Пчела вырабатывает мед. Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы


Мед - это концентрированный цветочный нектар, энергетическая пища пчел. Кроме того, пчелы собирают пыльцу, из которого изготавливают пергу - пищу для личинок.
Как пчелы вырабатывают мед
Сначала пчелы устраивали гнезда в дуплах деревьев и скальных расщелинах. В те давние времена люди не знали, что такое пчеловодство, они " охотились " на пчел. Люди находили пчелиные гнезда, уничтожали насекомых, находившихся в них, и забирали мед и воск. Поэтому многие колоний этих насекомых уничтожались. Позже люди начали переносить пчел из леса в бревнах, строить ульи из бревен, обожженной глины или коры и заселять пчел роями. В 1814 году выдающийся украинский пчеловод, основоположник рационального пчеловодства П.И. Прокопович, что его именем назван украинский институт пчеловодства, создал первые рамочные ульи.
Пчелы - это общественные насекомые. Между членами пчелиного сообщества разделены основные функции - деторождения, уход за личинками, строительство ячеек и добывания корма. В улье живет матка приносит потомство, рабочие пчелы (это бесплодные самки) и трутни (самцы). Между собой они отличаются размерами. Наибольшая - матка, ее функция - продолжение рода. Матка живет дольше других членов сообщества. Трутни появляются в улье в конце лета. После спаривания рабочие пчелы убивают их и выбрасывают из гнезда.
Основные работы выполняют рабочие пчелы. Рабочие пчелы живут 4-5 недель. Сборщиком меда пчела становится, достигнув возраста 20 дней. Рабочая пчела возвращается в улей примерно 60 раз в день. Одни пчелы-рабочие летают на поиски нектара, другие собирают пыльцу. Принцип сбора нектара (основы будущего меда) прост - пчела подлетает к цветку, опускает в венчик цветка хоботок (насос), и зоб (временное хранилище нектара) быстро заполняется. Сбор пыльцы - это сложное занятия. На ногах у пчел есть специальные корзины и щеточки. Скачав шарики из пыльцы, пчела приносит их в улей. Здесь из этих шариков изготавливается перга - своеобразное "тесто" для выкармливания личинок.
Пчелы, которые только что вылупившихся из ячеек, питаются медом. Рабочие пчелы очищают освобождены ячейки, в которые затем кладут яйца.
Пустые ячейки темные. Оранжевые - закрытые выводковые ячейки, в белых ячейках уже появились личинки.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Иногда пчелы собирают не нектар, а падь. Эту сахаристую вещество из сока растений образует другое насекомое - тля.
Чтобы изготовить один грамм воска, пчела должна съесть шесть грамм меда.
Для того, чтобы наполнить корзину, которая находится на задней ноге, пчела должна облететь около тысячи цветов.
Если одна из рабочих пчел - разведчиц найдет очень богатый источник корма, то она возвращается домой и сообщает об этом своих соплеменников - пчел - сборщиц. Рабочая пчела совершает определенные движения, другие пчелы следуют за ней, повторяя эти движения, затем улетают. Интересно, что в том случае, если источник пищи близко, пчела осуществляет кругообразные движения, а если оно далеко, телом она выписывает фигуру, которая похожа на фиту (букву старой кириллической азбуки) .

