Какая еда не вызывает. Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота? Почему возникает пожар в пищеводе

Повышенное газообразование зачастую вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, очень часто фактором этого выступают продукты вызывающие газообразование, а также нарушение процесса переваривания пищи является одним из определяющих факторов.

Основной причиной является пища, которая вызывает газообразование и вздутие. В рационе присутствуют продукты, которые содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, крахмала и углеводов, образующие проблемы с пищеварением. Образовавшееся излишнее количество воздуха в брюшной области человека способно вызвать болевые ощущения, тяжесть, отрыжку, икоту и распирание.

Неправильное питание зачастую становится основным фактором повышенного образования газов в животе. Другой причиной бывает физиологические особенности организма, когда определенная пища способна вызвать вздутие у одного человека, но при этом совершенно не влияет на другого.

Кроме «неправильной» пищи и особенностей желудочно-кишечного тракта, есть целый ряд причин увеличенного газообразования у взрослого человека.

Ими могут выступать:

  • чрезмерная зашлакованность тела;
  • нарушение пищеварения;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • дисфункция поджелудочной железы, спровоцированное нехваткой нужных ферментов в организму;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • вредные привычки, способствующие проникновению избыточного кислорода вовнутрь в процессе употребления еды и провоцирующие газообразование;
  • жевательные резинки.

С признаками метеоризма сталкивался каждый человек на Земле. Это ощущение вздутия и распирания, боль в животе, урчание и бурление в желудке, частая отрыжка, тошнота, изжога, возникновение неловких ситуаций, связанных с выходом газов.

Кроме вышеперечисленных симптомов, частыми спутниками повышенного газообразования являются проблемы со стулом в виде диареи или запора.

Важно помнить, что метеоризм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить. Поэтому, если человека беспокоят частое проявление признаков, то следует обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.

Зачастую за метеоризмом скрываются проблемы пищеварительного тракта.


При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?

Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:
  1. Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.
  2. Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
  3. Свежие овощные и фруктовые культуры. Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.
  4. Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
  5. Выпечка на дрожжах. Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.
  6. Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
  7. Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
  8. Яйца и некоторые мясные блюда.

Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.

Сбалансированный подбор в питании продуктов поможет избежать проблем со вздутием живота. Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом. Кроме того, белковую и углеводную пищу желательно употреблять в разное время, смешивание так же способно вызвать метеоризм

Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.

Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.

Личный дневник поможет выявить, какие продукты вызывают газообразование и вздутие.


Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, можно компенсировать другой пищей. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, способствующие снижению газообразования.
Это такие продукты против метеоризма, как:

  1. Рыбная и мясная продукция, пониженной жирности. Мясо преимущественно куриное. Лучший способ обработки такой пищи - это тушение или приготовление на пару.
  2. Гречневая и пшенная кашы на воде.
  3. Кисломолочные продукты отлично нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Употребление кефира, ряженки, йогуртов улучшает состояние пищеварительной системы и приводят кишечник в порядок.
  4. Чистый чай. Имбирь и мята, добавленные в чай, обладают приятным вкусом и уменьшают образование газов.
  5. Запеченные овощные и фруктовые культуры.
  6. Бездрожжевой хлеб.
  7. Подсолнечное и оливковое масла.

Натуральные, не вызывающие раздражение специи, такие как тмин, укроп, фенхель, майоран, имбирь, увеличивают работоспособность кишечника, способствуют улучшению пищеварения, помогают переваривать даже тяжелую пищу и отлично снижают количество газов в кишечнике. Еще достоинствами данных специй является то, что они способны снимать воспаление и спазмы в желудке, снижать болевые ощущения и поддерживать стенки кишечника в тонусе. Продукты от вздутия живота необходимо знать тем, кто больше подвержен образованию газов.

Усиленный метеоризм у беременных считается частым явлением. С увеличением срока беременности растущая матка сдавливает органы малого таза, вследствие чего могут появиться проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает газообразование в кишечнике. При возникновении таких случаев будущей маме нужно сообщить своему доктору о нарушениях, чтобы исключить запрещенные продукты и устранить причины возникновения.

При грудном вскармливании повышенное газообразование встречается так же часто, как и у беременных. Причины возникновения метеоризма различны и зависят от организма кормящей женщины, состояния органов ЖКТ, от того, каким меню увлекается молодая мама. Когда есть необходимость, доктор может назначить препараты, которые улучшают газовыделение, и понижают объем газа, исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм у детей и взрослых. Настойки ромашки, фенхеля, тмина, отвар укропа допустимы при грудном вскармливании и дают отличный результат.

