Продукты питания могут спровоцировать возникновение рака. Главные провокаторы рака: как не допустить развитие болезни

Каждый человек должен знать, что провоцирует рак . На самом деле, злокачественные заболевания не всегда имеют какие-то определенные причины, но существуют некоторые факторы риска, о которых будет идти речь ниже.

Главные вещи, которых нужно избегать, – это:

  1. Влияние токсических веществ, разрушающих организм.
  2. Не соответствующий правильным нормам образ жизни (табакокурение, питье алкогольных напитков в чрезмерном количестве).
  3. Питание, подверженное разрушающему влиянию генетически модифицированных продуктов и химических веществ.
  4. Ультрафиолетовое и сильное солнечное облучение.
  5. Экологически загрязненная среда.

Продукты, провоцирующие рак

Чтобы обеспечить себя от возникновения злокачественного образования, рекомендовано придерживаться определенной диеты:

  1. Избегать продуктов, питающих раковую опухоль или микробы в ее структуре (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молочные продукты и пр.).
  2. Транс-жирные кислоты и частично гидрогенизированные масла сильно влияют на (маргарин, картофель фри и практически любая обработанная пища).
  3. Хлорированная вода, фтор и спирт непосредственно повышают риск мутаций в структуре ДНК клеток. К примеру, хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ, нанося ущерб организму.
  4. путем снижения сопротивляемости иммунитета.
  5. Рекомендовано не злоупотреблять продуктами, которые отвлекают иммунную систему от сосредоточения на (тяжелая для переваривания мясная пища).
  6. Явную опасность становит очищенная соль, что может стать причиной слипания эритроцитов. Из-за этого они не могут пройти через артерии. Таким образом, организм начинает поглощать меньше кислорода, а соответственно ‒ вырабатывать меньшее количество гемоглобина. Постепенно, клетки, которые недополучат питательных веществ, могут превратиться в анаэробные, то есть в злокачественные. Исключение представляет только морская соль, но в разумных пределах.
  7. Некоторые продукты особо подвержены действию грибков, известных своими канцерогенными свойствами. Это арахис, кешью, рис и прочие крупы долгого хранения.
  8. Газированные напитки содержат много канцерогенных веществ.

Новые данные о причинах возникновения рака

Недавние исследования в онкологии заставили ВООЗ сообщить о том, что обработанные мясные продукты, в частности колбаса, сосиски, ветчина, бекон и др., а также красное мясо способны . В докладе говорится о том, что всего 2 ломтика бекона ежедневно (50г) увеличивают на 18%. Особенно чувствительны к этим продуктам кишечник, поджелудочная, предстательная и молочная железы.

Рак и красное мясо

В связи с тем, что мясо и колбасу за уровнем опасности поставили в один ряд с курением и асбестом, это заставило людей выяснить, как именно мясо провоцирует рак?

Ученые рекомендуют воздержаться не от всех видов мяса, а только от красного. К нему относится говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади и козы. Предупреждение об опасности связано с тем, что красное мясо содержит высокий уровень омега-6 жиров, а также прочих канцерогенных веществ, получаемых в процессе выращивания скота. Речь идет о качестве корма и зерновых культур для животных, выращенных на ферме. Анализ составных питания животных выявил наличие пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных ингредиентов для быстрого роста скота.

Однако, вред красного мяса определен, как 2А, что расшифровывается, как вероятный канцероген, в то время как обработанное мясо представляет 1 группу.

Рак и колбаса

Если о вреде мяса еще точатся споры, то с опасностью колбасы согласны все. Так почему же колбаса провоцирует рак ? Ответ простой:

  1. В процессе обработки мяса к нему добавляются химикаты для увеличения длительности хранения (нитраты, консерванты и пр.). Так изготовляются, к примеру, ветчина, салями, мясные паштеты.
  2. К колбасе добавляется значительное количество соли и жира, что тоже сильно вредит здоровью.
  3. Процесс изготовления сосисок редко включает хорошее мясо, чаще это его всевозможные заменители. Чаще всего используется соя, которая в большинстве случаев представлена на рынке генетически модифицированным продуктом.

Поэтому, если хочется полакомиться каким-то вкусным мясным изделием, лучше его приготовить в домашних условиях.

