Калькуляция представляют собой метод бухгалтерского учета, определяющий порядок и состав затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг). Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета Калькуляции которые составляются по данным бу

Калькуляция - способ исчисления денежных затрат, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. С помощью калькуляции определяют себестоимость, т.е. сумму всех затрат на производство продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении.

При калькулировании следует различать объекты учета и объекты калькуляции.

Объект учета - конкретный вид производства.

Объект калькуляции - продукт производства, технологическая фаза, стадия, т.е. продукция разной степени готовности, а также отдельные виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В некоторых организациях может совпадать с единицей измерения (килограммы, штуки и др.).

Пример 1.7. На производство 100 ед. готовой продукции израсходованы материалы - 50 000 руб.; начислена заработная плата работникам - 8000 руб.; начислена амортизация основных средств - 2000 руб. Всего фактические затраты на производство готовой продукции составили 60 000 руб. В данном случае 60 000 руб. - это калькуляция производственной себестоимости.

Затраты, связанные с продажей продукции (транспортные расходы, содержание торговых точек и др.), составили 10 000 руб. Калькуляция полной себестоимости складывается из производственной себестоимости и затрат на продажу. В данном примере это 70 000 руб.

1.6. Оценка, калькуляция, инвентаризация Инвентаризация

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организация проводит инвентаризацию активов и обязательств.

Инвентаризация - способ выявления фактического наличия соответствующих объектов и его сопоставления с данными регистров бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации обязательно:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственного лица;
  • при реорганизации и ликвидации организации;
  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • в случае стихийных бедствий, пожара и других чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от полноты охвата проверкой имущества различают полные и частичные инвентаризации. Полная инвентаризация охватывает все виды имущества организации и источников его образования без исключения; проводится один раз в год перед составлением годовой отчетности. Частичная инвентаризация охватывает часть имущества или расчетов.

В зависимости от оснований проведения инвентаризации различают плановые и внеплановые инвентаризации. Плановая инвентаризация проводится в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ст. 11 «Инвентаризация активов и обязательств»; внеплановая инвентаризация организуется по мере необходимости, чаще всего внезапно.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, утверждается график ее инвентаризации. Приказом руководителя организации создается инвентаризационная комиссия. Проведение инвентаризации обязательно в присутствии материально ответственных лиц. Результаты инвентаризации отражают в инвентаризационных описях, которые по окончании инвентаризации поступают в бухгалтерию организации для выявления окончательных результатов. По поступившим описям составляют сличительные ведомости, в которых записывают только ценности, по которым выявлены расхождения. По выявленным расхождениям материально ответственные лица дают письменное объяснение. В течение 10 дней после окончания инвентаризации руководитель должен принять решение, как поступить с выявленными расхождениями.

Выявленные при инвентаризации расхождения отражают в бухгалтерском учете в следующем порядке:

  • излишек имущества приходуют и в соответствующей сумме зачисляют на финансовые результаты организации. Например: Д 10 «Материалы» К 91-1 «Прочие доходы» - оприходованы неучтенные материалы;
  • недостачу относят на виновное лицо. Например: Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К 10 «Материалы» - выявлена недостача материалов; Д 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - недостача отнесена на виновное лицо. Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взыскании с виновного лица, то недостачу списывают на финансовые результаты: Д 91-2 «Прочие расходы» К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Калькуляция – это определение себестоимости продукции, работ, услуг.

Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовление продукции и выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции регламентируются нормативными документами. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования, необходимо знать затраты не только по предприятию в целом, по подразделениям, по видам продукции, но и на единицу измерения, т.е. калькулировать его себестоимость.

Калькуляция представляет собой расчеты:

  1. По определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, (т.е. на единицу продукции).
  2. Всей продукции по объекту учета затрат.
  3. Себестоимость отдельного вида продукции.

По времени составления, калькуляции делятся: - Предварительная – Последующая. Предварительные составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты на ее производство. Это –плановые, проектные (сметные),нормативные К последующим относятся: отчетная провизорная

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуг), единицу изделия (работ, услуг), исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, электроэнергии, зарплаты и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства, а также имеющихся резервов. Проектные (сметные) калькуляции являются разновидностью плановых, и составляются на вновь проектируемых, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Проектные калькуляции являются основанием для плановых калькуляций в период их массового выпуска новых изделий после их освоения. Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих, плановых. Составляются на предприятиях применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. В основе лежат текущие действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат. Нормативные калькуляции по сравнению с плановыми, более точно отражают действительный уровень затрат на производство продукции в течение года. Последующие калькуляции составляются по данным бух учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам зависящим от предприятия (перевыполнение или невыполнение плана по производству; экономии или перерасхода отдельных видов затрат) и независящим от него, (изменение цен на материалы; норм амортизационных отчислений; тарифов на электроэнергию; воду; газ и др). Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах. Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукцией за 9 месяцев (или другой период) расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за 4 квартал. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. При калькулированные важно установить : 1.Объекты учета затрат.2.Калькуляцию себестоимости продукции. Объектом учета затрат являются те объекты, по которым предприятия организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые организация калькулирует. В промышленности объекты учета затрат и объекты калькуляции обычно совпадают. Например, швейная фабрика учитывает затраты и калькулирует себестоимость готового изделия в виде, например, мужского костюма. В сельском хозяйстве объекты учета и объекты калькуляции не совпадают. В животноводстве объект учета является крупный рогатый скот: молочное стадо; а объектом калькуляции является: молоко, приплод, навоз.