Важно помнить, что еда, получаемая малышом при грудном вскармливании, определяется питанием мамы. Для того чтобы определить, от каких продуктов появляются газы в кишечнике новорожденного, нужно убрать из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у мамы.

Приведем перечень продуктов, которые могут спровоцировать вздутие или аллергию у грудничков.

Какие продукты вызывают метеоризм и нужно отказаться от:
  • цитрусовых;
  • бобовых культур;
  • газированной и минеральной воды;
  • какао и кофе;
  • изделий из шоколада;
  • молочной продукции;
  • огурцов, помидоров и кабачков.

Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.

Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.

Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.

Очень важно приучить себя к режиму и кушать в определенное время. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, чтобы не способствовать дополнительному раздражению желудка и кишки. Не рекомендуется запивать пищу чаем или водой.

При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.

Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии, головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы накапливаются, уплотняются в просвете кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы, что создает порочный круг.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету, при помощи которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутия. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться продуктами быстрого приготовления, фаст-фудами и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу в сетях общественного питания.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты, фаст-фуды имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, белков и кальция.

К нейростимуляторам относится кофеин, он имеет свойство вредное для работы импульсов вегетативной нервной системы, так как нарушает ее нормальный ритм.

Для того чтобы случаи с запорами был меньше постарайтесь спланировать свое питание, стремитесь меньше употреблять стимуляторов и пищи приносящей вред организму. Сочетайте мясо с гарниром в виде салата или овощей.

Запор вызывают обычные зеленые бананы. Так как в них находится много крахмала. В состав банана входит пектин, он помогает выводу из организма жидкость. Жидкость необходима для размягчения каловых масс.

Стойкий запор вызывают постоянное употребление сыра, молока, йогурта, простокваши. Эти продукты содержится большое количество казеина, и нет клетчатки. От этого идет нарушение работы в толстой кишке, происходит запор.

Питание при запорах

Для нормализации работы кишечника, необходимо учитывать какие продукты могут вызвать запор. Употреблять больше фруктов, сырых овощей.

Полезные продукты при этом заболевании являются сухофрукты такие как: чернослив, курага, инжир, а также компоты, пюре из них. Помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, свеклы и моркови.

Каши из гречневой крупы, овсяной, ячневой приготовленные на воде с добавлением оливкового и растительного масла помогут, если у вас запоры. Каши должны быть из цельной крупы, а не полуфабрикаты.

Крупу для приготовления каши необходимо варить десять или пятнадцать минут, без соли. Снимите кашу с плиты и укутайте в одеяло или полотенце, можно поставить ее под подушку.

Через время каша станет рассыпчатой и очень вкусной. Теперь добавьте в нее немного оливкового (растительного) масла. Этот замечательное размягчающее средство поможет вывести из организма залежи каловых масс.

Отличное сочетание пшенная каша с ложечкой корицы, гречка с луком-пореем. Бурый рис (неочищенный) с добавлением грецких орехов и размоченным в воде светлым изюмом.

И конечно первый помощник от запора белокочанная капуста. Приучите себя, есть ее сырой. Но иногда кишечник не может перенести сырую капусту.

Тогда ее можно отварить, притушить, приготовить на пару или сделать из нее замечательную запеканку в духовке.

В диете от запоров главное место занимает растительная клетчатка. Но при спастическом виде запора придется ограничить ее количество.

Обязательно для нормальной работы желудка и кишечника, на обед должен быть суп или борщ, приготовленный на овощном бульоне.

Также для нормализации желудочно-кишечного тракта употребляйте нежирный кефир. При запоре длительного характера полезно будет на ночь выпить стакан кефира заправленный ложкой оливкового масла.

Возьмите за правило с вечера приготовить для себя стакан воды. Проснувшись утром, выпейте воду. Завтрак должен состоять из фруктов и салатов из овощей.

Для салата подойдут натертые овощи: яблоко, морковь, капуста и любая мелко нарезанная зелень. В готовый салат добавьте немного лимонного сока и заправьте его растительным маслом.

В салатах можно использовать кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, сладкие перец.

