Польза и вред от спиртного. Польза и вред алкоголя для организма

То, что алкоголь наносит вред здоровью — знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема — на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1−2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

Натуральные сухие вина

Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

Безопасная доза алкоголя

Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже — 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

Алкоголь снимает стресс

Сказать, что алкоголь снимает стресс — было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале — там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

От белого вина не болит голова

Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

Правила грамотного пития

Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило — не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным — бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение — проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера — вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Когда речь заходит о спиртных напитках, то они ассоциируются с алкоголизмом и уж точно не с лекарством. Тем не менее, они все же могут оказать пользу и помочь в лечении многих заболеваний. Но при этом стоит помнить, что спиртные напитки в качестве лекарственного средства можно применять только строго соблюдая дозировку. Также такие методы медикаментозного воздействия имеют массу противопоказаний и ограничений. Алкоголь может применяться только в том случае, если человек до этого не имел зависимости от него. Кроме того он точно противопоказан для лечения детей, подростков, больных сахарным диабетом и беременных женщин.

В том случае, если у человека присутствует хотя бы капля неуверенности в том, сможет ли он удержаться от приема более значительных доз алкоголя, такое лечение точно не для него. Помните, что потребление спиртных напитков со временем приводит к тому, что организм требует увеличить их количество. Поэтому ни в коем случае нельзя терять самоконтроля и бдительности применяя алкоголь в качестве лекарства.

Принимая медикаменты, не стоит параллельно употреблять любые дозы алкоголя, так как они могут совершенно извратить лекарственное действие.

Помните, что водка и спирт являются совершенно пустыми напитками и не несут в себе ничего полезного. Наполнить их целебной силой могут различные плоды и травы, на основе которых готовят растирки и настойки. В таком виде алкоголь способствует ускоренной поставке полезных свойств трав внутрь тканей организма. Чтобы понять какова польза от спирта, стоит познакомиться с рецептами в которых он фигурирует.

Лечение органов дыхания:

- Болезни горла, бронхиты и простуды можно лечить с помощью полосканий настойкой эвкалипта или календулы. Разведите чайную ложку настойки в стакане теплой воды.

Избавиться от язвенной ангины поможет настойка каланхоэ на водке. Разведите ее водой в пропорции 1:10 и полощите горло.

- Для лечения острых респираторных заболеваний или гриппа следует пить на ночь следующую смесь: по 50гр теплого вина и теплой минеральной воды, щепотка корицы и столовая ложка меда.

- Воспаление легких лечат с помощью такого средства: Стакан красного вина смешайте со столовой ложкой меда и щепоткой мелиссы и чабреца. Поставьте емкость на огонь и подогрейте, но кипятить не следует. После того как лекарство остынет, выпейте его маленькими глотками и ложитесь спать.

- Как жаропонижающее средство можно использовать такой состав: На стакан белого вина возьмите по столовой ложке меда из липы и лимонного сока, а также добавьте щепотку измолотого мускатного ореха. Тщательно перемешайте, после чего настаивайте в течение часа. Пейте процеженным по одной столовой ложке четыре раза на день.

- Для лечения насморка возьмите настойку прополиса и смешайте ее со свежеотжатым свекольным соком, соблюдая соотношение 1:2. Полученное средство закапывайте в нос до четырех раз в сутки.

- Лечение недугов сердца и сосудов . Вылечить хроническую сердечную недостаточность поможет полулитр красного вина, настоянный на двух горстях лепестков розы. Настаивать нужно в течение двух недель, а принимать по 50гр один раз в сутки.

- Для лечения гипертонии смешайте по 150гр сахара и натурального жидкого меда со 100гр мелко нарезанного алоэ и 300гр сухого красного вина. Все это тщательно перемешайте, настаивайте в течение суток, после чего процедите и принимайте в течение полутора месяцев. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка три раза на день.