Факторы, провоцирующие рак в потребительских товарах

В каждом доме есть средства бытовой химии или личной гигиены, которые способны вызывать рак за счет широкого диапазона канцерогенных веществ и , содержащихся в них. При их использовании нужно быть особо осторожным. Это такие средства:

  1. Тальк для младенцев является фактором риска рака яичек, яичников и легких.
  2. Некоторые женские тональные средства и пудры , содержащие тальк, ланолин, парабены, триэтаноламин.
  3. Зубные пасты с высоким уровнем фтора.
  4. Кондиционеры для волос с содержанием формальдегида, полисорбата 80 и пр.
  5. Некоторые краски для волос , ингредиентами которых являются формальдегид, диэтаноламин, фенил. Доказано влияние красок для волос на возникновение Неходжкинской , и пр.
  6. Товары для дома с содержанием диоксида кремния, кремнезема и др. Это большинство средств для стирки, мытья посуды, дезинфицирования, отбеливания.

Гормоны провоцируют рак?

Многие исследования, выясняющие взаимосвязь между гормонами и раком, пришли к выводам:

  • Увеличенные уровни эстрогена повышают риск онкозаболеваний грудной железы у женщин, что связано с повышением плотности тканей органа.
  • Женщины, принимающие гормон эстроген-прогестин, чаще за других могут заболеть на .
  • Эстроген-терапия может повысить риск заболеваний .
  • Несбалансированные уровни гормонов влияют на возникновение колоректального рака и онкологических заболеваний щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормоны могут спровоцировать злокачественные образования предстательной железы и семенников.
  • Эндогенные и экзогенные гормоны приводят к усиленной пролиферации клеток, создавая возможность для дополнительных генетических мутаций.

Беременность провоцирует рак?

Этот вопрос постает в связи с информацией о не очень позитивном влиянии некоторых гормонов на женский организм в период вынашивания ребенка. Изменения в женском организме активируют все обменные процессы, что может стать причиной развития злокачественного образования. Но эта патология не возникает сама по себе. Скорее она представляет не причину, а следствие нарушения нормального функционирования организма и гормонального дисбаланса.

Беременность может спровоцировать и рак грудной железы, что связано с гормональными изменениями и подготовкой молочной железы к вскармливанию.

Также существует определенный быстрорастущий тип рака, напрямую связанный с осложнениями беременности. Он влияет на плаценту и имеет название трофобластический рак.

В современном мире лучше воздержаться от всего, что провоцирует рак , и перейти к более натуральным средствам и правильному образу жизни.

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Внешние факторы канцерогенеза многолики и обширны. Доказанные химические канцерогены – это около 400 соединений антропогенного и природного происхождения, вызывающие раковые опухоли. Негативное действие на клетки может быть прямым или опосредованным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но исход один – злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.

Химические вещества могут стать причиной опухолевого роста

Химические канцерогены

Любые соединения, провоцирующие прямо или опосредованно канцерогенные изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, относятся к факторам, вызывающим злокачественные опухоли. Самым первым доказанным химическим канцерогеном стала обычная сажа в печных трубах (у лондонских трубочистов удалось резко снизить частоту рака мошонки после введения закона об обязательном и ежедневном принятии ванны по окончании работы). Сейчас имеется более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. При этом следует понимать, что огромное количество веществ не исследованы с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значимым фактором риска для 80% всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксический – прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Опосредованный (негенотоксический) – вещество провоцирует внутриклеточные патологические изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены сразу изменяют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс, во втором – на начальном этапе в клетке происходят неонкогенные нарушения, но на их фоне возможна стимуляция злокачественного роста.

К важным закономерностям формирования раковой опухоли относятся:

  • длительное и медленное влияние (с момента контакта с канцерогенным фактором до выявления опухоли может пройти большое количество времени – 5-20 лет);
  • важная зависимость дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (доказанные химические канцерогены в любых дозах и количествах вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени не возникнет опухолевый рост).

Химические канцерогены убивают – отсрочено, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы предупредить контактирование с любым видом веществ, провоцирующих онкологию.

Классификация

В зависимости от опасности и значимости все химические вещества разделены на 4 группы:

  1. Доказанные химические канцерогены;
  2. Недоказанный фактор канцерогенеза для человека, но имеются факты возникновения рака у животных;
  3. Нет исследований на животных и людях, поэтому нельзя доказать отсутствие канцерогенности;
  4. Химическое вещество не вызывает рак.

Особо опасны соединения из 1 группы: именно с этими веществами недопустимо контактировать в быту и на рабочем месте.

