Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) - самый «молодой» витамин. Витамин B14 Взаимодействие с другими веществами

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина - это кофермент PQQ , бывшее название метоксантин . Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма , защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста ).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения. Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

Витамин В 14 или метоксантин относится к водорастворимым веществам. Элемент оказывает благотворное влияние на клеточном уровне, повышая энергообмен и увеличивая защитные функции. Вещество положительно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает память и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек. Витамин В 14 не накапливается в тканях и для поддержания здоровья необходимо ежедневно получать вещество с пищей или принимать БАДы.

Общие сведения о метоксантине

Витамин В 14 открыт относительно недавно. В восьмидесятых годах элемент был выделен из бактерий, вызывающих ферментацию бобов. Исследования показали, что вещество является коферментом, обладающим свойствами аскорбиновой кислоты, рибофлавина и пиридоксаль-фосфата. Элемент имеет несколько официальных названий:

  • метоксантин;
  • пирроло-хинолин-хинон;
  • пирролохинолинхинон;
  • кофермент PQQ.

Сайт iHerb позволяет купить товары высокого качества по доступной цене. Тысячи покупателей из разных стран оставляют на портале благодарные отзывы.

Как пить

На сегодняшний день нет общепринятых правил употребления пирроло-хинолин-хинона – дозировку и кратность приемов в пищу определяет врач.

Если нет особых указаний, то пилюлю проглатывают раз в сутки после приема пищи. Рекомендуется пить в утреннее время.

Витамин В 14 выпускается только в таблетках и капсулах. Жидкой формы выпуска нет из-за того, что метоксантин разлагается в воде. Жидкий витамин нестабилен и быстро теряет лечебные качества.

Есть ли побочные реакции

Нет данных медицинской статистики о негативных эффектах, возникших после приема пирроло-хинолин-хинона. Ученые допускают, что при непереносимости вещества могут быть различные аллергические реакции.

Передозировка

Водорастворимый витамин быстро выводится с мочой и признаков передозировки не возникает.

Лекарственная совместимость

Несовместимости витаминов В 14 с другими лекарствами и биодобавками не выявлено. Метоксатин хорошо сочетается со всеми витаминоподобными элементами. При взаимодействии с липоевой кислотой отмечается усиление лечебного эффекта от обоих средств.

Без витамина В 14 невозможен полноценный метаболизм и обеспечение внутренней энергии клеток. Несмотря на то что вещество находится в различных продуктах питания и острый авитаминоз почти не встречается, нужно обращать внимание на свое самочувствия. Нередко частые простуды или хроническая усталость служат признаками легкого и умеренного гиповитаминоза. Своевременное обращение за помощью и прием биодобавок позволят быстро избавиться от возникшей симптоматики.

Витамин В14, также называющийся пирролохинолинхинон, или кофермент PQQ - это , относящееся к . Еще одно наименование, которое иногда применяется к этому соединению - метоксантин. Некоторая часть научного сообщества все еще не согласна с его отнесением к витаминам, на эту тему ведутся жаркие споры. Но что более важно для людей, не являющихся учеными - это насколько правильная работа наших внутренних систем зависит от этого вещества.

Благотворное влияние на функционирование сосудов и сердечной мышцы

Витамин B14 содержится в веществе флавинредуктаза, которая в свою очередь входит в состав эритроцитов. Своим влиянием пирролохинолинхинон обеспечивает ускоренную транспортировку кислорода и всех питательных соединений к тканям и мышцам организма. В частности, улучшение притока артериальной крови к сердечной мышце способствует облегчению состояния при гипоксии и ишемической болезни.

Нормализация работы органов нервной системы, восстановление тканей

Метоксантин признан мощным нейропротектором. То есть его действие оберегает клетки нервного волокна от преждевременного распада а также способствует синтезированию новых клеток и восстановлению поврежденных нервных тканей. Кроме того, эффект благотворно сказывается на состоянии глаз - падает вероятность образования катаракты или помутнения хрусталика. Благодаря антиоксидантному воздействию, витамин B14 защищает все тело от старения, злокачественных опухолей.

Укрепление защитных сил организма

Вещество даже при потреблении в мизерных дозировках оказывает сильное положительное воздействие на работу защитных клеток крови - лимфоцитов. Именно этим и обуславливается усиление иммунитета благодаря витамину, улучшенная способность организма сопротивляться воздействию вирусов, патогенных бактерий и простейших.