Еще одно лекарство от гипертонии: смешайте пару стаканов свежеотжатого свекольного сока с полутора стаканами клюквенного сока и соком одного лимона. В эту смесь добавьте стакан водки и 250гр натурального жидкого меда. Такое средство нужно принимать по три раза на день в количестве столовой ложки.

- Лечение варикоза . Раздробите шесть конских каштанов и залейте полулитром водки. Настаивайте в течение двух недель в защищенном от света месте. Принимайте процеженным по тридцать капель три раза на день. Лечение продолжать в течение одного месяца.

- Лечение органов желудочно-кишечного тракта . Справиться с гастритом с пониженным уровнем кислотности поможет ежедневный прием 150гр сухого красного вина. Его нужно употребить, разделив пополам, утром и вечером. Лучшее время для приема – за полчаса до еды.

- Вылечить понос поможет смесь из коры дуба, корня калгана и алтея. 30гр этого сбора залейте литром красного вина и подогрейте. Пейте горячим по одной чайной ложке с интервалом в час.

- Мочегонные и желчегонные средства . Возьмите 25гр березовых почек и залейте их полулитром 90%спирта. Растаивайте в течение двух недель в месте, защищенном от света. Принимайте по одной чайной ложке до трех раз в день. Прием необходимо проводить после еды.

- При вялом желчном пузыре залейте пару столовых ложек листьев барбариса ста граммами водки. Настаивайте две недели, после чего принимайте по 30 капель, разводя их в рюмке воды. В день проводить три приема, курс лечения – полмесяца.

- Для лечения суставов . Смешайте водку и мед в равных пропорциях. Делайте компрессы с этой смесью на ночь, предварительно подогрев ее.

Мелко нарежьте одну луковицу бессмертника и залейте спиртом, соблюдая соотношение 1:5. Настаивайте две недели и применяйте для растирания больных суставов. Такое средство поможет справиться с подагрой.

Помните, что успешное лечение возможно только в случае строго соблюдения дозировки и правил приема лекарств.

Екатерина, www.сайт

Люди, которые воздерживаются от приема спиртного, негативно относясь к чрезмерному его употреблению, видят в крепких напитках лишь вред. Но некоторые полагают, что польза алкоголя для здоровья все-таки есть, если пить его в умеренных количествах. Существует убеждение, что если разумно подходить к данному вопросу и учитывать состояние своего здоровья, то малые дозы способны оказывать положительное воздействие на организм.

Такая позиция стала сегодня для многих взрослых людей частью жизненного уклада. Без алкоголя не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Поэтому важно иметь представление о том, как правильно пить спиртное, чтобы не нанести себе большого вреда.

Полезен ли алкоголь в малых дозах

Те, кто предпочитает употреблять качественные спиртные напитки, интересуются, полезен ли алкоголь в малых дозах. Существует убеждение, что польза алкоголя в малых дозах зависит от нескольких факторов. Во-первых, главное, чтобы спиртные напитки не содержали красителей, ароматизаторов и прочих консервантов. Во-вторых, необходимо соблюдать дневную дозу и употреблять ее исключительно в первой половине дня. Если крепкие напитки принимаются с лечебной целью, то чувство опьянения ощущаться не должно. В связи с этим дозировка ограничивается 20 г этанола.

Полезные свойства алкоголя

Люди, пропагандирующие полезные свойства алкоголя, уверяют, что уже через неделю регулярного употребления спиртного в небольших количествах, происходят положительные изменения в организме:

  • улучшается аппетит;
  • уходят головные боли;
  • появляется бодрость и энергия;
  • восстанавливается сон;
  • улучшается настроение;
  • пробуждения ото сна становятся легкими.

Но у многих людей есть сомнения, что алкоголь полезен для организма даже в том в случае, если суточная доза не превышена.

