Пищеварительная система: как все устроено. Пищеварительные железы Самая крупная из пищеварительных желез

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.

Три больших слюнных железы :

      Околоушная железа (glandula parotidea)

Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).

Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.

Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).

Задачей органов пищеварения является потребление, измельчение и расщепление пищи. Кроме того, пищеварительные органы поглощают отдельные пищевые компоненты и снабжают их системным кровообращением. Пищеварение начинается во рту с раздавливанием пищи через зубы. Слюна в полости рта уже содержит пищеварительные ферменты, так что начинается переваривание углеводов. Через пищевод измельченная пища доходит до желудка. Здесь пища преобразуется в пищевую массу и обогащается желудочным соком. Желудочный сок содержит ферменты, которые могут разделить белки.

Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.

      Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.

Билиарные и поджелудочные протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается в печени и используется для переваривания жира. Поджелудочный сок с ферментами трипсиноген, химотрипсиноген, проластаза, амилаза и липаза играет важную роль в разрушении белков, крахмала и жиров. В тощей кишке поглощаются теперь расщепленные белки. Кроме того, жиры, углеводы, витамины и вода поглощаются через слизистую оболочку тощей кишки.

Воспаление пищевода часто вызвано рефлюксом кислотного содержимого желудка. Типичные симптомы включают изжогу и кислотную регургитацию. Если слизистая оболочка желудка воспаляется, ее называют гастритом. Гастрит может быть острым или хроническим и сопровождается гастралией и ощущением желудочного давления.

      Подъязычная железа (glandula sublingualis)

Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.

Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).

Нарушения кишечника часто вызывают патогены, такие как бактерии или вирусы. Результатом является диарея. Также воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, могут вызывать диспепсию. Конечно, пищеварительные органы также могут выродиться. Рак толстой кишки, рак толстой кишки, является вторым наиболее распространенным раком в Германии.

Одним из наиболее серьезных видов рака является панкреатическая карцинома. Обычно это обнаруживается поздно. 5-летняя выживаемость составляет всего четыре процента. Карцинома поджелудочной железы преимущественно метастазирует в печень. Поскольку печень является органом детоксикации организма человека и поэтому хорошо снабжена кровью, на нее особенно часто влияют метастазы. Воспаление печени называется гепатитом. Хронические формы гепатита могут вызывать цирроз печени.

Слюна

Смесь секрета всех слюнных желез в поло­сти рта называют слюной .

Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.

Состав слюны:

1. Вода - 95-98%.

2. Ферменты слюны:

- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крах­мал до декстрина и мальтозы (дисахарид);

Книги о расстройстве желудка

Слюнные железы, производящие слюну, которая представляет собой бесцветную жидкость с водной или слизистой консистенции, продуцируют один литр в день, представляют собой раствор белков, гликопротеинов, углеводов и электролитов и содержат десквамативные эпителиальные клетки и лейкоциты. Большие слюнные железы представлены тремя сухожилиями: подъязычными железами: расположены в соединительной ткани полости рта, околоушной и подчелюстной желез: расположены вне полости рта. Серозные железы содержат только серозные железистые клетки и секретируют слюну жидкости, содержащую птиялин.

- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

3. Слизеподобный белок – муцин.

4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).

5. Минеральные соли.

В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончить­ся. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.

Слизистые железы имеют только слизистые железистые клетки. Смешанные железы содержат слизистые и серозные клетки, секреция слизистая и включает муцин и птиалин. Миоэпителиальные клетки находятся во всех слюнных железах рта и расположены между железистыми клетками и базальной пластинкой. Экскреторная система воздуховодов. Первые части называются межкальциевыми каналами, внутриполостными и продолжаются в слюнных или поперечно-полосатых протоках.

Большие спаренные слюнные железы. Околоушная железа: это тубулоацинозная железа, которая является только серозной, у человека она самая большая, окруженная толстой капсулой соединительной ткани. Он имеет капсулу и строму соединительной ткани. Подъязычная: тубулоациноза и трубчатая оболочка называется слизистой. Несколько серозных клеток полулунной формы; серозный контент окружает слизистую оболочку. Капсула соединительной ткани недоразвита.

ПЕЧЕНЬ ( hepar )

Печень - самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

Функции печени :

1) является пищеварительной железой, образует желчь;

2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;

Слюна - это жидкость полости рта, вырабатываемая слюнными железами прозрачной переменной вязкости, состоящей в основном из воды, минеральных солей и некоторых белков. По оценкам, рот увлажняется путем производства от одного до двух литров слюны в день, в течение жизни человека образуются некоторые. Это количество слюны варьируется по мере того, как оно уменьшается с течением времени и из-за различных методов лечения. Производство слюны связано с циркадным циклом, таким образом, что ночью выделяется минимальное количество слюны; Кроме того, его состав варьируется в зависимости от возрастания стимулов, например, рН до этих стимулов.