Употребление продуктов попкорна вызывают плохое переваривание. Если его употребить в большом количестве это может отразиться на здоровье взрослых и детей.

Так как может возникнуть непроходимость кишечника, боли, повреждение в стенках толстой кишки.

При заболевании ЖКТ необходимо исключить из своего рациона употребление большого количества хурмы. Так как она способна образовать камни в кишках.

Шкурка этого фрукта не переваривается. Поэтому хурму очистите от шкурки, а мякоть ее употребляйте. Можно съедать только одну хурму в день.

Для организма будет полезным употребление жидкости. Это может быть свежевыжатые соки, напитки, компоты, полезный зеленый чай или просто чистая вода.

Сахар заменяется медом. Благодаря воде и напиткам происходит стимулирование работы кишечника у взрослых и детей.

Лечебные напитки, какие помогут при запорах

  1. Для того, чтобы избавиться от образования газов и вздутия в животе приготовьте отвар из ромашки. Возьмите для напитка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки и заварите ее стаканом кипятка, оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте лечебный напиток перед едой по полтора стакана.
  2. Красная рябина отличный помощник в работе кишечника. Если выпить рябиновую настойку перед сном с теплой водой и ложечкой меда на утро не будет проблем с дефекацией.
  3. Заварите зеленый чай, добавьте в него теплого молока (кипяченого), немного соли и выпейте этот напиток на голодный желудок.

К причинам появления запоров у взрослых и детей можно смело отнести нарушения в приеме пищи, несбалансированное питание, рафинированные продукты, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, недосыпания.

Запор серьезная болезнь, вызывающая осложнения и другие заболевания. Поэтому лучше запоры предупреждать и стараться вести правильный и здоровый образ жизни.

Полезное видео

Газообразование – проблема, с которой сталкивался каждый. Причин её возникновения может быть несколько, однако все они сводятся к нарушению режима или качества питания. Подобное состояние приносит дискомфорт и требует обязательного лечения.

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Чаще всего возникновению такой проблемы с пищеварением, приносящей сильный дискомфорт, способствуют употребляемые человеком продукты, вызывающие газообразование. Именно они способствуют накоплению в кишечнике человека большого количества газовой смеси, требующего более длительного периода для выведения естественным путем или всасыванием через стенки пищеварительного органа в кровь.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Провоцирующие причины этого явления кроются в невозможности белковых компонентов полностью перевариться, часть их попадает в толстую кишку нерасщепленной полностью, и начинает бродить.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Узнать о том, какие продукты вызывают газообразование, проще всего у специалиста, обратившись к нему с этой деликатной проблемой. Доктор всегда исходя из проведенных исследований, посоветует каждому конкретному пациенту оптимальный рацион, приводящий к нормализации газового дисбаланса.

Опасность метеоризма

О том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо знать любому человеку. Это предотвратит риск возникновения в самое неподходящее время конфуза, а также оградит от опасных для здоровья явлений:

  • Некоторые газы, образовавшиеся в пищеварительных органах, могут обладать повышенной токсичностью. После того как произойдет их всасывание через стенки толстой кишки в кровоток, организм человека подвергнется сильной интоксикации.
  • Повышающие газообразование продукты воздействуют отрицательным образом на положительные микроорганизмы, бактерии-сапрофиты, проживающие в пищеварительном органе. Эти жители кишечника участвуют в пищеварительном процессе, а также восполняют дефицит незаменимых аминокислот.
  • Вызывающие повышенное газообразование продукты белкового происхождения плохо перевариваются, и способны вызвать гниение. Спровоцированный ими гнилостный процесс приводит к увеличению численности патогенной микрофлоры, и, соответственно, нарушению бактериального баланса в кишечнике, следствием чего является возникновение в органах ЖКТ различных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить вызванный продуктами питания газовый дисбаланс, необходимо при появлении первых признаков метеоризма после еды обратиться к гастроэнтерологу. Именно он сможет помочь выяснить, какие из продуктов способствуют усиленному газообразованию у конкретного человека.

Перечень продуктов, провоцирующих дисфункцию

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, имеют достаточно широкий перечень. В него входят не только гороховые супы или каши, известные всем своим негативным влиянием на органы пищеварения, которое заключается в том, что при поедании гороха в кишечнике человека возникает усиливающий газовую дисфункцию процесс. Про полный список продуктов, которые могут вызвать конфуз, обычно рассказывают своим пациентам специалисты при назначении им соответствующей диеты. Их обязательно следует полностью исключить из ежедневного меню, что поспособствует прекращению деликатной проблемы.