Нормализация функционирования половой системы мужчин и женщин

Витамин В14 заметно стимулирует синтез такой аминокислоты, как лизин. Именно она необходима для регуляции и корректной работы репродуктивной системы человека. Достаточное количество этого вещества положительно сказывается как на мужчинах, так и на женщинах. Нормализуется сниженный уровень потенции, беременность протекает спокойно и с небольшим токсикозом, плод развивается правильно, и у кормящей матери вырабатывается больше молока.

Окислительно-восстанавливающие свойства

Благодаря такому своему компоненту, как хинон, метоксантин признан одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Все дело в том, что это вещество сочетает в себе потенциал сразу нескольких других витаминов.

Как и С, оно участвует в восстановительных процессах. Как рибофлавин - влияет на окислительно-восстановительные, причем с такой высокой активностью, которая этому веществу и большинству других полифенольных не являлась даже в самых смелых мечтах. Как пиридоксаль-фосфату, витамину В14 свойственна карбонильная реактивность, также усиленная в сотни раз.

Благодаря этим антиоксидантным возможностям, метоксантин может выступать защитником даже для отдельных органов. Вот, например, печень. Ее ткани чрезвычайно сильно разрушаются в процессе окисления свободными радикалами. Особенно губительный для органа случай - когда он не может полностью переработать все молекулы употребленного этилового спирта, иначе говоря, алкоголя.

Вот здесь и приходит на помощь пирролохинолинхинон. Он стимулирует и сам включается в состав химических соединений, которые вырабатываются организмом для переработки этилового спирта. Увеличивается процент и скорость его расщепления, в результате чего печень страдает меньше. Именно так работает механизм защиты витамином В14 этого органа от цирроза и гепатита. Конечно, сам по себе он разрушенный орган не вылечит, но для протекции или восстановления после болезни будет чрезвычайно эффективен.

Случаи, в которых пирролохинолинхинон особенно нужен человеку:

  • Время повышенной заболеваемости различными инфекционными болезнями или снижение у конкретного человека сопротивляемости к вредным факторам окружающей среды в результате болезни, авитаминоза или чего-либо еще.
  • Нарушения в работе кровеносной системы или сердечной мышцы , в частности, ишемическая болезнь, атеросклероз любых сосудов, гипоксия.
  • Сбои в работе центральной нервной системы , дегенерация до болезней Альцгеймера или Паркинсона, впадение в так называемый старческий маразм.
  • Проблемы с глазами - мутнеющий хрусталик или стремительно развивающаяся катаракта.
  • Пищевые и алкогольные отправления , цирроз, употребление агрессивных лекарственных средств, прохождение курса химиотерапии и другие состояния, влекущие за собой снижение работоспособности тканей печени.
  • Ухудшение общего состояния, болезни волосяного и кожного покрова тела .
  • Отставание ребенка от сверстников по росту и развитию .

Суточная норма

К счастью, думать о том, чего бы и сколько съесть, чтобы организму хватило витамина В14, не приходится. Когда проводились исследования воздействия этого вещества, заодно обнаружили, что потребность живых созданий в нем просто мизерная. Как оказалось, вполне достаточно за день употреблять буквально несколько микромолей на каждый килограмм собственного веса.

Именно поэтому не стоит пугаться того, что в продуктах пирролохинолинхинона содержится не так уж много. Именно этих крошечных концентраций более чем достаточно, чтобы люди не испытывали в нем недостатка.

Дополнительное увеличение дозировки и даже принятие специальных препаратов с метоксантином требуется очень редко и только в тех ситуациях, когда он по каким-то причинам разрушается в организме или выводится из него, не всосавшись. Это может быть спровоцировано заболеваниями желудка или кишечника или серьезными нарушениями метаболизма. Кроме того, витамин В14 может не усваиваться, если организм доведен до состояния общего авитаминоза.

Природные источники витамина

Витамин В 14 не только улучшает работу печени, но и накапливается в ней - поэтому это та часть животных продуктов, где его содержится больше всего. Небольшой процент нашей потребности в нем синтезируется также в самом организме, с помощью кишечной микрофлоры.