Вред для организма от употребления спиртного

Противники такой своеобразной терапии утверждают, что польза от алкоголя для здоровья слишком преувеличена. Заявление некоторых исследователей о том, что эритроциты имеют липидную оболочку, не позволяющую вредным веществам попадать в капилляры мозга, является заблуждением. В действительности, спирт имеет способность растворять жир. После попадания в кровь он разрушает жировую оболочку кровяных телец и повреждает клетки мозга.

В ходе последних исследований было установлено, что предыдущие результаты о благотворном влиянии алкоголя на человека основывались на ошибочных статистических данных. Улучшения сердечной деятельности, связанного с употреблением маленьких доз спиртных напитков, не отмечалось. Новые исследования показали, что на здоровье человека негативно сказывается даже небольшое количество алкоголя. В результате, ученые сделали следующие выводы, касающиеся его применения с лечебной целью:

  • возрастает риск сердечной аритмии;
  • происходит увеличение предсердий;
  • риск заболеваний сердца увеличивается на 5-6%.

Кроме того, существуют доказательства, что при ежедневном приеме небольшой дозы спиртного происходит уменьшение размеров головного мозга.

Существуют и другие побочные реакции. Если выпить крепкий напиток на голодный желудок, происходит активный выброс соляной кислоты, которая разъедает стенки органа, что приводит к гастриту и язвам.

Алкогольная интоксикация не проходит для организма бесследно. Снижаются защитные силы, повышается риск развития заболеваний, в числе которых и злокачественные опухоли. Как раз умеренное потребление спиртного нередко приводит к смерти во время сна. Согласно статистике, смертность от алкогольной зависимости сопоставима с количеством летальных исходов в дорожно-транспортных происшествиях. Пьющий человек редко доживает до преклонных лет.

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

О пользе алкоголя выгоднее всего рассказывать его производителям. В действительности, данный факт стоит подвергнуть большим сомнениям. Правда, что касается качественных напитков, то они человеческим организмом переносятся намного легче, чем плохой алкоголь, из-за отсутствия сивушных масел. Хотя при распаде этанола выделяется сильнейший яд – уксусный альдегид. Значит, если пить исключительно качественный алкоголь, в организм будет попадать это вещество, которое также способно оказывать негативное влияние на здоровье.

Человек без вреда для собственного организма за 1 час может переработать небольшое количество спиртного. Но касается это лишь тех, у кого крепкое здоровье: отсутствуют сердечно-сосудистые, желудочные, эндокринные и другие заболевания. Людям, имеющим те или иные нарушения здоровья, спиртосодержащие напитки не принесут пользы.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Нередко люди, придя домой после трудового дня, расслабляются и поднимают себе настроение некоторым количеством спиртного. Такое расслабление может в результате закончиться наступлением сильной депрессии после того, как действие алкоголя прекратится. Небольшие дозы, принимающиеся ежедневно, обязательно приведут к алкогольной зависимости. При этом абстинентный синдром у женщин наступает примерно через 4 года, у мужчин – через 7 лет.

Больше всего это касается пенного напитка. Ведь большинство людей уверены, что, поскольку в пиве содержится мало градусов, никакого вреда от него нет. В действительности, крепленое может содержать достаточные дозы алкоголя. А чтобы улучшить вкус, производители вносят в состав различные добавки.

Мужчинам важно понимать, что пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, повышая число женских гормонов, что провоцирует появление пивного живота. При злоупотреблении пенным напитком дает сбой иммунная система, в результате чего в мочеполовой сфере мужчины вырабатывается дрожжеподобный белок, приводящий во время мочеиспускания и половых актов к неприятным ощущениям.

Организм достаточно быстро привыкает к пиву и другим напиткам, содержащим этанол. Дозы со временем увеличиваются, становясь далеко не безобидными, что приводит к заболеваниям сердца, печени. Поэтому, о том полезен ли алкоголь, нетрудно судить, глядя на людей, употребляющих спиртное несколько лет подряд. Вряд ли кто- либо из них сможет похвастаться крепким здоровьем.

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии!!

До новых встреч, Дорофеев Павел.