  • Овощи (цветная, а также свежая или квашеная белокочанная капуста, все представители семейства бобовых, молодая кукуруза, картофель, огурцы, редис). Они вызывают повышенное газообразование по большей части в том случае, если приготовлены неправильно. Для уменьшения их негативного влияния употребляются данные овощи в пищу особым способом. К примеру, для того чтобы убрать у огурцов их способность провоцировать метеоризм, плоды подаются на стол исключительно с заправкой из растительного масла, тмина и укропа, а цветная капуста сначала отваривается, а потом тушится в соусе.
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять те сорта, которые содержат большое количество сахара, что вызывает брожение в кишечнике. Сюда можно отнести арбуз, виноград, яблоки, вишню, чернослив, груши. Вздувшийся живот может появиться у человека и после того, как он поест изюм. А вот употребление фруктовых соков, наоборот, рекомендуется. Они очень легко перевариваются и не занимают много места в желудке.
  • Полному удалению из рациона или ограничиванию подлежит провоцирующая бродильный процесс белковая пища (свинина, баранина, яйца, грибы).
  • Очень ограниченно допустимы в рационе пациента со склонностью к метеоризму и простые углеводы, также способствующие возникновению в кишечнике брожения (всевозможная выпечка, сладости, кондитерские изделия, шоколад и т. д.).
  • Молочные продукты, особенно молоко в свежем виде, являются при склонности человека к метеоризму, самыми опасными для него. Особенно ярко проявляются признаки дисфункции после употребления молока у тех, кто имеет в анамнезе лактозную недостаточность.

Вызывающие вздутие живота продукты следует полностью исключить из рациона на период лечения.

Но не только они бывают предрасполагающим к дисфункции фактором. Усугубить ситуацию может и постоянное наличие в рационе, казалось бы, не влияющих на процесс образования газов продуктов. Так, рис и рыба обычно не вызывают дисфункцию, но при регулярном их употреблении у человека начинаются запоры, что также спровоцирует метеоризм.

Чаще всего предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на какой-либо продукт, невозможно. Нормальное образование газовой смеси происходит в тонкой кишке в том случае, когда продукты попадают туда полностью переваренными и готовыми к расщеплению. Но если по каким-то причинам в пищеварительных органах произошел сбой, они перемещаются в кишечник в виде сложных соединений, нормальное всасывание которых невозможно, и запускают в органах ЖКТ бродильный процесс, всегда сопровождающийся повышенным газообразованием.

Какие продукты вызывают газообразование

Метеоризм - одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе - симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование - тема статьи.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы - продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара - сложные олигосахариды. Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров. В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.

Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.

Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.

Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.

Сырые овощи

Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:

Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.

Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах. Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).

Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку. В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.

Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма. Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит. Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.

Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:

Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.

Дрожжевая выпечка и хлеб

К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс. Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.

Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи. В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете. Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.

Газированные напитки и алкоголь

Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.

К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.

Какие факторы способствуют избыточному метеоризму

Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:

  • быстрое поглощение еды;
  • разговоры во время приема пищи;
  • большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
  • сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.

Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.

Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.

Продукты, способствующие низкому газообразованию

Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:

Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны. Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы. Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.

Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.

Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.

Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.

Как бороться с газообразованием после приема пищи

Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.

Продукты вызывающие метеоризм у взрослых

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает влагу и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.

Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.

  • Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.

    Единственный нюанс: отваренная и немного протушенная капуста быстро усваивается в организме.

  • Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.

    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.

  • Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.

    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.

    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.

  • Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  • Соль, различные приправы и специи.
  • Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань.

    Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.

  • Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  • Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  • Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  • Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  • Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.
  • Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

    Кроме того, газообразование может вызываться дисбиозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

    Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

    В результате такого явления у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

    Как избавиться от проблемы

    Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

    Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
    2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
    3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
    4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
    5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
    6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

    Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

    Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

    Особенности диеты при вздутии

    Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

    1. Кушать следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.

    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.

  • Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  • При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.
  • Нельзя пить сразу после обеда, сделать это можно черезминут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

    Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

    С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

    В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, кушать их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

    Первая помощь при вздутии

    Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептом, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

    1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
    2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
    3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
    4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
    5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
    6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывая. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

    Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

    Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

    Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

    Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

    Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

    Продукты повышающие газообразование в кишечнике

    Симптомы, появляющиеся при повышенном образовании газов в организме знакомы многим. Они выражаются в виде болевых ощущений, чувством наполненности в желудке, вздутием живота, непрерывным урчанием, и позывами к дефекации, а когда проявления начинаются в общественных местах, то возникает чувство неловкости и смущения.

    Что ведет к повышенной выработке газов в кишечнике?

    Одной из наиболее распространённых причин повышенного газообразования является не правильный рацион питания или употребление в пищу определенных видов продуктов, которые стимулируют процесс выработки газов (газовыделения). Другим фактором проявления метеоризма, является индивидуальная непереносимость, организм реагирует на продукты питания, которые не приносят вреда здоровью одним людям, а у других вызывают патологические проявления в процессе переваривания.

    Для определения - какой продукт безопасен для организма, необходимо внимательно прислушиваться к реакции кишечника на съеденную пищу. Когда после приема пищи появляются симптомы метеоризма, то необходимо изучить ингредиенты блюда и выявить «возбудитель». А в следующий раз, после приема пищи содержащей в себе продукт, оказывающий негативное воздействие на кишечник, обратить пристальное внимание на реакцию организма. Если процесс повышенного газообразования возникает вновь, то нужно завести дневник, в котором нужно записывать все нежелательные ингредиенты, чтобы избежать в дальнейшем болезненных проявлений метеоризма и неловких ситуаций.

    Когда приступы метеоризма возникают часто, то стоит обратиться к врачу диетологу, чтобы он разработал план питания, но также можно самому частично скорректировать схему употребления пищи, исключив из нее состовляющие, которые по своим качествам могут вызывать повышение газообразования в кишечнике. К таким продуктам относятся:

    • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
    • овощи и фрукты, которые в сыром виде содержат грубую клетчатку, плохо перевариваемую организмом (капуста белокочанная, яблоки, редис и другие);
    • ягоды, они вызывают повышение кислотности в организме, тем самым способствуют процессу газообразования (крыжовник);
    • сократить потребление дрожжей, содержащихся в пище (хлеб, выпечка);
    • газированные напитки;
    • алкоголь, особенно сделанный методом брожения или из плодово-ягодных культур.

    Также из ежедневного рациона нужно исключить жирную пищу, состоящую из свинины, баранины, грибов.

    Одним из широко известных возбудителей метеоризма являются куриные и гусиные яйца, особенно содержащиеся в них желтки, которые являются очень тяжелой пищей для организма.

    Научные исследования в области диетологии отвердили, что процессу образования газов в организме способствует еда с большим содержанием углеводов, чтобы избежать негативных последствий, необходимо отказаться от кондитерских изделий шоколада.

    Мнение врачей

    Специалисты в гастроэнтерологии советуют своим пациентам с диагнозом «Метеоризм» избегать употребления в пищу несовместимых продуктов, углеводов и белков одновременно.

    У людей достигших взрослого возраста часто наблюдается нехватка фермента, который призван расщеплять молочный сахар, поэтому врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, заменив их кисломолочной продукцией.

    Также стоит помнить о привычном для организма ежедневном рационе и блюдах являющихся экзотическими для желудка. Очень часто у людей европейского континента происходит негативная реакция в кишечнике после употребления азиатских блюд. Это происходит из-за отсутствия генетической предрасположенности, которая формируется тысячами лет к пищи определенной климатической зоны.

    Поэтому, нужно внимательно относиться к продуктам, которые не свойственны климатическому поясу проживания, так экзотические овощи и фрукты нужно заменить на более привычные плоды своего континента.

    Как правильно распределить пищу

    Многие продукты, употребляемые в пищу, сами по себе не являются причиной возникновения метеоризма, но приводят к запору. В этом случае шлаки в организме накапливаются и вызывают токсическое отравление организма, которое приводит к активным процессам газообразования.

    С осторожностью надо употреблять в пищу следующие продукты питания:

    Желательно их употреблять в первой половине дня, чтобы процесс выведения закончился к времени сна. Во время сна человеческий организм замедляет процесс пищеварения, поэтому шлаки, накопленные за день, могут вызывать дискомфортные ощущения ночью и привести к токсическому поражению кишечной полости.

