества фекалий.

Меньше нормы - при запорах

Больше нормы - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.

До 1 кг и более - при недостаточности поджелудочной железы.

Консистенция

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

Плотный, оформленный - кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.

Мазевидный - характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.

Жидкий - при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция).

Кашицеобразный - при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите.

Пенистый - при бродильном колите.

Овечий - при колите с запором.

Лентовидный, карандашеобразный - при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе.

Черный или дегтеобразный - при желудочно-кишечных кровотечениях.

Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.

Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Красноватый - при колите с изъязвлениями.

Желтый - при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.

Серый, светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы. Белый - при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Запах

Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, орто- и паракрезолов). При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах - почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.

Гнилостный - при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.

Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).

Слабый - при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.

Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).

Масляной кислоты - при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.

Остатки непереваренной пищи

Не переваренная белковая, растительная и жировая пища выявляются в каловой эмульсии в чашке Петри на темном и светлом фоне. Мякотная часть растительной пищи видна в виде прозрачных, бесцветных, напоминающих слизь округлых комочков, иногда окрашенных в тот или иной цвет. Обнаружение переваренной клетчатки указывает на быструю эвакуацию пищи или на отсутствие в желудочном соке соляной кислоты. Не переваренная клетчатка диагностического значения не имеет. Не переваренное мясо представлено в виде белесоватых клочков волокнистого строения (мышечные волокна, связки, хрящи, фасции, сосуды).

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МИКРОСКОПИИ

1. Препарат

Каплю каловой эмульсии наносят на предметное стекло и покрывают покровным. В этом препарате дифференцируют при микроскопическом исследовании на фоне калового детрита остатки непереваренной белковой пищи - соединительную ткань (рис. № 14), мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (рис. № 15), остатки непереваренной углеводной пищи (переваренную клетчатку), остатки нерасщепленного и расщепленного жира - капли, иглы, глыбки (рис. № 16). В этом же препарате исследуют слизь и заключенные в ней лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий, яйца гельминтов, цисты простейших и вегетативные особи.

2. Препарат

На предметное стекло наносят каплю каловой эмульсии и такую же каплю раствора Люголя (1 г йода, 2 г йодистого калия и 50 мл воды), смешивают и покрывают покровным стеклом. Этот препарат предназначен для выявления нерасщепленного (черный, темно-синий) или частично расщепленного (синий или голубой - амилодекстрин; розовый, красноватый или фиолетовый эритродекстрин) внеклеточного или внутриклеточного крахмала и йодофильной флоры, которая окрашивается йодом в черный и коричневый цвет (рис 17).

3. Препарат

На предметное стекло наносят каплю каловой эмульсии и каплю 20-30 % уксусной кислоты, смешивают, покрывают покровным стеклом. Препарат предназначен для диагностики игл и глыбок солей жирных кислот (мыл). Если в нативном препарате иглы и глыбки при подогревании не превратились в капли (жирные кислоты), то III препарат доводят до кипения над пламенем спиртовки и микроскопируют под большим увеличением. Образование капель после кипячения указывает на наличие в кале солей жирных кислот (мыл).

4. Препарат

Наносят на предметное стекло каплю каловой эмульсии и каплю 0,5 % водного раствора метиленовой сини, смешивают и покрывают покровным стеклом. Этот препарат предназначен для дифференцировки капель нейтрального жира от капель жирных кислот. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовой синью в интенсивно синий цвет, а капли нейтрального жира остаются бесцветными (рис. № 18).

5. Препарат

Готовят при наличии слизи, слизисто-кровянистых, гнойных масс, либо тканевых клочков. Отобранные тканевые клочки и слизь промывают в физиологическом растворе, наносят на предметное стекло и покрывают покровным. Этот препарат предназначен для обнаружения лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы), эритроцитов, цилиндрического эпителия, элементов злокачественных новообразований, простейших и др.

Рис. № 14. Нативный препарат каловой эмульсии: соединительная ткань остатки сосудов, связок, фасций, хрящей, съеденного мяса

Увеличение в 400 раз.

Рис. № 15. Нативный препарат: Мышечные волокна, покрытые соединительной тканью - сарколеммой (с исчерченностью) и без исчерченности.

Увеличение в 400 раз.