3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;

4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;

5) является депо крови.

В печени выделя­ют:

1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;

Он секретируется основными и незначительными слюнными железами. Уменьшение слюны называется гипозаливацией, а ощущение сухости во рту называется ксеростомия, чрезмерное производство слюноотделения. Печень Печень является наиболее объемным внутренним телом тела и одним из наиболее важных с точки зрения метаболической активности организма. Он выполняет уникальные и жизненно важные функции, такие как синтез белка, продуцирование желчи, детоксикационная функция, хранение витаминов, гликогена и т.д.

Печень выполняет несколько функций в организме, таких как: 1 - Производство желчи: печень выводит желчь в желчный проток и оттуда в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для переваривания пищи. 2 - Углеводный обмен: Глюконеогенез: образование глюкозы из определенных аминокислот, лактата и глицерина. Гликогенолиз: образование глюкозы из гликогена. Гликогенез: синтез гликогена из глюкозы. Ликвидация инсулина и других гормонов. 3 - Метаболизм липидов: синтез холестерина. На 42-й неделе беременности костный мозг принимает эту функцию.

2. Поверх­ ности : диафрагмальная и висцеральная .

На висцераль­ной поверхности располагаются желчный пузырь (резер­вуар желчи) и ворота печени . Через ворота входят : воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят : об­щий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.

Поджелудочная железа Поджелудочная железа представляет собой железу, как экзокринную, так и эндокринную, покрытую лобзумом или забрюшинную структуру, расположенную за нижней частью желудка. Он весит 85 г, а голова расположена во впадине двенадцатиперстной кишки, называемой петлей двенадцатиперстной кишки или второй части двенадцатиперстной кишки. Он секретирует инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин для регулирования количества глюкозы в крови. Он также производит ферменты, которые помогают пищеварению.

В поджелудочной железе есть места, называемые островками Лангерганса. Приложенные железы. Печень и поджелудочная железа - железы, прикрепленные к пищеварительному тракту. Он состоит из двух внутренних органов, основной функцией которых является производство ряда соков, которые способствуют эффективному пищеварению.

В от­личие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене от непарных органов же­лудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой , которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой , которая представляет собой дупликатуру брюшины.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган. Его экзокринная функция заключается в получении ферментов и бикарбоната натрия. Ферменты, продуцируемые поджелудочной ацинией, облегчают переваривание питательных веществ природы. Белок, липид или углевод в двенадцатиперстной кишке. Бикарбонат нейтрализует кислотный рН химуса желудка и предлагает правильную химическую среду для ферментативного действия.

Это один из самых объемных органов. Он расположен в верхней правой части брюшной полости, частично покрывая желудок. Это один из органов, который выполняет большинство функций в организме, некоторые из которых. Производить и выделять желчь, вещество, которое делает жиры растворимыми, облегчая пищеварение. Этот процесс известен как жирная эмульсия. - Хранить глюкозу в виде гликогена, более сложного углевода. - Хранить железо и витамины. Синтез многих белков, присутствующих в крови, таких как альбумины. - Детоксифицируйте лекарства и яды, которые входят в организм. - Исключите старые эритроциты. - Участвовать в метаболизме жиров, углеводов и белков.

На висцеральной поверхности печени видны:

1 . Борозды - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка :

а) передний – квадратная доля ;

б) задний – хвостатая доля .

В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь . В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени , которая до рождения представляла пупочную вену.

В человеке есть небольшой мембранный мешок, в котором хранится часть желчи, вырабатываемой печенью: желчный пузырь. В этом месте желчь концентрируется и может быть высвобождена в тонкую кишку через кистозный канал, а затем через общий печеночный канал.

Секреции печени не содержат пищеварительных ферментов, в отличие от слюны и желудочных соков. Медицинская информация в Ферато, энциклопедия здоровья на испанском языке. Он начинается с шеи, пересекает всю грудную клетку и проходит к брюшной полости через отверстие пищевода диафрагмы. Их стены объединены и открываются только при прохождении еды. Он образован двумя слоями мышц, которые позволяют сокращаться и расслабляться в нисходящем направлении. Эти волны называются перистальтическими движениями и являются теми, которые вызывают продвижение пищи в желудок.

Поперечную борозду называют воротами печени .

2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное

Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой . Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки .

Это только зона прохода пищевого болюса, и это соединение различных отверстий, буккала, носа, ушей и гортани. Это орган, в котором пища накапливается и благодаря желудочным сокам превращается в пищевой болюс. Его части: дно, тело, антрум и привратник. Его менее обширный край называется незначительной кривизной, а другой - большей кривизной. Кардия - верхний предел между пищеводом и желудком, а привратник - нижняя граница между желудком и тонкой кишкой.