Кроме объектов учета и калькуляции устанавливают перечень калькуляционных единиц:

Натуральные единицы (штуки, метры, килограммы, тонны)

Укрупненные единицы (сто пар обуви, тысяча условных банок консервы, условные ящики стекла)

Условно натуральные единицы (содержание спирта в процентах, процент натрия в каустической соде)

Стоимостные единицы

Трудовые единицы

Единицы выполненных работ (тонна/километры)

Единицы полезного эффекта

Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Порядок ведения бухгалтерского учета

Хозяйственная операция – это хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств. Совокупность хозяйственных операций называетсяхозяйственными процессами.

Для производственной хозяйственной деятельности обычно характерно следующие процессы:

І. Процесс заготовки (снабжение запасами) ІІ.Процесс производства:

а). Производство продукции

б) Выполнение строительных пусконаладочных работ

в). Предоставление услуг. ІІІ. Процесс реализации (сбыта):

а) Продукции

б) Готовых строительных объектов

в) Реализация транспортных, торговых услуг.

В таком же примерно порядке следует рассматривать бухгалтерский(финансовый) . учет:

1 . Учет, связанный с заготовкой запасов.

2. Производственный учет с наличием:

а) Оборудования. б)Запасов. в)Трудовых ресурсов.

3. Учет реализации готовой продукции

4. Учет результатов деятельности предприятия связано с определением себестоимости продукции, работ, услуг, и результатами деятельности, т.е. с определением прибыли и убытков. Кроме перечисленных видов учета учитываются расчеты связанные с управлением фирмой, расчеты с по дебиторам и кредиторам, расчета по кассовым и банковским операциям и другие виды учетных операций.


Введение

1.Теоретические основы нормативного учёта затрат и калькулирование себестоимости.......................................................................................................4

1.1. Понятие калькуляция. Нормативный метод учёта затрат.......................4

1.2. Виды калькуляции.................................................................................. ...9

1.3. Общая схема учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)........................................................................................................10

2. Калькуляция себестоимости............................................................................13

2.1.Типы систем калькуляции себестоимости.................................................13

2.2.Цели системы калькуляции себестоимости...............................................16

2.3.Единые системы калькуляции себестоимости...........................................19 Заключение............................................................................................................23

Список литературы...............................................................................................24

Введение

В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулировании себестоимости.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий :

    изучить суть понятия себестоимость продукции;

    осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;

    составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции

    оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

В качестве объекта курсовой работы выступает швейная фабрика «Омега».

Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

Курсовая работа состоит из вступления, теоретической части, практической части на примере конкретного предприятия и заключения. Во вступлении сформулированы цель, задачи, объект, предмет и методы исследования. В практической части анализируется поставленная проблема. В заключении подведен итог и предложены пути совершенствования.

1.Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости.

1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

    определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

    определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

    предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:

    Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

    Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

    Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

    целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

    установление оптимальной цены на продукцию;

    оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

    целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

    оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами. принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем:

    отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

    обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

    учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

З ф =З н +О+И,

Где: З ф - затраты фактические;

З н - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

    1.2. Виды калькуляций

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе - «приход - расход».

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:

натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;

условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

стоимостные единицы - на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (нормо-ч, нормо-смена);

выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);

технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.

Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • - определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • - определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • - предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • - целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • - установление оптимальной цены на продукцию;
  • - оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • - целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • - оценка качества работы управленческого персонала.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Калькулирование является элементом метода бухгалтерского учета и представляет собой способ исчисления в денежной форме себестоимости отдельных объектов бухгалтерского учета. Для определения себестоимости некоторых объектов необходимо определить все доходы и расходы, связанные с ними, и установить калькуляционную единицу, т.е. измеритель объекта: тонна, штука, один кВт/час и т.д.

Калькулирование используется на всех стадиях кругооборота имущества (активов): в процессе снабжения, в процессе производства, в процессе продажи. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготовления предметов и средств труда, т.е. определяется фактическая себестоимость имущества (активов). На второй стадии кругооборота (процесс производства) определяется фактическая производственная себестоимость различных видов продукции (работ, услуг). Себестоимость одной единицы продукции определяется делением общей суммы фактических затрат на количество произведенной продукции. Форма документа, в котором производят расчет себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) и ее единицы по статьям затрат, называется калькуляцией. На третьей стадии кругооборота (процесс продажи) определяется полная фактическая себестоимость проданной продукции (работ, услуг) и выручка от ее продажи.

Калькуляции,которые являютсяконечным результатом калькулирования, бывают трех видов: плановая, нормативная и фактическая (отчетная). Плановая калькуляция составляется на плановый период (год, квартал) на основе действующих плановых норм расхода и других плановых показателей. В ней рассчитывается сумма материальных, трудовых и финансовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции и определяется средняя себестоимость продукции. Нормативная калькуляция составляется на начало месяца на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат, как правило, отличаются от средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию. Поэтому нормативная себестоимость продукции может быть выше или ниже ее плановой себестоимости. Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется после окончания отчетного периода. Цель ее составления – определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого используются данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции. Фактическая калькуляция характеризует уровень отклонения фактической себестоимости продукции от плановой и нормативной себестоимости.

Сведения о фактической себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных видов затрат необходимы для анализа хозяйственной деятельности и оперативного руководства производственным процессом. Калькулирование тесно связано с другими элементами метода бухгалтерского учета и, прежде всего, с бухгалтерскими счетами. Это обусловлено тем, что именно на бухгалтерских счетах предварительно собираются данные для определения себестоимости отдельных объектов учета.

Вопросы для самоконтроля к теме 8.

1. Перечислите требования, которые предъявляются к оценке имущества и обязательств организации.

2. Как оценивается имущество, приобретенное за плату?

3. Как оцениваются основные средства в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе?

4. Понятие калькулирования как элемента метода бухгалтерского учета.

5. Виды калькуляций и их содержание.