Перечень продуктов растительного происхождения, в тканях которых можно обнаружить метоксантин, гораздо шире:

  • Разнообразная зелень , вроде укропа, или кинзы.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Абсолютное большинство бобовых - соя, белая и красная

    Отчасти именно этому веществу японцы обязаны своим долгожительством и медленным старением. Большинство национальных блюд, а также самый распространенный в этой стране напиток содержат в высокой концентрации метоксантин, способствующий сохранению и нормальной работе почти всех жизненно важных систем человеческого тела.

    Взаимодействие с другими веществами

    Как уже упоминалось, по своей природе, составу и строению самой молекулы витамин В14 имеет значительное сходство сразу с несколькими другими витаминами водорастворимой группы. Благодаря этому он может заменять их в случае дефицита во многих химических реакциях, которые постоянно протекают в организме и поддерживают нашу жизнедеятельность. Из этого напрашивается вывод, что пирролохинолинхинон не мешает действию никаких веществ, совершенно безопасен для человека, и даже напротив, усиливает эффекты от альфа-липоевой и аскорбиновой кислот, а также других витаминов своей группы.

Когда у нас возникают проблемы с сердцем или сном, в первую очередь мы думаем о том, чтобы подзарядить свой организм витаминами. И никакие биологически активные вещества не справятся с перечисленными неприятностями лучше, чем витамины группы В. Есть даже специфические препараты, содержащие соединения указанной категории – например, «Комбилипен», «Мальгама». Однако, такое вещество, как витамин В14, вы не найдете не в них, ни, тем более, в стандартном мультивитаминном комплексе. Возможно, вы даже не слышали об этом соединении. И это неудивительно, ведь витамин B14 из всех известных науке витаминов группы B самый юный.

Общие сведения о соединении

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Историческая справка

В 80-х гг. прошлого столетия в одном из известных на тот момент видов бактерий ученые обнаружили незнакомое доселе вещество. По какой-то причине они не стали углубляться в процесс исследования свойств этого соединения, но дали новой субстанции имя: «пиррол-хинолин-хинон».


Спустя много лет, в 2003 году японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара, проводившие эксперименты в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако, наконец, выяснили, каков потенциал упомянутого выше вещества. Они проводили опыты на мышах: одной группе животных давали пиррол-хинолин-хинон, другую же ничем подобным не угощали. Результаты оказались ошеломительными: у зверушек, получавших уникальное соединение, повысился иммунитет, улучшилась репродуктивная функция и качество шерсти. Учеными было выяснено, что перечисленные эффекты явились последствием усиленной выработки аминокислоты лизина, и это стало возможным благодаря пиррол-хинолин-хинону.

Также находчивые японцы пришли к еще одному выводу: исследованное ими вещество ведет себя в окислительно-восстановительных реакциях в качестве кофермента. На основании всех указанных выше данных соединение получило название витамина В14 или/и кофермента PQQ. И, кстати, официально именно Такаоки Касахара и Тадафуми Като стали считаться первооткрывателями биологически активного соединения, которое встало в один ряд с уже известными В-витаминами сразу после обнаруженного в 1948 году витамина B12 .

Полезные свойства витамина B14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.


Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов .

Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Недостаток и передозировка витамина B14

Пиррол-хинолин-хинон, по большому счету, должен поступать регулярно в организм каждого человека. Увы, даже маститые ученые до сих пор не в силах назвать точную суточную дозу указанного вещества. Однако, говоря лабораторным языком, она варьируется в пределах от нескольких наномолей до такого же количества микромолей на 1 кг массы живого веса.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных - сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Пусть витамин B14 сделает вашу жизнь долгой, а самочувствие - отличным!

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином . Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) - кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах - форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию , обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии .

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие , защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина , который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14 , благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом , одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С) , витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм , предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ , которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания , которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Показания к применению

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма - частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания, такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:"Влияние антиоксидантов на свободные радикалы"

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени . Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени - петрушке и укропе ; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах : болгарском перце , томатах , картофеле , сельдерее, моркови , капусте , а также в таких фруктах , как киви , папайа, бананы и яблоки .

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай .

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: "Польза красного вина"

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ .

Один из них - пищевая добавка VitaPQQ , которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препарат - витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой , содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

Взаимодействие с другими веществами

По своей природе и химической структуре является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов .

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем, он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Заключение

  • Является сильнейшим антиоксидантом , и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
  • Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.