Он измеряет приблизительно 25 см в длину и 12 см в диаметре. Секреция желудочного сока регулируется как нервной системой, так и эндокринной системой, в которой они действуют: гастрин, холецистокинин, секретарин и ингибирующий желудок пептид. Гель, тесно связанный с двенадцатиперстной кишкой, имеет смешанное происхождение, выделяет гормоны крови для контроля сахаров и сока поджелудочной железы, которые выливаются в кишечник через канал поджелудочной железы, и вмешивается и облегчает пищеварение, его выделения имеют большое значение в переваривание пищи.

В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду .

Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками , между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены , которые впадают в нижнюю полую вену . Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.

Он образован четырьмя лепестками, справа, слева, квадрат и хвостатый; которые, в свою очередь, делятся на сегменты. Желчные протоки - экскреторные пути печени, через которые желчь переносят в двенадцатиперстную кишку. Обычно есть два канала: правый и левый, которые сходятся, образуя один канал. Печеночный канал получает более тонкий канал, кистозный канал, который исходит от желчного пузыря, находящегося висцеральной стороне печени. Из собрания кистозных и печеночных протоков образуется общий желчный проток, который спускается в двенадцатиперстную кишку, где он опорожняется вместе с выделительным протоком поджелудочной железы.

Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов , расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.

Желчный пузырь - небольшой полый вискус. Его функция заключается в хранении и концентрации желчи, секретируемой печенью, до тех пор, пока это не потребует процессов пищеварения. В это время концентрированная желчь сжимается и удаляется в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря своим функциям он должен считаться органом системы кровообращения, но из-за его большой способности поглощать питательные вещества кровью, он может быть добавлен к железам, прикрепленным к пищеварительной системе. Его размер зависит от количества.

Человеческая пищеварительная система представляет собой сложную серию органов и желез, которые обрабатывают пищу. Чтобы использовать пищу, которую мы едим, наши тела должны разлагать пищу на более мелкие молекулы, которые могут обрабатывать и выделять отходы.

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток . Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток , который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.

Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную ре­акцию, она состоит из желчных кислот, желчных пиг­ментов, холестерина и других веществ. В сутки у челове­ка образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активиру­ет многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает повер­хность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным дей­ствием.

Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)

Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток , который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.

Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ( pancreas )

Воспаление поджелудочной железы - панкреатит .

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70- 80 гр., длина 12-16 см.

В ней выделяют:

    Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;

    Части : головка, тело и хвост.

По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)

Проецируется :

- головка - I-III поясничный позвонок;

- тело - I поясничный;

- хвост - XI-XII грудной позвонок.

Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.

Поджелу­дочная железа является железой смешанной секреции.

Как экзокринная железа (железа внешней секреции) , она вырабатыва­ет поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток , который открывается на малом дуоденальном сосочке.

Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

- трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.

- липаза расщепляет жиры до гли­церина и жирных кислот.

- амилаза, лактаза, мальтаза , расщепляют крахмал, гликоген, са­харозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фрукто­зы.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.

Как эндокринная железа (железа внутренней секреции) , поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны - инсулин и глюкагон . Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет .

Протоки пищеварительных желез открываются в просвет пищеварительного канала.

Наиболее крупными из являются слюнные железы (околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа.

В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железы называются по месту их расположения: небные, губные, щечные, язычные. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) слюнные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.

Печень является самой крупной железой (рис. 10). Вес 1,5 кг выполняет несколько важных функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. В печени образуются ряд белков (альбумин, глобулин, протробин), здесь происходят превращение глюкозы в гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке (индоло, фенола). Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови.

Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области. На печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности, а также нижний (передний) край.

Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы.

Сагиттально расположенной серповидной связкой верхняя поверхность печени подразделяется на две части, из которых правая значительно больше, чем левая.

Висцеральная поверхность обращена, не только в низ, но и несколько назад. На ней находятся три борозды, из которых идут Сагиттально, а третья соединяет между собой в поперечном направлении. Борозды ограничивают друг друга 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, из которых две первые подразделяются на сегменты. Квадратная доля располагается спереди поперечной борозды, а хвостатая – сзади от неё. Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Рисунок 10 – Двенадцатиперстная кишка (А), печень (Б, вид снизу), поджелудочная железа (В) и селезенка (Г).