Пыль бериллия способна быстро вызвать рак легких (через 3-4 года)

Химические канцерогены – какие виды рака вызывают

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами, чтобы предотвратить риск для здоровья. Из наиболее опасных доказанных причин рака выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензпирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – , пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • асбест – рак легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  • табак (в виде курения, жевания, вдыхания нюхательного порошка) – , пищевода, гортани, желудка, колоректальной области, почки, мочевого пузыря, цервикального канала.

На сегодняшний день одними из самых страшных заболеваний являются онкологические опухоли. Миллионы людей страдают от онкологий. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мире и других важных факторов. Очень важно знать, как можно защитить себя от заболевания. Конечно же, полностью оградить себя нельзя, но можно постараться избегать тех вещей, которые могут спровоцировать раковые заболевания.


Ежедневно можно услышать много интересной информации связанной с причинами возникновения рака. Но все ли, что мы слышим, правда? Очень много мифов блуждает по просторам интернета и в модных журналах, которые мы читаем. Так давайте отделим реальность от мифических сказок, которые могут исказить наше виденье. Пора выяснить, что правда, а что выдумка.

Реальные нереальности: мифы, которые до сих пор живы

Ополаскиватель рта

В конце 70-х были проведены исследования, которые показали, что ополаскиватели с этанолом могут вызвать рак полости рта. Врачи утверждали, что ополаскиватели делают ткани ротовой полости восприимчивыми к канцерогенам.

Правда ли это? Возможно, пора запретить все ополаскиватели для рта? И вот Американская Ассоциация Стоматологов заверила, что доказательства не подкреплены стоящими аргументами. И в таком случае пора рассмотреть вредность ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя. И чем они опаснее тех средств с меньшим содержанием алкоголя? Все это довольно туманно.

Ополаскиватели для рта безопасны для здоровья человека. Это средство гигиены необходимо для вашего рта. Но использовать по 10 раз в день тоже не стоит. Стоматологи рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день после пищи, и не проглатывая жидкость. Курящим людям рекомендуют использовать жидкость для рта без содержания алкоголя.

Подсластители

Многие следят за своей фигурой, и знают цену пище. За каждый съеденный пирожок нужно платить! В начале 50-х годов появилась газированная диетическая вода. В это время исследования подтвердили, что данная вода вызывает рак. И тогда было запрещено продавать диетическую воду.

Выяснили, что у лабораторных крыс вызывает опухоль и подсластитель сахарин. Но его не запретили, и продолжали производить продукты с его содержанием.

Национальный Институт Рака США утверждает, что нет доказательств причастия сахарина и цикламата к развитию рака. Правда, цикламат до сих пор считается запрещенным канцерогеном, а вот сахарин исключили из списка запрещенных продуктов.

Дезодоранты и антиперспиранты

Сколько можно услышать интересных «фактах» о вреде дезодорантов? Некоторые исследования показали, что парабен и алюминий, содержащий в антиперспирантах имитируют гормон эстроген. А в больших количествах он может вызвать развитие рака груди.

Но правда ли это? До сих пор нет подтверждения данной теории, поэтому это заявление - всего лишь домыслы. В 2004 году был обнаружен порабен в образцах тканях рака груди. Почти 99% людей подвергают себя воздействию порабенов, которые получают его с продуктами и косметическими средствами. И нет доказательств, что они могут навредить здоровью.

Бюстгальтеры

В 1995 году вышла одна из популярных книг «Одежда, что нас убивает». И там утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры, подвергают себя большому риску. Ведь нижнее белье способствует развитию рака груди. Бюстгальтеры могут накапливать токсины, а это вызывает рак груди.

Так может долой лифчики? На самом деле эта теория не подтверждена научно. Но женщины, которые не носят их, имеют менее плотные молочные железы, а это снижает риск развития рака груди.

Что провоцирует развитие рака?

Стиральный порошок

Если оценивать опасность стирального порошка и его влияние на здоровье, то из 5 балов ему смело можно поставить твердую тройку. В порошке содержится 1,4 диоксан. После избавления от тяжелых пятен, порошок оставляет токсичные вещества на вещах. Диоксан вызывает рак печени у крыс. Исследования еще продолжаются.

Данное химическое вещество нельзя найти на этикетках порошка. Это не компонент стирального средства, это примеси. Врачи рекомендуют приобретать экологически чистый стиральный порошок. Если на этикетке есть такие название как, «ЕТН», полиэтилен гликоль, полиоксиэтилен, это может быть признаком того, что порошок содержит диоксан.