    Питание при метеоризме

    Чтобы избежать проявлений метеоризма, необходимо употреблять в продукты способствующие уменьшению газообразования, или которые не способствуют возникновению газов в кишечнике.

    В меню больного с повышенным газообразованием должны присутствовать следующие составляющие:

    • отварная говядина и бульон на ее основе;отварное куриное мясо;
    • приготовленная на пару рыба;рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена;
    • овощные блюда, приготовленные при помощи пара;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.

    Некоторые виды специй помогают снизить процесс газообразования, поэтому при употреблении продуктов, способствующих проявлениям метеоризма, в качестве приправы можно добавлять тмин, майоран, фенхель. Эти пряности способствуют процессу пищеварения.

    Для уменьшения негативной реакции организма после приема пищи, нужно выпивать чай с имбирем. Имбирь помогает усвоению продуктов.

    Также хорошо употреблять в еду укроп, он уменьшает газообразование в кишечнике, кисломолочные продукты способствуют выведению шлаков и нормализуют микрофлору.

    Процесс питания нужно разбить на 5-6 приемов пищи за сутки, исключая ночное время суток и принимать еду небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

    Если следовать определенным правилам питания, индивидуально подходящим под особенности организма, то можно легко избежать негативных последствий, тем самым улучшив общее состояние пищеварительной системы и организма в целом.

    Продукты, вызывающие газообразование у взрослых людей

    Образование газов в кишечнике – результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

    Одно из таких последствий – метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях – сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование – это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

    К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

    • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
    • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
    • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
    • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
    • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.

    Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.

    Обратите внимание и на способ приготовления пищи: чем тяжелее организму переварить очередную порцию, тем больше газов. Откажитесь от жарки в пользу варки, тушения, выпекания. Многие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, вредничают только при определенных обстоятельствах:

    • болгарский перец, огурцы, кабачки, если кушать их в сыром виде и без заправки;
    • грибы, яйца, мясо и рыба, если после еды сразу лечь спать;
    • любое питье во время еды, если жидкости много и/или напиток холодный;

    Жевательная резинка, квас, пиво, шампанское, лимонады и другие продукты, не вызывающие газообразования сами по себе, тоже могут стать причиной метеоризма и его неприятных симптомов. В этом случае с пищеварением все в норме, но избыток газов поступает в организм извне – пузырьки газа в напитках, заглатывание воздуха во время жевания жвачки или сосания леденцов, курения или торопливого поглощения пищи. Алкогольные напитки и лимонады с высоким содержанием сахара могут привести к брожению, вследствие которого выработка газов усилится.

    Одно меню – разные последствия

    В большинстве случаев невозможно предсказать, как организм отреагирует на тот или иной продукт. В норме газы образуются в толстой кишке, где происходит всасывание пищи. По пути, в желудке, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, пищевой ком буквально разбирают на части ферменты, которых в толстом кишечнике почти нет. Как правило, все продукты, повышающие газообразование в кишечнике, недостаточно расщеплены и попали в толстый кишечник в виде сложных соединений, которые не могут быть усвоены – отсюда обилие газов, гнилостные процессы, брожение. Причин масса – переедание, дисбактериоз, недостаток тех или иных ферментов, хроническое заболевание и т.д.

    Тяжелой для переваривания пищей может стать даже легкоусвояемый продукт. Например, из-за стресса, плохого сна, простуды, спешки во время завтрака. А чем тяжелее желудку справиться с пищей, тем вероятнее образование излишка газов.

    Но даже если отбросить все негативные факторы, сюрпризы возможны. Пока мы раздумываем, от каких продуктов увеличилось газообразование, меняется состав пищеварительного сока, эмоциональное состояние, изменяется микрофлора ЖКТ. Поэтому на привычные по утрам вареные яйца организм может среагировать неожиданным дискомфортом. Если это однократное явление, повода для беспокойства нет. Но если ситуация повторяется, разумнее обратиться к врачу.

    Вздутие живота - неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

    Коррекция питания - важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

    1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
    2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
    3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
    4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза - частой причины метеоризма.

    При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

    Какие продукты разрешено употреблять в пищу

    • бобовые;
    • капуста;
    • свежая выпечка;
    • молоко;
    • жирное мясо;
    • солёная рыба;
    • пшено;
    • перловая крупа;
    • орехи;
    • варёные яйца;
    • редис;
    • газированные напитки.

    Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

    Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

    Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник - свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

    Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.