1 – верхняя часть; 2 – нисходящая часть; 3 – горизонтальная часть; 4 – восходящая часть; 5 – правая доля печени; 6 – левая доля печени; 7 – квадратная доля; 8 – хвостатая доля; 9 – желчный пузырь; 10 – круглая связка печени; 11 – нижняя полая вена; 12 – желудочное вдавление; 13 – двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление; 14 – ободочно-кишечное вдавление; 15 – почечное вдавление; 16 – общий желчный проток; 17 – головка поджелудочной железы; 18 – тело поджелудочной железы; 19 – хвост поджелудочной железы; 20 – проток поджелудочной железы; 21 – добавочный проток поджелудочной железы.


Правая продольная борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой помещается желчный пузырь. В заднем отделе этой борозды имеется расширение для нижней полой вены. Левая продольная борозда служит местом прохождения круглой связки печени, которая представляет собой заросшую пупочную вену, функционирующую у плода. В заднем отделе левой продольной борозды находится венозная связка, которая тянется от круглой связки к нижней полой вене. У плода это связка функционирует как проток, по которому кровь из пупочной вены попадает непосредственно в нижнюю полую вену.

Нижний (передний) край печени острый. У него есть вырезки, где лежат дно желчного пузыря и круглая связка печени.

Вся печень покрыта брюшиной. Исключение составляет задний край печени, где она срастается непосредственно с диафрагмой, ворота печени, а также углубление, образуемое желчным пузырем.

По своему строению печень – это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды , и вместе с ними образует междольковые прослойки.

Структурной единицей печени является долька – образование приблизительно призматической формы. Их насчитывают около 500 000. Каждая долька состоит, в свою очередь, из так называемых печеночных балок, или трабекул, которые располагаются по радиусам по отношению к центральной вене между кровеносными капиллярами (синусоидами), впадающими в неё. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатитов), между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами, из которых и построена печень. Секрет (желчь) выделяемый через желчные капилляры в междольковые проточки, в дальнейшем попадает в общий печеночный проток, выходящий из печени.

Печень получает кровь из собственно печеночной артерии и воротной вены. Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки по воротной вене кровь подвергается в дольках печени очищению от вредных химических примесей. Наличие сквозных отверстий в стенках синусоидов обеспечивает соприкосновение крови с гепатоцитами, поглощающими из крови одни вещества и выделяющими в нее другие. Изменившая свой состав кровь собирается в центральных венах, откуда через печеночные вены поступают в нижнюю полую вену.

Желчный пузырь – печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, поступающей в кишечник. Резервуаром, в которой накапливается желчь, является желчный пузырь. В нем происходят накопление и концентрация желчи за счет всасывания воды. Располагается в передней части правой продольной борозды печени. Он грушевидной формы. Вместимость его 40-60 мл. Длина 8-12 см, ширина 3-5 см. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим желчным протоком, он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Пузырный проток в зависимости от фазы пищеварения проводит желчь в двух направлениях: их печени в желчный пузырь и их желчного пузыря в общий желчный проток.

Печень состоит из двух долей: правая доля ее расположена в правом подреберье, левая — в подложечной области, то есть под грудной костью .

Функции печени

Барьерная функция

У низших животных (моллюсков) первичные эпителиальные эле-менты печени образуют как бы клеточные футляры вокруг мелких ответвлений кишечника, так что все вещества из кишок могут по-пасть в ток крови только через клетки этого футляра. При эволю-ционном развитии животных этот конгломерат печеночных клеток обособляется в отдельный орган, тесно, однако, связанный с кишеч-ником через воротную вену.

Благодаря такому расположению печень играет роль барьера, через который проходит все, что всасывается из кишок. В связи с этим печень выполняет очень важные функции в организме.

Собственно, барьерная функция печени состоит в том, что в ней задерживаются и не пропускаются в ток крови некоторые ядовитые вещества, случайно попавшие в организм (ртуть, свинец и т. п.). Ядовитые вещества, которые содержатся во всосавшейся из желудочно-кишечного тракта пище, поступают по вене в печень и обезвреживаются ее клетками.

В ней обезвреживаются ядовитые вещества, образующиеся в тол-стых кишках при гниении белков (фенол, индол). В печени из этих веществ образуются мало ядовитые и легко растворимые соедине-ния, которые легко выводятся из организма.

Метаболическая функция

Печень играет основную роль в углеводном обмене . В ней про-исходит синтез гликогена из глюкозы. В клетках печени может от-кладываться большое количество гликогена (свыше 10% от веса печени). Печень может синтезировать гликоген также из летучих жирных кислот (у жвачных), из молочной кислоты, и даже из гли-церина (например, у зимоспящих животных).

Особое значение имеет инсулиновыделительная функция под-желудочной железы, так как нарушение ее приводит к развитию сахарного диабета, который широко распространен. У здорового человека содержание сахара в крови составляет 80-120 мг%, а при сахарном диабете его уровень может повышаться до 150-250 мг% и больше.