Пчелы образуют поселение, во главе которого стоит матка. Другие касты этих насекомых - рабочие и трутни. Пчелы - рабочие добывают корм, чистят ячейки, строят соты, "работают ".Приемщицы нектара, кормят личинок и матку. Матка откладывает яйца. Дело трутней - оплодотворение матки.
"ПРОИЗВОДСТВО" МЕДА
Нектар - это душистое, жидкое вещество, которое содержится в цветках. Она образуется в специальных нектарного железах растения. Нектар находится глубоко в венчике цветков, в месте, где соединяются лепестки. Растения производят нектар для того, чтобы заманивать насекомых, которые, разнося пыльцу, способствуют опылению. Рабочие пчелы, летают на поиски нектара, хоботком, как насосом, выкачивают нектар, наполняя им свой зоб. Зоб пчелы имеет специальный клапан, который препятствует попаданию нектара в желудок. Вернувшись к гнезду, рабочая пчела садится у входа в улей и передает нектар пчелам - приемщицы. Есть два вида приемщиц - одни принимают нектар у ячейки, другие - относят его в ячейки для хранения. При этом молодая работница еще примерно 20 минут держит нектар в своем зобе и обрабатывает его специальными ферментами. Эти ферменты разлагают сахарозу, содержащуюся в нектаре, на глюкозу и фруктозу. Фруктоза в два раза слаще сахарозы, поэтому переработанный нектар становится еще слаще. После этого нектар попадает в ячейку, постепенно из него испаряется вода, и он сгущается, становясь более концентрированным. Если жидкость получается очень густой, пчела " пережевывает " ее еще раз, доводя до нужной консистенции. После этого она помещает ее в ячейку, которую закрывает восковой крышечкой. Благодаря этому из нектара не выходят эфирные масла и мед приобретает свойственный ему аромат. Ячейки, в которых пчелы хранят мед, пергу и выводят потомство, имеют шестигранную форму, дно которых составлен из ромбов. Перга - это специальное " тесто" для кормления личинок, которое изготавливается из пыльцы. Мед пчелы получают, преобразуя нектар, прежде всего для собственного питания.
У рабочих пчел с 12-18 дня жизни развиваются восковые железы. Насекомые в это время заняты на строительных работах.
ДЛЯ ЧЕГО ПЧЕЛЫ ПРОИЗВОДЯТ МЕД
Как и в сообществах других общественных насекомых, например, муравьев, ос и шмелей, с наступлением зимы рабочие особи пчелиного поселения погибают (около 100 рабочих пчел остаются зимовать вместе с маткой). С началом весны из сотов выклевываются новые особи, которые занимают место тех, кто погиб. Зимой погибают не все рабочие, поскольку с наступлением весны нужно будет выполнять " повседневные " работы - приносить еду, чистить соты и кормить матку и личинок. Пчелы также делают запасы меда, чтобы весной докармливать личинок, когда вдруг наступает холодная погода и насекомые не могут найти достаточно пыльцы и нектара. Целый год мед служит пчелам ценным источником энергии. Пчелы питаются медом. Его едят и те из них, которые вылетают на поиски пищи, и нелетные молодые пчелы. Для этого летные насекомые заполняют соты медом. Перга, смешанная с небольшим количеством меда, - основная пища личинок.
Ячейки пчел, живущих на свободе, имеют форму неправильных шестигранников. Ряды ячеек также расположены вертикально.
ПЧЕЛОВОДСТВО
История развития пчеловодства насчитывает менее 4000 лет. Первые в мире рамочные ульи были созданы украинским пчеловодом П.И. Прокоповичем в 1814 году. В этих ульях соты заключены в подвижную рамку, которую можно легко вынимать и заменять другой, не разрушая улья. Пчелы вылетают из улья через отверстие, расположенное внизу. Через отверстие пчелы-рабочие передают Приемщицы принесенный нектар. Матка живет отдельно, здесь она откладывает яйца (чтобы она не откладывала яйца туда, где хранится мед), поэтому пчеловоды, извлекая соты, не уничтожают расплод.
Есть два вида пчел, содержащихся пчеловодами. На Западе это медоносная пчела (Apis mellifera), а на Востоке - ее родственница Apis cerana.
В природе пчелы устраивают гнезда высоко на дереве.
Мед - это высокоэнергетический продукт. Он содержит много эфирных масел. В ячейках сот не только сохраняют мед и пергу, но и выращивают личинок. Вам нужна батарея для телефона, то это для Вас

  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений. Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами. Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект. Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком. Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара). Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.


Каждый наблюдал, как в летний солнечный день пчелы кружатся над цветами, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить примерно миллион цветов. Она хоботком собирает с цветов нектар и наполняет им медовый желудочек, после чего летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км, т. о. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 3/4веса ее тела пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести120 – 150 тысяч нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находится в 1,5 км от улья, то за каждой ношей ей приходится пролететь 3 км. Следовательно, килограмм меда будет собран, когда пчела проделает путь от 360 до 460 тысяч километров. Это расстояние в 8,5 – 11 раз больше окружности земного шара по экватору.
В улье пчелу встречают другие пчелы приемщицы нектара. Приемщица освобождает пчелу — сборщицу от нектара и некоторое время храпит нектар в медовом желудочке, здесь нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы. Когда пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности его появляется капля нектара. Затем пчела — приемщица опять проглатывает эту каплю, а хоботок складывает и прячет. Эта процедура, периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек — повторяется 120 — 240 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед.
Если пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы подвешивают свой груз, каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки. Это интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, а для приготовления меда пчелы должны удалить ѕ этого количества. Это достигается тем, что каждую каплю, пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и т. д., до тех пор, пока часть влаги не испарится и несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым. Следует отметить, что в удалении лишней влаги из нектара принимает участие много пчел. Взмахами крыльев (каждая пчела делает 26400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого чисто физического процесса, сгущение нектара происходит также в медовом желудочке пчелы. Вода из нектара всасывается клетками медового желудочка пчелы, попадает в гемолимфу, затем через мальпигиевы сосуды в прямую кишку и удаляется из организма. В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. В созревшем меду содержится уже только 18-20% воды.
Доверху наполненные медом восковые ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. Одна пчелиная семья собирает за летний сезон до 150 кг меда.

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств . Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам , которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги . Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками , а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа - это потребность кормления личинок расплода . Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).


Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности . Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц , в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов , укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок . С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.


В период жаркого или дождливого сезона , количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел . Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Мед, который мы покупаем в магазинах - продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.

Внутренний порядок в улье

В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.

Материалы по теме:

Как и из чего делают цемент?

Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу - служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.

Из чего делается мед?

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком. У пчел два желудка - один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Материалы по теме:

Из чего и как делают бумагу?

Как делается мед?

Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.