Рис. № 16. Нативный препарат: расщепленный жир, представленный глыбками и иглами (соли жирных кислот и жирные кислоты).

Увеличение в 400 раз.

Рис. 17. Препарат: с растровом Люголя: крахмал нерасщепленный доамилодекстрина (голубой) ирасщепленный до эритродекстрина (розовый), расположенный внутриклеток переваримой клетчатки. Йодофильная флора нормальная (клостридии) и патологическаяпалочки и кокки, окрашенные раствором Люголя в черный цвет.

Увеличение в 400 раз.

Рис. 18. Нативный препарат: капли нейтрального жира и жирных кислот). Препарат с метиленовой синью: капли непйтрального жира бесцветные, капли жирных кислот окрашены в синий цвет.

Увеличение в 400 раз.

КОПРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ (МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Нормальный кал

На фоне большого количества детрита встречаются единичные в редких полях зрения лишенные исчерченности (сарколеммы) мышечные волокна и скудное количество солей жирных кислот (мыл).

Недостаточность желудочного пищеварения

Ахилия (ахлоргидрия) - большое количество мышечных волокон, покрытых сарколеммой (с исчерченностью) и расположенных преимущественно пластами (креаторрея), соединительная ткань, пласты переваренной клетчатки и кристаллы оксалата кальция.

Гиперхлоргидрия - большое количество покрытых сарколеммой, разрозненно лежащих мышечных волокон (креаторрея) и соединительная ткань.

Быстрая эвакуация пищи из желудка - разрозненно лежащие мышечные волокна с исчерченностью и без нее.

Недостаточность поджелудочной железы.

Большое количество нейтрального жира (стеаторрея), переваренные (без исчерченности) мышечные волокна (креаторрея).

Нарушение желчеотделения (ахолия).

При быстрой эвакуации химуса по кишечнику выявляется большое количество жирных кислот (стеаторрея).

При запорах - стеаторрея представлена мылами (жирные кислоты реагируют с ионами К, Са, Мg , Na , Р неорг. , образуя соли жирных кислот - мыла). Стеаторрея при ахолии объясняется отсутствием желчных кислот, способствующих всасыванию жирных кислот.

Нарушение всасывания в тонкой кишке.

Нарушение всасывания в тонкой кишке любой этиологии характеризуется стеаторреей, выраженной в большей или меньшей степени, и представленной жирными кислотами при поносах или солями жирных кислот при нормальной эвакуации химуса по кишечнику или запорах.

Недостаточность пищеварения в толстой кишке.

Бродильный дисбиоз (передозировка углеводов) - большое количество переваренной клетчатки. В препарате с раствором Люголя выявляется крахмал, расположенный внутри- и внеклеточно, и нормальная иодофильная флора (клостридии). Переход бродильного дисбиоза в дисбактериоз (колит) характеризуется появлением слизи с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием, при этом слизь обычно смешана с каловым детритом и появлением патологической йодофильной флоры (мелкие кокки, мелкая и крупная палочковая флора).

Гнилостная диспепсия (колит) - кристаллы триппельфосфатов указывают на сдвиг рН в щелочную сторону и усиленный процесс гниения в толстой кишке.

Язвенный колит.

В свежевыделенных слизисто-гнойно-кровянистых массах на фоне нейтрофилов, эритроцитов и цилиндрического эпителия можно обнаружить вегетативные формы патогенных простейших (Еnt . histolytica , Bal . coli ), иногда эозинофилы и кристаллы Шарко-Лейдена (аллергический неспецифический колит или аллергическая реакция на простейшие).

Замедленная эвакуация из толстой кишки (запор , спастический колит).

Запор и спастический колит характеризуется при микроскопии большим количеством детрита и непереваренной клетчатки. Обнаружение слизи, содержащей дистрофически измененные клеточные элементы (лейкоциты и цилиндрический эпителий), указывает на наличие воспалительного процесса.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КОПРОГРАММЫ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ

Пищеварительный тракт плода начинает функционировать на 16-20 неделях внутриутробного развития. В этот период хорошо выражен глотательный рефлекс, слюнные железы вырабатывают амилазу, желудок - пепсиноген. Развивающийся плод заглатывает амниотическую жидкость, близкую по химическому составу к интерстициальной (тканевой и спинномозговой), содержащую белок и глюкозу.