Хлеб, картошка фри, чипсы

Существует такое прекрасное вещество, как акриламид. Его используют для очистки сточных вод, и оно содержится в чипсах, хлебе, вкусных пончиках и картошке фри. Продукты, богатые углеводами, при термической обработке выделяют аспарагин , которыя вступает в реакцию с сахаром. Это и образует данное вещество – акриламид.

При употреблении данного вещества, может привести к мутации ДНК. Любителям картошечки рекомендуем перед употреблением на пару часов замачивать картофель, и готовить при более низких температурах.

Коричневый рис

Этот продукт можно считать наиболее опасным. Не так давно исследования подтвердили, что в коричневом рисе содержится большое количество токсичного металла, даже больше, чем в белом. Это вещество мышьяк. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед употреблением рис нужно тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. При варке риса количество воды увеличить в три раза.

Электронные сигареты

Многие люди пытаются избавиться от этой дурной привычки – курения. Для этого придумали электронные сигареты, они очень похожи. Даже тем, что могут вызвать рак. Были обнаружены в некоторых марках сигарет нитрозамины. Это такие канцерогены, которые могут вызвать опухоль. Поэтому стоит отказаться от любых сигарет.

Немнущаяся ткань

Когда мы покупаем новое платье или рубашку, стоит проверить ткань. Нет не прочность, а на то, как она мнется. Если ткань после того, как ее смяли, сразу выпрямилась, то можно сделать вывод – ее обработали формальдегидом. Стоит воздержаться от таких вещей или тщательно ее постирать. Формальдегид способен спровоцировать раковые опухоли. Одна стирка может уменьшить выбросы формальдегида до 50%.

На протяжении всей жизни человека здоровые клетки в его теле делятся и заменяют себя в ходе контролируемого процесса клеточного деления. Рак начинается тогда, когда клетки несколько видоизменяются и их размножение выходит из-под контроля. Опухоль - это множество ненормальных клеток. Большинство видов рака формируют опухоль, однако не все опухоли являются раковыми. Доброкачественные или нераковые опухоли, такие, как веснушки и родинки, прекращают рост, не распространяются на другие части тела и не порождают новых опухолей. Злокачественные, или раковые, опухоли забивают здоровые клетки, мешают функционированию организма и высасывают питательные вещества из его тканей. Рак продолжает расти и распространяется в ходе процесса, называемого метастазами, в конце концов порождая новые опухоли в других частях тела.

Термин рак охватывает более 100 заболеваний, поражающих почти все системы организма, и все они потенциально опасны для жизни. Четыре главных типа - карцинома, саркома, лимфома и лейкемия.

Карцинома - наиболее распространенный вид рака - возникает на коже, в легких, молочной железе, поджелудочной железе и других органах и железах.

Лимфомы - рак лимфатической системы.

Лейкемия - рак крови, не образующий опухолей.

Саркома растет в костях, мышцах, хрящах и встречается относительно редко.

Симптомы

На ранних стадиях рак протекает бессимптомно, однако в конце концов злокачественная опухоль вырастает достаточно большой, чтобы ее можно было заметить. Она может давить на нервы и вызывать боль, проникать в кровеносные сосуды и вызывать кровотечение или мешать функционированию систем и органов организма. Следующие симптомы могут свидетельствовать о наличии некоторых форм рака:

  • Изменения в размерах, цвете, форме или толщине бородавок, родинок или язвочки во рту.
  • Язвы, не поддающиеся лечению.
  • Упорный кашель, хрипота или болезнь горла.
  • Утолщения или шишки в молочных железах, яичках или где-либо еще.
  • Изменения в привычках мочеиспускания или дефекации.
  • Любые необычные кровотечения или выделения.
  • Хроническое расстройство пищеварения или трудности с глотанием.
  • Постоянная головная боль.
  • Необъяснимая потеря веса или аппетита.
  • Хроническая боль в костях.
  • Постоянная усталость, тошнота или рвота.
  • Стойкая низкотемпературная лихорадка, которая может быть постоянной или возникать время от времени.
  • Повторяющиеся случаи инфекции.

Обратитесь к врачу, если:

  • у вас появились симптомы, свидетельствующие о раке, неявно связанные с другими случаями, и устойчивые в течение более двух недель. Вам следует, не откладывая, пройти медицинский осмотр. Если причина ваших симптомов - рак, ранний диагноз и лечение дают лучшие шансы на излечение.