При нормальном содержании сахара в крови он не выводится с мочой наружу, другими словами, в моче здорового человека сахар отсутствует. При увеличении содержания сахара в крови выше 140-150 мг% он начинает выделяться с мочой. Больные при этом испытывают постоянную жажду и употребляют много воды. Вви-ду того, что углеводы принятой пищи, не усваиваясь клетками и тканями, выводятся с мочой наружу, у больного быстро на-ступает чувство голода и он вынужден часто принимать пищу. В противном случае жиры подкожной клетчатки, накопленные орга-низмом в виде запасов, и даже белки и жиры в составе клеток и тканей, подвергаясь распаду, превращаются в глюкозу и пере-ходят в кровь, а оттуда с мочой выводятся наружу. В результате этого больной худеет, у него наблюдается общая слабость, сни-жение трудоспособности.

Одним из основных условий жизнедеятельности является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища. Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов .

Пищеварительная система , или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. К ней относится также ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительный соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Пищеварение — это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.

Рис. Система органов пищеварения человека

К пищеварительной системе относятся:

  • полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая и толстая кишка;
  • поджелудочная железа.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.

Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по которому смешанная со слюной пища поступает в желудок.

В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, которые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Слюнные железы

Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.

Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.

Пищевод

Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при сокращении которых пища проталкивается в желудок. Сокращение мускулатуры пищевода создает перистальтические волны, которые, возникая в верхней части пищевода, распространяются по всей длине. При этом последовательно сокращаются вначале мышцы верхней трети пищевода, а затем гладкие мышцы в нижних отделах. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.

Желудок расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. Длина пустого желудка около 18-20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10-12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи: перетирания и перемешивания химуса. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в минуту возникают в области пищеводного сфинктера и со скоростью 1 см/с распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку. В начале процесса пищеварения эти волны слабые, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате небольшая порция химуса подгоняется к выходу из желудка.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка.

Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию за счет присутствия в желудке соляной кислоты. Он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки. Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, который расщепляет белки до полипептидов разной сложности. Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока.

Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, поэтому только он подвергается расщеплению в желудке.

В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление крахмала под воздействием ферментов слюны. Они действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, поскольку соляная кислота прекращает действие этих ферментов. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.

В желудочном пищеварении важную роль играет соляная кислота, которая активизирует пепсиноген до пепсина; вызывает набухание белковых молекул, что способствует их ферментативному расщеплению, способствует створаживанию молока до казеина; обладает бактерицидным действием.

За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока. Натощак секретизируется незначительное количество его, содержащего преимущественно слизь. После приема пищи секреция постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4-6 ч.

Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = = 1,5-1,8), что обусловлено соляной кислотой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника взрослого человека достигает 5-6 м. Наиболее короткая и широкая — 12-псрстная кишка (25,5- 30 см), тощая — 2-2,5 м, подвздошная — 2,5-3,5 м. Толщина тонкой кишки постоянно уменьшается, по ее ходу. Тонкая кишка образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонкой кишке продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Происходит механическое перемешивание и продвижение пищи в направлении толстой кишки.

Стенка тонкой кишки имеет типичное для желудочно-кишечного тракта строение: слизистая оболочка, подслизистый слой, в котором располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная оболочка, и серозная оболочка.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего кругового и наружного — продольного, разделенных прослойкой рыхлой соединительной ткани, в которой расположены нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.

Гладкая, увлажненная серозная оболочка облегчает скольжение внутренностей друг относительно друга.

Железы выполняют секреторную функцию. В результате сложных синтетических процессов они вырабатывают слизь, защищающую слизистую оболочку от травм и действия секретируемых ферментов, а также различные биологически активные вещества и в первую очередь ферменты, необходимые для пищеварения.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. Размер и количество складок уменьшается по направлению к толстой кишке. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами (углублениями). Ворсинки (4-5 млн) длиной 0,5-1,5 мм осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсинки являются выростами слизистой оболочки.

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого 12-перстной кишки становится кислой, но затем за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи становится нейтральной. В нейтральной среде прекращают действие желудочные ферменты.

У человека рН содержимого 12-перстной кишки колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по 12-перст- ной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в 12-перстной кишке осуществляют гидролиз питательных веществ.

Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некоторого времени после этого. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока со средней скоростью 4,7 мл/мин.

В просвет 12-перстной кишки открывается проток желчного пузыря. Выделение желчи происходит через 5-10 мин после приема пищи. Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи. В 12-перстной кишке происходит переваривание 53-63% углеводов и белков, жиры перевариваются в меньшем количестве. В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала.

В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное всасывание через 1-2 ч после приема пищи. Усвоение моносахаридов, алкоголя, воды и минеральных солей происходит не только в тонком кишечнике, но и в желудке, хотя в значительно меньшей степени, чем в тонком кишечнике.

Толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.

Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина ее колеблется от 1,5-2 м, ширина достигает 7 см, затем толстая кишка постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.

Содержимое тонкой кишки проходит в толстую через узкое щелевидное отверстие, расположенное почти горизонтально. В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — клапан, снабженный мышечным круговым сфинктером и двумя «губами». Этот клапан, замыкающий отверстие, имеет вид воронки, обращенный своей узкой частью в просвет слепой кишки. Клапан периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. При повышении давления в слепой кишке (при перемешивании и продвижении пищи) «губы» клапана смыкаются, и доступ из тонкой кишки в толстую прекращается. Тем самым клапан препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую. Длина и шири- па слепой кишки примерно равны (7-8 см). От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Его лимфоидная ткань — структура иммунной системы. Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку, затем поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую, которая заканчивается задним проходом (анусом). Длина прямой кишки 14,5-18,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыно- сяшим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже — к предстательной железе, у женщин прямая кишка спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 -3 суток, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекацию).

У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч.

В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение давления в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3-4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое к сигмовидной кишке. Волнообразные сокращения сигмовидной ободочной кишки перемешают каловые массы в прямую кишку, растяжение которой вызывает нервные импульсы, которые передаются по нервам в центр дефекации в спинной мозг. Оттуда импульсы направляются к сфинктеру заднепроходного отверстия. Сфинктер расслабляется и сокращается произвольно. Центр дефекации у детей первых лет жизни не контролируется корой головного мозга.

Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция

Толстая кишка обильно заселена микрофлорой. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступивших в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 10 12 -10 14 микроорганизмов).

Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (I0 7 -10 8 на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам поджелудочного сока часто бывает стерильным. В содержимом толстой кишки число бактерий максимально, и в 1 г кала здорового человека содержится 10 млрд и более микроорганизмов.

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относится влияние слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы. Например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что формирует его микрофлору.

Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций. Исключительно важной является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняет макрооргапизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.

Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность организма в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.

Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма.

Таким образом, нормальная микрофлора кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию, но из пищевых волокон (неусвояемый организмом растительный материал — целлюлоза, пектин и т.д.) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.

Некоторые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. В частности, Г.П. Малахов отмечает, что микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. А образуется в кишечнике в течение суток, по разным данным, от 10-20 млрд до 17 трлн микробов.

Как все живые существа, микробы имеют вокруг себя свечение — биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. Известно, что электролиты являются одними из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела.

Наш организм имеет особые системы, которые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. Посредством механического раздражения подошвы стопы стимулируются все жизненно важные органы; посредством звуковых колебаний стимулируются особые зоны на ушной раковине, связанные со всем организмом, световые раздражения через радужную оболочку глаза также стимулируют весь организм и по радужной оболочке ведется диагностика, и на коже находятся определенные участки, которые связаны с внутренними органами, так называемые зоны Захарьина-Геза.

Толстый кишечник имеет особую систему, посредством которой стимулирует весь организм. Каждый участок толстого кишечника стимулирует отдельный орган. Когда дивертикул кишки заполняется пищевой кашицей, в нем бурно начинают размножаться микроорганизмы, выделяя энергию в виде биоплазмы, которая воздействует стимулирующе на этот участок, а через него на орган, связанный с этим участком. Если этот участок забит каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, затем развитие специфической патологии. Особенно часто каловые отложения образуются в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется (место перехода тонкого кишечника в толстый, восходящий изгиб, нисходящий изгиб, изгиб сигмовидной ободочной кишки). Место перехода тонкого кишечника в толстый стимулирует слизистую носоглотки; восходящий изгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий — бронхи, селезенку, поджелудочную железу, изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.

Строение

Слюнные железы

Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием

Околоушные

Подъязычные

Протоки открываются в ротовую полость

Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент – птиалин, расщепляющий крахмал до сахара.

Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета – окраску придает расщепленный гемоглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества.

Вырабатывает желчь, которая по желчному протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая –подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании –вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина.

Поджелудочная железа

Железа гвоздевидной формы, 10-12см длиной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока).

Выработка пожделудочного сока, который по протоку попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Он содержит ферменты:трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы). Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает поступающий в кровь гормон инсулин (регуляция углеводного обмена).

Пищеварение в полости рта. Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь определяются вкусовые качества пищи, начинается первоначальная механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка пищи заключается в измельчении, смачивании слюной и образовании пищевого комка. Химическая обработка происходит под влиянием ферментов слюны. Слюна представляет собой секрет слюнных желез, имеет слабощелочную реакцию и содержит в своем составе: воду - 98,5-99%, неорганические вещества - 1-1,5%, ферменты - (птиалин, мальтаза) и муцин. Муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость и склеивает пищевой комок. Кроме того, слюна выполняет защитную функцию, имея в своем составе бактерицидное вещество - лизоцим.