рН желудка новорожденного составляет 6,0, снижается до 1,0 - 2,0 в первые 6-12 часов жизни, к концу первой недели повышается до 4,0, затем постепенно снижается до 3,0. Пепсин не играет существенной роли в переваривании белка у новорожденного. Энзиматическая обработка белка грудного молока происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

Кишечник грудного ребенка в 8 раз превышает длину его тела. В результате последовательного подключения ферментов поджелудочной железы (трипсина, хемотрипсина) и протеолитических ферментов тонкой кишки происходит почти полная утилизация молочного белка. Ребенок при грудном вскармливании усваивает до 98 % аминокислот.

Липолиз при грудном вскармливании в первую неделю жизни осуществляется в полости желудка за счет липазы материнского молока. Максимум действия молочной липазы достигается при рН 6,0 - 7,0. Дальнейший липолиз происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы поджелудочной железы. Уже в первые недели и месяцы жизни ребенка в тонкой кишке всасывается 90 - 95 % расщепленного жира.

Гидролиз углеводов в полости рта и желудка новорожденного незначительный и в основном сосредоточен в тонкой кишке, где на поверхности микроворсинок щеточной каймы энтероцитов расщепляются лактоза, сахароза и мальтоза.

Первородный кал (меконий)

Выделение мекония наступает через 8-10 час после рождения и продолжается в течение 2-3 дней в количестве 70-100 г. Консистенция мекония клейкая, вязкая, густая, цвет темно-зеленый, запаха нет; рН 5,0-6,0;

реакция на билирубин положительная.

Первая порция мекония выполняет роль пробки, состоит из слизи, на фоне которой видны пласты ороговевшего плоского эпителия, единичные клетки цилиндрического эпителия прямой кишки, капли нейтрального жира, представляющие первородную смазку, кристаллы холестерина и билирубина.

Бактериальная флора появляется в фекалиях новорожденного только при последующих дефекациях.

Меконий рекомендуется исследовать в родильных домах для диагностики у новорожденных кишечной формы муковисцедоза. Для этого можно использовать диагностическую полоску АЛЬБУ-ФАН. Постановка диагноза основана на повышенном количестве альбумина при муковисцедозе. Бесцветное реагентное поле через 1 мин после опускания в меконий принимает зеленую или темно-зеленую окраску. Диагностическая ценность невелика, ложно-положительные результаты составляют около 90 %, подтверждение диагноза требует микроскопического анализа кала у грудных детей.

Кал здорового ребенка при грудном вскармливании

Количество кала в первый месяц жизни - 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Это гомогенная, неоформленная масса полувязкая или полужидкая, золотисто-желтого, желтого или желто-зеленого цвета со слегка кисловатым запахом, рН 4,8-5,8

Кислая среда фекалий объясняется жизнедеятельностью обильной сахаролитической флоры, выраженными ферментативными процессами и большим содержанием лактозы.

Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин.

При микроскопическом исследовании кала на фоне детрита обнаруживаются единичные капли нейтрального жира и скудное количество солей жирных кислот. Слизь в незначительном количестве присутствует в кале грудного ребенка, перемешана с ним и содержит не более 8-10 лейкоцитов в поле зрения.

Кал здорового ребенка при искусственном вскармливании

Количество кала 30-40 г в сутки. Цвет светло- или бледно-желтый, при стоянии на воздухе становится серым или бесцветным, но может принимать коричневые или желтовато-коричневые оттенки в зависимости о характера пищи, рН 6,8-7,5 (нейтральная или слабощелочная реакция). Запах неприятный, слегка гнилостный за счет гниения казеина коровьего молока.

При микроскопическом исследовании выявляется несколько увеличенное количество солей жирных кислот. В скудном количестве слизи, смешанной с фекалиями, встречаются единичные лейкоциты.

Острый энтерит у ребенка грудного возраста сопровождается сдвигом рН в щелочную или резко щелочную сторону и положительной реакцией на кровь. Кал становится жидким или полужидким с большим количеством слизи. Комки слизи в жидких фекалиях указывают на возникновение фолликулярного энтерита. При микроскопическом исследовании выявляются жирные кислоты и тяжи слизи, содержащие лейкоциты.