Что вызывает рак?

Фундаментальная причина всех видов рака - изменения, или мутации, происходящие в ядрах клетки. Чтобы здоровая клетка превратилась в злокачественную, ее генетический код должен быть перепрограммирован на постоянное, неконтролируемое деление. Вещества, которые начинают этот процесс или способствуют ему, называются канцерогенами, и таковых существует великое множество. Ученые разрабатывают теорию, согласно которой примерно 10 миллионов из 300 триллионов клеток в человеческом организме умирают и замещаются каждую секунду. Со столь высоким уровнем клеточной активности высока и вероятность случайной злокачественной мутации клетки. У здорового человека специальные клетки его иммунной системы каким-то образом распознают клетки-мутанты, но некоторые из этих мутантов могут случайно избежать такой проверки и выжить, вызывая рак.

Факторы риска возникновения рака

Любые привычки, черты характера и особенности личности или применение веществ, повышающих вероятность возникновения рака, называются факторами риска, и риск возникновения почти всех видов рака возрастает с возрастом. Наследственная или семейная предрасположенность также является фактором риска, хотя ее влияние варьируется от случая к случаю. Исследователи продолжают устанавливать гены, которые, будучи дефектными, явно повышают предрасположенность человека к определенным видам рака. Такая генетическая предрасположенность считается влиятельным фактором риска, однако никоим образом не означает, что человек непременно заболеет раком. Факторы риска в окружающей среде зависят от того, где и как мы живем. Большинство случаев рака связано с одним из трех факторов риска окружающей среды: курением, солнечными лучами и питанием. Курение связано с раком легких, области головы и шеи, мочевого пузыря, почек, желудка, шейки матки и поджелудочной железы, а также с некоторыми видами лейкемии. Злоупотребление солнечными лучами связано с раком кожи. Питание также вызывает некоторые виды рака пищеварительного тракта и может способствовать развитию других видов рака, таких, как рак молочной железы, простаты и матки. Пищевые привычки, как подозревают, способствуют возникновению и развитию рака, включая злоупотребление алкоголем, жирами и продуктами копчеными, консервированными, маринованными или жареными. Недостаток пищевой клетчатки или антиоксидантов, витаминов и минералов также считается фактором риска.

Многие вещества из окружающей нас среды были определены как канцерогены, однако в большинстве случаев необходим очень высокий уровень воздействия со стороны этих веществ, чтобы вызвать рак. Среди канцерогенов окружающей среды - различные химические вещества и другие соединения, присутствующие в воздухе, воде, продуктах, пестицидах, табачном дыме, чистящих веществах, красках и многих промышленных производствах, повышенная ионизирующая радиация - типа рентгеновских лучей, ядерная радиация и радиоактивные отходы, а также некоторые вирусы, такие, как вирус СПИДа и гепатита В, папиллома и вирус Эпштейна-Барра.

Соединение всех этих факторов может привести к раку, хотя по отдельности каждый из этих факторов может не быть канцерогенным. Рак развивается в результате многофакторного удара - возраста, наследственной предрасположенности и воздействия канцерогенных факторов. Например, некоторые люди, подвергшись воздействию отдельных канцерогенов, заболели раком, тогда как у других, подвергшихся столь же сильному воздействию тех же факторов риска, рака не будет. И, насколько известно, большинство людей, у которых развились отдельные формы рака, не предрасположены к нему генетически. Таким образом, любые случаи возникновения рака вызваны комплексными и неповторимыми причинами.

Как предупредить болезнь

  • Не курите или пользуйтесь жевательным табаком.
  • Не оставайтесь долго на солнце. Будучи на открытом воздухе, пользуйтесь кремом для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.
  • Умеренно потребляйте алкоголь.
  • Регулярные физические упражнения сохранят активность тела.
  • Проходите регулярную проверку на рак - как часть ежегодного медицинского обследования.
  • Если по роду деятельности вам приходится подвергаться воздействию канцерогенных веществ, обязательно следуйте всем правилам безопасности.
  • Чтобы ограничить воздействие канцерогенных химических веществ в вашем доме, избегайте аэрозольных чистящих препаратов и мойте руки после пользования чистящими веществами, надевайте резиновые перчатки при работе с пестицидами и открывайте окна и двери, чтобы проветрить помещение от вредных испарений при работе с химикалиями и красками.