Пища раздражает окончания язычного нерва и возникающее в них возбуждение передается по этому нерву (ветвь лицевого нерва) в центр слюноотделения (продолговатый мозг), оттуда переходит по центробежным ветвям лицевого и языкоглоточного нервов на слюнные железы. Пища задерживается в ротовой полости 15-20 секунд. За это время под влиянием птиалина и мальтазы происходит расщепление крахмала до глюкозы.

Проглоченная пища проходит из полости рта через глотку и пищевод в желудок. Механика этого процесса такова:

1.Пищевой комок (bolus) направляется к глотке. Пища или вода скатывается по спинке языка, а кончик прижимает ее вверх к твердому небу; за этим следует сокращение мышц, которое проталкивает комок в глотку.

2. Комок перемещается в пищевод. Пищевод разделен на три функциональные части: 1) верхний сфинктер пищевода (фарингоэзофагальный), 2) тело и 3) нижний сфинктер пищевода (гастроэзофагальный). Для всех трех частей характерна своя сократительная активность в покое и при глотании.

Пищеварение в желудке. В желудке пищеварение происходит под действием желудочного сока, в кислой среде. В состав желудочного сока входят ферменты (пепсин, химозин, липаза), соляная кислота, слизь и другие органические и неорганические вещества. Под действием пепсина, в присутствии соляной кислоты, белки расщепляются на промежуточные вещества пептоны и альбумозы. Химозин вызывает створаживание молока, что имеет большое значение в питании детей раннего возраста. Липаза действует только на эмульгированные жиры и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты.

Присутствие соляной кислоты активирует действие ферментов и оказывает бактерицидное действие. Слизь предохраняет слизистую желудка от механических и химических повреждений. Количество и состав желудочного сока непостоянны, они зависят от характера пищи. Поваренная соль, вода, экстрактивные вещества овощей и мяса, продукты переваривания белков, пряности стимулируют, а жир - тормозит сокоотделение.

Моторика желудка. Сокращения начинаются и обычно усиливаются в средней области желудка по мере продвижения к месту перехода в двенадцатиперстную кишку. Эти волны, преимущественно перистальтические, распространяются с частотой 3 в 1 мин. С волнами сокращения связаны волны давления разной амплитуды и длительности. Волны I и II типа- это медленные ритмические волны давления разной амплитуды. Длительность их от 2 до 20с, и они возникают с частотой 2-4 в мин. Вероятно, это давление генерируется перистальтическими сокращениями. Тип III состоит из сложных волн давления длительностью около минуты.

Опорожнение желудка. Скорость продвижения проглоченной массы из желудка в кишечник зависит главным образом от ее физико-химического состава в желудке и двенадцатиперстной кишке. Углеводы выходят из желудка быстрее всего, белки - медленнее, а жиры остаются в желудке дольше всего.

Консистенция содержимого желудка тоже влияет на время эвакуации. Крупные куски мяса остаются в желудке дольше, чем мелкие. Гипотонические растворы дольше задерживаются в желудке, чем изотонические, а растворы с рН 5,3 или ниже задерживают опорожнение.

Эвакуация содержимого желудка зависит от взаимодействия желудка с двенадцатиперстной кишкой, но точный механизм этого акта неизвестен. Впрочем, называются несколько возможностей, а именно: 1) активность пилорического сфинктера, 2) желудочно-кишечные гормоны и 3) координированные циклы активности входа и проксимальной части двенадцатиперстной кишки. За сокращением входа идут последовательные сокращения привратника (пилоруса) и двенадцатиперстной кишки.

Желудочно-кишечные гормоны - гастрин, секретин и холецистокинин - тормозят эвакуацию, но как именно, еще не ясно. Жир в кишечнике имеет тенденцию тормозить опорожнение желудка, возможно, через секретин.

Пищеварение в тонком кишечнике. Пища, частично переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где она полностью переваривается и где питательные вещества всасываются. В тонком кишечнике пища подвергается обработке с помощью желчи, поджелудочного и кишечного соков.

П о д ж е л у д о ч н ы й с о к имеет ферменты: трипсин, мальтаза и липаза. Он имеет щелочную реакцию.

Трипсин расщепляет белки до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Мальтаза расщепляет углеводы до глюкозы.

Ж е л ч ь – жидкость темно-бурого цвета, слабощелочной реакции, поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Желчевыделение возбуждается, в основном, жирами и экстрактивными веществами мяса. Желчь эмульгирует жиры и способствует их растворению в воде, усиливает действие ферментов поджелудочного сока, повышает двигательную активность кишечника, убивает микробы и, таким образом, препятствует процессам гниения в кишечнике.