Появление капель нейтрального жира свидетельствует о недостаточном поступлении липазы из-за отека слизистой двенадцатиперстной кишки.

Если явления острого энтерита ликвидированы, характер каловых масс грудного ребенка нормализовался, но при микроскопическом исследовании выявляется большое количество солей жирных кислот (мыл), - это свидетельствует о продолжающемся нарушении кишечного всасывания (хронический энтерит). При этом из организма выводятся ионы калия, кальция, фосфора, натрия и др., что может быстро привести к рахиту.

Нарушение кишечного всасывания, вызванное врожденной несостоятельностью энтероцитов и энзиматической недостаточностью

Глютеновая энтеропатия (целиакия или целиакическая болезнь). Развивается при врожденной недостаточности 1-глютамилпептидазы, характеризуется нарушением расщепления глютена. В процессе расщепления глютена образуется глютамин, который вызывает аллергическую реакцию и тормозит регенерацию эпителия тонкой кишки.

Целиакия проявляется у детей с момента прикорма мучнистыми веществами, содержащими глютен (пшеничная и ржаная мука, рис, овес).

Жидкие каловые массы стеаторрейного характера выделяются до 5-10 раз в сутки цвета "мастики" с отвратительным затхлым запахом. Реакция кала слабокислая или нейтральная (рН 6,5 - 7,0).

Билирубин и стеркобилин определяются соответственно возрасту ребенка. При микроскопическом исследовании - жирные кислоты (стеаторрея) свидетельствуют о нарушении всасывания в тонкой кишке.

Синдром дисахарозной недостаточности (непереносимость углеводов)

Синдром обусловлен отсутствием в тонкой кишке новорожденного лактозы, реже сахаразы. Лактозная недостаточность (непереносимость лактозы грудного молока) определяется в первые дни жизни новорожденного. У грудного ребенка 8-10 раз в сутки выделяется кал водянистый или жидкий, желтого цвета с кислым запахом. рН кала 5,0-6,0, реакция на билирубин положительная.

При микроскопическом исследовании - жирные кислоты (стеаторрея). Невсосавшаяся лактоза поступает в толстую кишку, подвергается ферментации сахаролитической флорой, в результате чего образуется огромное количество молочной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку толстой кишки и повышает ее проницаемость, вследствие чего лактоза частично всасывается с водой и обнаруживается в моче.

А-бета-липопротеинемия (акантоцитоз)

Наследственная неспособность синтезировать бета-липопротеины, выявляется в раннем детском возрасте. В периферической крови больных обнаруживаются акантоциты и отсутствие бета-липопротеинов. Кал жидкий, светло-желтого и золотисто-желтого цвета с кислой реакцией (рН 5,0-6,0) и наличием билирубина. На поверхности жидких фекалий хорошо виден налет жира. При микроскопическом исследовании - жирные кислоты (стеаторрея).

Муковисцедоз или кистозный фиброз (кишечная форма)

Наследственное заболевание, характеризуется нарушением секреторной функции поджелудочной железы, желез желудка и кишечника. Дети грудного возраста страдают полифекалией: частый, обильный, кашицеобразный стул с резким зловонным запахом, серого цвета, блестящий, жирный, реакция нейтральная или слабо-кислая (рН 6,5-7,0). На пеленках образуются жирные пятна, которые плохо отстирываются. У детей старшего возраста (6-7 месяцев)возможна наклонность к запорам - кал плотный, оформленный, иногда "овечий", но всегда бледно окрашенный, жирный, со зловонным запахом. Жир иногда выделяется каплями в конце дефекации. Возможна кишечная непроходимость.

При микроскопическом исследовании - капли нейтрального жира (стеаторрея), что подтверждает кистозное перерождение поджелудочной железы (отсутствие липазы) в 80-88 % случаев заболевания. Кистозное перерождение пищеварительных желез желудка и тонкой кишки проявляется в период перехода с грудного на смешанное кормление и подтверждается при микроскопическом исследовании большим количеством непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, переваренной клетчатки, крахмала и каплями нейтрального жира. Это свидетельствует о нарушении гидролиза, протеолиза и липолиза.

Экссудативная энтеропатия.

Заболевание характеризуется потерей белков плазмы желудочно-кишечным трактом и сопровождается нарушением кишечного всасывания.