К и ш е ч н ы й с о к вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки и содержит следующие ферменты: эрепсин, амилаза, лактаза, липаза и др. Эти ферменты завершают пищеварение в кишечнике. Эрепсин расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот. Амилаза, лактаза расщепляют углеводы до глюкозы. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. В тонком кишечнике, в основном, заканчивается процесс переваривания и происходит процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется, главным образом, ворсинками кишки. Белки всасываются в кровь в виде аминокислот. Из всосавшихся аминокислот в клетках тканей синтезируются белки, специфичные для данного организма. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Из всосавшейся глюкозы в печени и мышцах синтезируется гликоген. Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина сначала в лимфатические капилляры ворсинок и, минуя печень, по грудному лимфатическому протоку поступают прямо в кровь. Из жирных кислот и глицерина синтезируются необходимые организму жиры.

Отходы и непереваренная пища переходят в толстый кишечник. Этим процессам помогают движения тонкого кишечника - волны, или сокращения, двух типов, а именно сегментация, иначе обозначаемая как сокращение типа I, и перистальтика.

Сегментация, кольцеобразные сокращения повторяются через довольно правильные интервалы (около 10 раз в 1 мин) и служат для перемешивания химуса. Участки сокращения сменяются участками расслабления, и наоборот.

Моторика толстого кишечника. В толстой кишке происходит брожение и гниение пищи. В результате гниения белков образуются ядовитые продукты (индол, скатол и др.), которые после всасывания поступают через воротную вену в печень, где они обезвреживаются и выводятся из организма с мочой. Все вещества, кроме жиров, в кишечнике всасываются и поступают по системе воротной вены в печень. В толстой кишке хорошо всасывается вода и моносахариды. Ежедневно всасывается около 1,3 л воды, содержащей электролиты - количество сравнительно небольшое, но достаточное для того, чтобы образовались твердые фекальные массы.

Перевариваемые массы проталкиваются по толстому кишечнику комбинацией трех типов движений, или сокращений, а именно сегментация, мультигастральное проталкивание, перистальтика.

Выделение каловых масс наружу называется дефекацией. Дефекация является рефлекторным актом. Каловые массы, скопившиеся в конце сигмовидной кишки, раздражают рецепторы, расположенные в слизистой оболочке кишки, это вызывает переход кала в прямую кишку, а раздражение рецепторов последней – позыв к опорожнению кишечника. Центр рефлекса дефекации расположен в крестцовом отделе спинного мозга и находится под контролем головного мозга.

Регуляция процессов пищеварения. Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Нервная регуляция пищеварительной функции осуществляется пищевым центром с помощью условных и безусловных рефлексов, эфферентные пути которых образованы симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Рефлекторные дуги могут быть “длинными” – их замыкание осуществляется в центрах головного и спинного мозга и “короткими”, замыкающимися в периферических в неорганных (экстрамуральных) или внутриорганных (интрамуральных) ганглиях вегетативной нервной системы.

Вид и запах пищи, время и обстановка ее приема возбуждают пищеварителные железы условно-рефлекторным путем. Прием пищи, раздражая рецепторы полости рта, вызывает безусловные рефлексы, усливающие сокоотделение пищеварительных желез. Подобного типа рефлекторные влияния особенно выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов в регуляции пищеварительной функции уменьшается. Так, в наибольшей мере выражены рефлекторные влияния на слюнные железы, несколько меньше – на желудочные, еще меньше – на поджелудочную железу.

С уменьшением значения рефлекторных механизмов регуляции повышается значение гуморальных механизмов, особенно гормонов, образующихся в специальных эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, 12-перстной и тощей кишках, в поджелудочной железе. Эти гормоны названы гастроинтестинальными. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции – местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия раздражителя.

Таким образом, существует градиент распределения нервных и гуморальных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте, но регулировать деятельность одного и того же органа могут несколько механизмов. Например, секреция желудочного сока изменяется истинными рефлексами, гастроинтестинальными гормонами и локальными нейро-гуморальными механизмами.

Потребности организма в энергии, пластическом материале и элементах, необходимых для формирования внутренней среды, удовлетворяются пищеварительной системой.

Исполнительные элементы пищеварительной системы объединены в пищеварительную трубку с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями.

В регуляторной части пищеварительной системы различают местные и центральные уровни. Местный уровень обеспечивается частью метасимпатической нервной системы и эндокринной системой ЖКТ. Центральный уровень включает ряд структур ЦНС от спинного мозга до коры больших полушарий.

Сможете ли вы выполнить такое задание: "Перечислите пищеварительные железы человека"? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют - ферменты. Они являются которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.